{"id":13590,"url":"\/distributions\/13590\/click?bit=1&hash=03c45bd9f120d2c4307c8a83d2e290e4193e2d7cfbf2807f3e8cf799cc81b1a0","title":"\u0421\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0431\u043b\u0430\u0433\u043e\u0442\u0432\u043e\u0440\u0438\u0442\u0435\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u043f\u0440\u043e\u0435\u043a\u0442 \u043d\u0430 \u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438 \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u043e\u0439 \u043a\u043e\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0438","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"629d35eb-0db2-5643-b6f7-bd3a6714a6eb","isPaidAndBannersEnabled":false}
Ксения

Если работа «на дядю» вас душит или как стать Человеком

А если не душит, тоже читайте: )

Так вышло, что по характеру я человек инициативный, люблю бурную деятельность, огонь в глазах и жить со страстью. Окончив учёбу, была готова пуститься во все тяжкие трудовых приключений и взрослой жизни. Но подождите-ка…

Каждый день просыпаться в 7, возвращаться домой в 19 и иметь всего часик на отдых и жизнь. Это ли ЖИЗНЬ, черт возьми? 😱

Осознала невозможность такой жизни на своей первой работе. Теперь моя миссия — сотрясать людей от спячки, ледяной водой сбивать с течения, сеять в них плоды сомнений и отчаяния, не давать им спать, и всё ради того, чтобы заставить думать.

Кто вы в пищевой цепочке?

Даже далекий от саморазвития человек догадывается, что сферы, которые делят нашу жизнь на сегменты, должны быть более-менее равны между собой. Почему же тогда в реальном мире сфера «Работа» перетянула на себя всё одеяло и занимает по 80% от нашего времени?

  • 🧠 Потому что человек в обычном состоянии теряет бдительность. Мозг перестаёт обрабатывать ту информацию, которую видит каждый день, и передает ее на автоматический режим. Человек живет на автомате до тех пор, пока не случится аварийная ситуация;
  • 🙏 Потому что с детства мы привыкли повиноваться слову «надо». Правда, если в детстве жизненно важно есть кашу и спать ночью, то сейчас вы способны сами создавать свои правила и можете к чертям послать и кашу, и режим сна;
  • ⚖ Потому что плохо развиты другие сферы жизни. Представьте ребра человека, под которыми располагается набор органов. Когда появляется опухоль, она отбирает пространство у здоровых тканей и сдавливает их, так же происходит с вашей жизнью вне работы;
  • 💎 Потому что нарушена система ценностей: высокая должность символизирует успех в обществе, а деньги — всемогущество. Чем больше, чем выше — тем круче в чужих глазах;
  • 🧲 Потому что корпорациям выгодны карьеристы и управляемые марионетки, так же, как вам выгодна рыба, которая стремится на ваш крючок. В этой аналогии высшая пищевая цепочка это организация, а не человек. Вы умрете, ваши потомки умрут, а компания переходит по наследству и живет веками, питаясь растерянными людьми.

Вы все в этой ловушке. Ваши потомки в этой ловушке, если вы прямо сейчас не начнете менять настоящее и будущее своими руками. Спокойно, я научу вас смотреть на вещи моими глазами, научу копать могилу скуке и воскрешать ваше человеческое достоинство.

Сразу после университета я нашла работу в небольшом стартапе. Мне повезло больше, чем другим: у меня было право выбора как работать, на какой должности и какого результата я достигну.

Мой работодатель посчитал, что дав человеку право выбора, человек не будет чувствовать себя в тюрьме, но он ошибся. Сильно ошибся. Я всё ещё была рабом, ведь я:

  • Не могу не пойти на работу, если не хочу;

  • Не могу выбрать, что буду делать, а что не буду;

  • Не могу поработать только пару часов;

  • Не могу работать из дома/с дачи/из под пальмы.

Я всё ещё цепью привязана к автобусу, который начинает путь в 7 и заканчивает в 19.

Проснулся и уже устал

Откуда берется синдром хронической усталости, с которым сталкивается каждый человек множество раз за жизнь? Вы скажете, что от переработки. И вы отчасти правы:

  • Вы работаете уже слишком много, когда возвращаетесь к жизни в 19. Не надо думать, что отпуск вернет вас к нормальной жизни. Как только он кончится, вы снова погружаетесь в чужое болото;

  • Вы раздражены. Раздражены, потому что делаете то, что не хотите, слишком часто. Вы не видите возможности сопротивляться и глотаете эту обиду на обстоятельства/жизнь/начальника каждый день по несколько раз. Вы напитываетесь желчью и испытываете отравление;

  • Вы расстроены тем, что не смогли сегодня поспать вдоволь, не можете уехать, отправиться на пикник, приготовить пирог, посмотреть сериал залпом, поиграть с детьми, отправиться на свидание с мужем/женой, пройти всего сталкера…
  • Вы подавлены, потому что не сделали ничего великого, потому что вам нечем гордиться, вы не чувствуете свою жизнь важной вне рабочих обязательств.

Вы разочарованы тем, что прошли такой длинный путь от младенца до текущего момента, и этого всё еще недостаточно, чтобы жить как Человек.

Как создать Человека

О нет, обойдемся без эротики. Вы все умеете делать новых людей. Но умеете ли вы делать счастливых, свободных людей?

Мы начнем разработку с плана. Сколько денег вам нужно, чтобы продолжать жить + быть довольным? А теперь накиньте еще столько же. Ну как, достаточно будет? Хорошо, с этим разобрались.

Прямо сейчас напишите заявление на увольнение и идите к боссу. Скажите «Я хочу столько в месяц». Если вы уже столько зарабатываете, назовите сумму в 2 раза больше. Вне зависимости от ответа, передайте заявление на увольнение, ведь вам не деньги нужны, а страсть и счастье. Не бойтесь — вам нечего терять, уже завтра вас там не будет.

Мой босс сказал «Ты даже в проституции столько не заработаешь, неблагодарная». Конечно, он расстроен тем, что его план удержания сотрудника не сработал. Он предвидит, какая неразбериха начнется там без меня, и чувствует приступ паники. Не обижаемся, ведем себя достойно и предвкушаем сладкую жизнь.

Вы волнуетесь и это нам на руку. Теперь с этими эмоциями сядьте и подумайте, что вы будете делать, если сегодня вас забанят у всех работодателей. Запишите все идеи, от малых до великих, не меньше 10 идей.

После чего уберите этот лист под матрас и возьмите новый. Вспоминайте, какие занятия делают вас счастливым, чем вы можете заниматься в своё удовольствие по 30 часов в день, чем вы хотели заниматься раньше, в детстве, чем вы занимаетесь в играх. Исключаем из списка пункты, за которые никто не заплатит и криминал.

Получится что-то вроде: «Мне нравится маркетинг, в детстве мне нравилось работать с деревом, мои любимые игры — стратегии». Выписываем бесчисленное множество вариаций, как на этом заработать самостоятельно или возглавив команду.

Пример для продукции: можно делать из дерева шкатулки для колец, рамки и прочие декорации, клетки для птиц, мебель, статуи из дерева, лестницы и перила, экраны для батарей, строить дома из дерева, или даже лодки. Понимаете масштаб?

Пример для услуг: можно поднять знакомых и предложить им рекламу их бизнеса, пройти по торговому центру, улице, рынку и раздать свои визитки на рекламу их дела, можно искать заказы на фриланс сайтах или создать сегмент руководителей компаний и навести на них (порчу) рекламу в соц.сетях.

Выбираем самое приятное для вас и идем оценивать спрос. Идем в Яндекс Вордстат и вписываем фразу, вроде «Купить шкатулку для колец», видим, что в одном только Яндексе у вас есть 400 заинтересованных покупателей шкатулок в месяц. Из них купят шкатулку человек 10 — уже хватит на 1-2 недели жизни ежемесячно.

Оцениваем какие ресурсы вам будут нужны для ведения деятельности. Если вы увлечены маркетингом, вам нужен только компьютер и интернет. Посчитайте, сколько денег вам нужно на аренду, еду, электричество, интернет на 1 месяц и сохраните их в надежном месте, чтобы не потратить. Для изделий из дерева сюда добавятся расходы на закупку материала и рекламу.

Добби, ну ты понял ✈

Увольняйтесь и отправляйтесь в отпуск. Это может быть долгий трип или маленькая вылазка мечты — не важно. Суть в том чтобы потратить свои последние копейки, которые вам дала прошлая работа.

Это кажется страшным, но сейчас вы почувствуете огонь в глазах и максимальный интеллект: человек начинает напрягать все свои лучшие нейроны чтобы победить стрессовую ситуацию.

Вы должны отдохнуть, помечтать о том как всё станет чудесно, ведь у вас есть план и будут силы на его реализацию и больше нет надоедливых рабочих обязанностей, автобусов и метро. Вы выкупили свою жизнь и сами ей хозяин. Теперь вы Человек, мыслите и действуете как Человек.

Чем дольше вы отдыхаете, тем лучше. Не старайтесь ограничить себя, чтобы создать подушку безопасности побольше, это так не работает. Ужас будущего голода заставит ваши нейроны работать усиленнее и находить те решения, которые вы даже не заметите, когда у вас есть подушка безопасности. Избавьтесь от денег любым предпочтительным способом.

Берите от жизни максимум для себя. Наполняйте свой опустошенный стакан до конца. Вы говорили себе «Нет» всю свою жизнь. Прошепчите своему прошлому рабству «прощай» и никогда не возвращайтесь в ту точку. ✋

Вы готовы

Теперь познав другую, сладкую жизнь, вы сможете побороться за её продолжение.

Достаём свои планы и воплощаем: делаем прототипы, заполняем портфолио, ходим по местам с потенциальными клиентами в жизни или интернете и собираем, собираем, собираем сеть знакомств, предлагаем им решение их проблемы по дружеской скидке, получаем и исполняем заказы.

Теперь вы сами решаете, сколько времени потратить на работу, взять заказ или отказаться от него.

Несколько советов:

  • Если вы фрилансер в IT, сделайте действительно крутое портфолио, достойное вас, берите 100% предоплату и не соглашайтесь на любые другие условия;

  • Работайте усердно. Это не значит 24/7, это значит что если вы выбрали сегодня поработать 4 часа, вы со всем своим вниманием приступаете к делу;

  • При исполнении услуг составьте договор. Клиент тоже человек и хочет подкрепление вашим словам для спокойствия. К тому же, это будет держать вас в тонусе, чтобы вы не сошли с ума от безделья;

  • Проблемы, которые у вас начнут всплывать, указывают на причины, по которым вы предпочитали работу по найму. Вам может стать одиноко, это значит, что вам пора прокачивать сферу общения. Может быть тяжело заставить себя сесть за работу, когда никто не орёт, в таком случае придется научиться самоорганизовываться. Может пугать волокита с документами — придется разобраться;
  • Если ничего не выйдет, у вас под матрасом есть 10 запасных идей.

У вас теперь реально есть свободное время и, возможно, вы не знаете, чем его заполнить. Представьте, что через неделю ваши похороны, напишите на бумаге все, что бы вам хотелось успеть сделать в жизни и слепо ткните пальцем — вуаля, программа на день задана.

Это время, где вы изучаете себя, узнаете, что вам нравится, какие у вас таланты. Пробуйте всё, ведь завтра уже может прийти налоговик ваш последний день на земле, или вы думали, вас предупредят?

P.S. Теперь пробуждать людей от сна наяву — и ваша миссия.

Работа по найму или самовыражение?
Увольняюсь 🥳
Останусь работать по найму🤖
У меня свое дело, хочу посмотреть результат 👀
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать
0
8 комментариев
Написать комментарий...
Dimych Pupkin

есть один момент. всего один но важный. я встал в 6, потому что надо к 7 на работу. с 7-полвосьмого я делаю то что люблю, но на дядю. потому что дядя предоставляет мне такую работу сразу, мне не нужно искать клиентов, препинаться с ними по поводу цены и проч. я просто пришел и сразу делаю то что люблю, и ессно умею. а если я попытаюсь начать делать это сам, без дяди, то сперва произойдет следущее - полмесяца я буду искать клиентов, первого найду, не сойдусь с ним в цене, пошлю его нахуй, и в принципе все, пойду дальше работать к дяде. потому как дядя умеет в поиск для меня работы. чо там второе еще было? второе просто, если вдруг клиентов станет много, т.е. по цене сойдемся, я с пары заказов уже сам забью, т.к. мне много деняк не надо. чем больше, тем лучше, это не про меня.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения
Автор

Вы правы, если ваша цель делать одну вещь и фокусироваться на ней, нет смысла тратить время на препинания с клиентами и выбор нового сейфа для денег

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

люди разные, кто-то умеет и любит сразу много всего делать, а кто-то любит всецело отдаваться одной единственной, зато целиком. я например, бешусь, когда меня отвлекают от работы, даже если это конструкторА, коих у нас двое, и они как бы "по делу". но тем не менее, я пилю, раскрой в голове, тактика кроя разработана, в процессе реализации, а тут звонят и спрашивают очереднцю фигню про которую я не в курсе. это когда на дядю, а если дядя сам, тут никуда не денешся...

Ответить
Развернуть ветку
Ксения
Автор

Я вспомнила еще один важный аспект: в моей статье упор именно на равновесие и гармонию в жизни. Есть люди, которые счастливы только на работе, или могут быть поглощены своим хобби настолько, что им не важно, что после этого у них нет времени на остальные сферы жизни.

Обычно, в таком состоянии человек не способен заметить дисбаланс, и тем более осознать вред, который он приносит. Бонусом от такого дисбаланса могут быть деньги, слава и творческие успехи. Но стоит ли оно того, если вся остальная жизнь осталась за кадром?

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

ну вы ж сами практически ответили, если люди счастливы на работе или занимаясь хобби, а частенько они эти два понятия совмещают, то о какой остальной жизни вы говорите? у них нет остальной жизни. взять к примеру даже меня. мне нравится моя работа, я на ней отдыхаю душой. было время, отработал 9 лет без отпусков, без единого. и все нравилось, зачем отпуск, если каждый день на работе отпуск? остальная жизнь это что? туризм, путешествия? они нах не надо, шастать по планете, если мне и дома хорошо. встречи с друзьями? так это всегда пожалуйста. книги, фильмы? дома после работы. музыка? музыка на работе орет каждый день с утра до вечера, на всю катушку двух стоваттных колонок. семья? ну тут по желанию, но столярка обычно 40 часов в неделю, время на семью есть. видимо я чет неправильно понял из вашего каммента.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения
Автор

Остальная жизнь, кроме работы и хобби это - здоровье, отношения, семья, друзья, отдых, развлечения, впечатления, работа над собой (личностный рост). Понятное дело, что есть такие люди, кому ничего из этого не надо, такие люди не будут читать статьи как улучшить качество жизни.

Если у вас каждый день после работы есть 3 часа на семью, 3 часа на развлечения, 3 часа на личностный рост, 3 часа на .... т.д, то моё уважение)

Ответить
Развернуть ветку
Dimych Pupkin

личностный рост, это совершенствование в любимой профессии. это не три часа в день, а 8, а зачастую и 12 и более. семьей не интересуюсь, живу один и мне эт нравится )) здоровье при моей профе плохим не бывает. точнее оно проффдеформируется, но в любой профе есть недостатки. а развлечения да, с друганами побухать на шашлыках, прям оно ))
а насчет не читает статьи, это вы вот зря. я со своим образом жизни легко себе могу позволить часиков от 2 до 5-6 в день почитать разные вещи. во первых, я люблю читать, и не только чертежи )) во вторых интересно узнать чет новое. да даже если не узнал нового, все равно интересно. а вот если это новое еще и полезное, то вдвойне приятно.

Ответить
Развернуть ветку
Ксения
Автор

Не совсем. Личностный рост - это совершенствование своей личности. Занятия здоровьем предусматривает тренировки, правильное питание (что тоже отнимает время). Соответственно, если вас не интересует семья, вы не изучаете статьи по семейным темам. Но когда одна сфера отсутствует, это уже дизбаланс.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 8 комментариев
null