Sergey Donskikh

Все растут по-разному

Почему одни получают больше, чем другие?

Раньше ответ на этот вопрос был для меня прост — человек, который получает больше, более опытен. Но что значит «более опытен»? Тот, кто работает 10 лет, более опытен, чем тот, кто работает 5? Наверное да, ведь у него опыта в 2 раза больше. Но насколько этот опыт был реально полезен? Сколько человек реально сделал за эти 10 лет, сколько пользы принес компании? Вырос ли он за эти 10 лет?

Нужно оценивать не количество опыта, а уровень профессионализма — то, насколько ты крутой специалист.

При этом уровень профессионализма очень слабо коррелирует с «опытом работы», т.е. кол-вом лет на должности.

Количество лет опыта сильно переоценено — оно почти ничего не значит.

Люди растут по-разному. Один за год вырос как профессионал, а другой хоть и вырос, но далеко не так сильно, а некоторые вообще не растут.

Я это понял для себя далеко не сразу. Но почему вообще так происходит?

Ответ в целом прост — некоторым достаточно того, что они имеют. А некоторые просто не хотят расти. «Я тут узнал, сколько зарабатывает Петя! Он работает столько же, сколько и я, хотя получает 1.5Х, а я Х. Почему?» — часто это можно слышать как раз от тех, кто не растет.

Вообще политика компаний о нераскрытии доходов своих сотрудников друг другу мне совсем не близка. Мне наоборот кажется, что это должно стимулировать коллег. Вот Вася получает пять тысяч, а я три тысячи. Если бы я показал результат как Вася, стал бы профессионалом такого же уровня, тоже смог бы столько получать. Почему нет?

Видимо, основная проблема в негативном оттенке этого вопроса — «Вася ничего не делает, а получает столько. Я делаю больше, хотя столько не получаю»

Чтобы такого не происходило, нужно, чтобы результаты были прозрачными для всех. Все должны получать столько, сколько заслуживают за свои результаты. Не должно быть переплат или недоплат. А тех, кто ничего не делает, надо увольнять.

Вроде бы очень простое правило, но с каким же трудом его удается соблюдать. Если вообще удается.

Уровень профессионализма растет не пропорционально количеству опыта. Каждый растет по-разному. Простая истина, которую нужно принять.

Если копнуть чуть глубже в скорость роста и зарплаты, то встанет еще одна проблема — Вася сделал меньше за этот год, а я в два раза больше. Мои результаты круче, но Вася получает больше. Почему? Здесь появляется вопрос дистанции. Долгосрочного роста и результатов.

Но это вопрос для отдельной заметки

{ "author_name": "Sergey Donskikh", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 201844, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 28 Jan 2021 15:24:10 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null