Никита Рожнов

Тривиальный обзор First Solar

Всем привет!

Хотел бы обратить внимание на компанию First Solar. Стоит ли как-то вкладываться в эту компанию?

Компанию основал изобретатель Гарольд МакМастер в 1990 году, тогда она называлась Solar Cells, Inc. В 1999 компанию купила True North Partners, LLC, которая и переименовала её в First Solar, Inc. Компания стала публичной в 2006. В 2010 считалась вторым производителем солнечных панелей. В 2011 возглавила список 25 самых быстрорастущих технологических компаний. В 2012 и 2013 возглавила рейтинг поставщиков оборудования для солнечной энергии журнала Solar Power World.

Сейчас владельцев много — фрифлот компани 88,1%

Структура акционерного капитала

Важно предупредить, что все это не является инвестиционными советами, рекомендациями, торговыми сигналами и каким-либо другим видом намека на приобретение активов. Каждый сам принимает решение о покупке только исходя из своих предпочтений и выводов.

Макроэкономическая ситуация

Немного коснемся макроэкономической ситуации в США. На мой скромный взгляд кризисным состоянием назвать все трудно, из-за ковид-19, огромные вливания денежных средств для поддержки экономики страны. Уровень безработицы резко повысился (в 2,5 раза) в связи с коронавирусом, однако наблюдается тренд его постепенного уменьшения. Безработица среди молодежи — 10.3% и каждый год учебные заведения разных уровней, выпускают сотни тысяч молодых специалистов, но из-за дисбаланса предложения над спросом, рынок труда не способен обеспечить их работой по полученной специальности, поскольку у них нет практических навыков и соответственного опыта.

Инфляция за последние 20 лет остаётся примерно на том же уровне (колеблется в пределах 1,5-3,5% за год) и реальные доходы населения растут из года в год в цифрах приблизительной равной ей. Инфляция 1.50% прогнозный показатель за 2020 год, в целом, является стабильно низким уровнем, хорошо влияющим на развитие экономики. Самая маленькая за последние годы.

Ну а рейтинговые агентства ставят отличные оценки экономике: Fitch – трипл ААА, Moody’s – Трипл Ааа, S&P AA+

Положение отрасли

Динамика индекса отрасли в мире и стране;

Отрасль «зеленой» энергии растет в среднем на 3 с небольшим процента в год, а если говорить отдельно про сегмент солнечной энергетики, то за последние годы ~30% темпы роста.

Будет ли меняться законодательство и как может отразиться на отрасли;

Законодательство в ближайшее время никак не планирует оказывать масштабное влияние на эту отрасль. Байден выступает за эко-френдли предприятия делает более активно и в более жёсткой форме, чем Трамп. А Китай перестал субсидировать отрасль ВИЭ, что снижает скорость ее прироста в суммарной массе энергогенерации.

Основные драйверы;

  • Наблюдается общая тенденция обращения к «зелёным» источникам электроэнергии. Помимо частных компаний, драйверами может стать и государственный сектор (эффективность создания рабочих мест и инвестиция в долгосрочную выгоду), в том числе военные заказы;
  • Экологичность отрасли — не сопровождается выделением углекислого газа;
  • Переход на электромобили — дальнейший рост потребления;
  • Снижение зависимости отдельных стран от импорта энергии;
  • Неисчерпаемость солнечной энергии в видимом горизонте.

Риски отрасли;

  • Зависимость от погоды и времени суток.
  • Сезонность в средних широтах и несовпадение периодов выработки и потребности в энергии.
  • При промышленном производстве — необходимость дублирования солнечных энергетических установок традиционными сопоставимой мощности.
  • Высокая стоимость конструкции, связанная с применением редких элементов, например индия и теллура.
  • Нагрев атмосферы над электростанцией.
  • Необходимость использовать большие площади.
  • Сложность производства и утилизации самих фотоэлементов из-за содержания в них ядовитых веществ.

Специфика отчетности компаний в этом секторе;

Отсутствует

Подверженность циклическому развитию;

Отсутствует. В долгой перспективе ожидается рост.

Положение среди конкурентов

  • Доля на рынке;

62,45%, крупнейший производитель в США, один из крупнейших в мире

  • Сравнение мультипликаторов эффективности;

В сравнении мультипликаторов можно увидеть, что компания находится в золотой середине по использованию имеющихся у нее активов для выжимки новой прибыли, а еще лучше в случае использования собственного капитала.

Сравнение мультипликаторов эффективности

Анализ компании

  • Тип

Акция роста, указано в отчёте (We have never paid and do not expect to pay dividends on our common stock for the foreseeable future).

  • Сегменты и диверсификация бизнеса

Только солнечные панели и услуги по установке, эксплуатации, утилизации.

  • Вертикальная/горизонтальная интеграция

Вертикально-интегрированная компания, что выражается в поставке услуг и продукта от и до.

  • Непрофильные активы

Отсутствуют и прибыли или убытков не приносят.

  • Ключевые продукты

Проектирует и строит заводы, производит оборудование для них, а также утилизирует отслужившие солнечные панели. Использует в производстве в качестве полупроводника теллурид кадмия, что позволяет уменьшить стоимость модулей по сравнению с традиционным кремнием. Эластичностью не обладает.

  • География компании

США, Канада, ОАЭ, Израиль Германия, Франция, Италия, Испания, Индия, Китай, Австралия.

  • Стратегия развития на ближайшие годы

Технологическое превосходство над конкурентами; эффективный процесс производства, обеспечение ликвидности, доходности и роста для акционеров, эко-френдли производство.

SWOT

ESG20.3 (средний уровень риска) Рейтинг от Sustainanalytics, показывает проблемы, которые могут повлиять на состояние инвестиций в компанию в долгой перспективе.

Финансовое состояние компании

  • P/E — в отрасли, в целом, большой и показатель в 38.21 по моему мнению не является большим
  • P/B — не большой 1,62, конечно за акции компании мы доплачиваем, но в долгосрочной перспективе это должно быть небольшой ценой
  • EPS — 2.09$ и за последние годы растет, рост прибыли за 3 года -1,25%

Чистая прибыль -3,17%

Дневной объем торгов — ~480 млн $, что показывает хорошую ликвидность данного актива

Блок субъективного мнения

  • Я ранее уже интересовался зеленой энергетикой, потому компания мне знакома, но вот закинув опросник среди своих знакомых, друзей и коллег получил отрицательный ответ — ни продукцию, ни саму компанию они не знают. На то и понятно, ведь физ.лицам этот продукт редко нужен.
  • Думаю, что при наличии ресурсов достаточно легко и быстро можно сделать аналог компании, но для развития клиентской базы нужно обладать целым рядом плюсов, что вполне может быть из-за малого НИОКР компании.
  • В перспективе как раз вклад в НИОКР или приобретение конкурента для получения технологий и новых возможностей, хотя очевидно обозримого для покупки конкурента не видно. Я бы, определенно смотрел в пользу смежных компаний — накопителей энергии. Поддержка зеленой экономики могут сыграть хорошую службу в цене акций компании. При этом нужно учитывать, что ведутся и другие разработки — термоядерный экспериментальный реактор во Франции, водородное топливо, которые могут быть гораздо эффективнее.
  • Рынок даже когда падал — бумаги росли, выручка за последний квартал на 70% выросла за счет международных проектов и бумага хорошо подросла в цене. Однозначно ответить на такой вопрос довольно трудно. Бизнес точно интересный и перспективный. Я бы взял, “подписка” на поддержку сетей, которые они же строят стоит дорогого, генерируя прибыль и денежный поток. Никто не знает когда компания может начать возвращать часть генерируемых им денежных средств акционерам в виде дивидендов или выкупов, но это отличный сценарий для инвесторов в долгосрок.

Моя первая публикация. Понимаю уже, что больше стоит обратить внимания на анализ фундаментальный и в этом мне в будущем поможет отлично книга и курс декана оценки (Асвата Дамодарана). При этом критику и предложения с интересом буду ожидать :)

Есть также в формате видео, но...там тоже проба видео-пера. Со временем будет лучше.

{ "author_name": "Никита Рожнов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 186844, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 13 Dec 2020 15:23:25 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null