Лемма Плейс

Роман Рожниковский: «К кризису можно подойти «без подушки», но уж точно нельзя с долгами»

Роман Михайлович был у истоков ресторанного бизнеса в России, свое первое заведение было открыто еще в СССР – кооперативное кафе «Зайди – попробуй». Он был первоооткрывателем в мир гамбургеров в России и стал кормить народ веджибургерами, которые расходились на «ура». Его проект «Ностальжи», открытый вместе с Игорем Бухаровым, стал легендарным. Он работал бы до сих пор, если бы государство его не похоронило. Тогда в него вложили сумасшедшие деньги – 200 тысяч долларов. Но это того стоило. Потом был «Репортер» и «Шатёр», второй – был построен на воде за месяц, что создало вау-эффект. О том, как ему вместе с женой и сыном уже на протяжении 17 лет удается не только держать на плаву, но и развивать сеть ресторанов фри-фло «Грабли», читайте в интервью.
Это были кредитные деньги – была возможность взять кредит в государственном банке и через года полтора мы все вернули.
Первый, кто в России начал продавать веджибургеры – это был я.

Любой проект, который является первопроходцем, снимает все сливки.
Как ни странно, но самый активный период с точки зрения оборота был при русских поварах.
Да он бы жил до сих пор, если бы его государство не похоронило.
Да, причём те, кто пришёл, платят меньше, чем платили бы мы.
Мы теряли маржинальность за счёт дорогих продуктов, технологий, работников и большого расхода на творчество.
И мы приглашали иностранных поваров в качестве консультантов в тот момент, когда работал Рожков и Ивлев, мы давали возможность творить, экспериментировать.
Людям очень понравились цены и отсутствие официантов – никто над душой не стоит: что надо – взяли, сели и стали бухать.
Мы на сегодняшний день закрыли два ресторана и третий закроем до конца года.
Мы никому ничего не должны.
Самое смешное, когда приходят люди, которые приехали из других городов или из Киргизии и говорят: «Ой, а здесь работать надо».
Знаете, почему сейчас в масках не многие ходят? У всего есть определенный порог, в какой-то момент уже перестаешь нервничать, пугаться.
С особо тупыми в самом плохом месте, которые не давали никаких скидок, мы не договорились и тут же ушли.
Меры стимуляции бизнеса по белой зарплате и белой выручке являются отсутствием стимуляции.
Нужно надеяться только на свои силы, а не на помощь государства. Иллюзий не будет, и не так больно будет падать.
Полное интервью можно посмотреть по ссылке.
Больше новостей ресторанного бизнеса читайте в нашем Телеграм-канале.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null