В 2023 году доставка дает общепиту каждый четвертый заказ, а доля ресторанов, работающих с ней, неуклонно растет. По данным Data Insight, в этом году каждое пятое заведение, еще не имеющее доставки, планирует ее запустить. Однако мы в «Лемме» по своему опыту знаем: далеко не всем удается вывести доставку в прибыль. Многие на старте принимают…
Ситуация: вы запускаете службу доставки. По меню все стандартно — пицца и роллы. Вы уже нашли помещение — там будет темная кухня и самовывоз. Решили, что возить будете в радиусе 5 км и что у вас будут собственные курьеры — платить комиссию агрегаторам вы не готовы. Какие IT-инструменты понадобятся, чтобы с первых дней все заработало, как надо?…
Нередко профессионалы ресторанного бизнеса говорят, что те, кто хочет открыть свой ресторан или кафе, должен хорошенько подумать: а стоит ли оно того? А если все-таки стоит, то какие нюансы стоит учесть на старте? С этим вопросом мы обратились к эксперту, который помогает предпринимателям упаковывать и запускать ресторанные проекты, — Алексею…
За 4 недели увеличить выручку заведения на 180 тысяч рублей. Обеспечить возврат 40% пользователей. Дать мощное рекламное продвижение. Все это обещают ресторатору агрегаторы доставки еды. Так ли все безоблачно и выгодно в сотрудничестве с интернет-сервисами, какие подводные камни ждут предпринимателя на этом пути и есть ли альтернатива в развитии…
На старте многие предприниматели озадачены главным вопросом — где взять деньги? Эта же проблема стоит и перед опытными управленцами и собственниками, которые решили масштабировать свой бизнес. В копилке редакции Лемма.Плейс уже немало историй начинающих рестораторов и профи. Что, по их мнению, выгоднее — накопить собственные деньги, взять кредит…
Субботний вечер, хороший ресторан, полная посадка и приятная атмосфера. Как тут собственнику бизнеса не порадоваться? Но для того, чтобы гости оставались довольны, персонал не зашивался, а столы не простаивали в «золотые часы», нужно хорошо поработать. А именно — организовать систему бронирования мест таким образом, чтобы было удобно и клиентам,…
Воровство — серьезная, но далеко не главная причина недостач в ресторане. Гораздо чаще они возникают из-за неправильного ведения учета. Чтобы выяснить реальные причины проблем, нужна грамотная инвентаризация. Рассказываем, как ее провести, вместе с руководителем консалтинга в «Лемме», CEO RESTO TRACKER Татьяной Савельевой.
Мы спросили наших знакомых рестораторов о том, как они готовятся к “гендерным” праздникам. Конечно, в это время всегда найдется место традиционным комплиментам от заведения, цветам, розыгрышам и живой музыке — но этим фантазия предпринимателей не ограничивается.
Политические санкции, проблемы с импортом и кадровый голод внутри страны. Все эти факторы должны были серьезно ударить по ресторанному бизнесу. Однако вопреки негативным прогнозам он продолжает развиваться и даже выходит на рынки других стран. География уже расширилась далеко за пределы СНГ. Какие уголки мира предприниматели сегодня выбирают для…
Мы опросили коллег в “Лемме”, какими ресторанными программами лояльности они пользуются: сколько приложений установлено у них в телефоне, сколько карт они носят с собой, получают ли сообщения об акциях и спецпредложениях и как на них реагируют?
Ситуация: вы открываете корнер на фудкорте — предположим, с воками и суши. Место уже подобрано, меню разработано, кухонное оборудование закуплено. Остается только выбрать IT-начинку проекта, и в этом мы, как всегда, готовы помочь — словом и делом.