Блюда удмуртской кухни: 4 простых рецепта

Хлебница - родом из Удмуртии. Мы собрали для вас рецепты блюд с национальным колоритом, которые пользуются большой популярностью у гостей республики.

Блюда удмуртской кухни: 4 простых рецепта
Блюда удмуртской кухни: 4 простых рецепта

Ингредиенты:

Для теста

  • 150 гр ржаной муки
  • 70 гр пшеничной муки
  • 150 гр сметаны
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли

Для начинки

  • 1 луковица
  • 500 гр белых грибов
  • 20 гр сливочного масла
  • 2 яйца
  • соль - по вкусу.

Как приготовить

  • Смешайте сметану с яйцом, приправьте солью и всыпьте муку. Вымесите мягкое и эластичное тесто.
  • Накройте миску с тестом полотенцем и отложите.
  • Нарежьте грибы на небольшие кусочки. Луковицу порубите мелко.
  • Обжарьте на сливочном масле лук до золотистого цвета. Добавьте грибы и доведите до готовности. После остывания яйца, добавьте соль по вкусу, перемешайте.
  • Скатайте из теста валик, нарежьте его на равные части размером с теннисный шарик. Из каждой скатайте колобок и раскатайте скалкой в лепешку диаметром 10 см.
  • Слепите из лепешек “корзиночки”: приподнимите и защипните край, формируя бортик.
  • Выложите получившиеся 'корзиночки' на противень, заполните начинкой.
  • Выпекайте в духовке примерно 25 минут на 190 °C.
Блюда удмуртской кухни: 4 простых рецепта

Ингредиенты:

  • 200 гр пшеничной муки
  • 30 гр сахара
  • 75 гр сметаны
  • 2 яблока
  • 1 яйцо
  • Соль (по вкусу)

Как приготовить

  • Соедините сметану, яйцо, соль, сахар и взбейте смесь венчиком. Добавьте муку. Замесите мягкое тесто.
  • Разделите тесто на 8 равных частей. Раскатайте каждую часть в тонкую лепёшку.
  • Очистите яблоко , нарежьте небольшими кубиками. Выложите на середину каждой лепёшки 1 столовую ложку яблок. Присыпьте чайной ложкой сахара. Сформируйте плоские пирожки, похожие на чебуреки.
  • Переложите их на противень, застелённый пергаментом. Каждый пирожок проткните сверху вилкой.
  • Выпекайте при 200°С приблизительно 15-20 минут до готовности.
  • Достаньте пирожки из духовки и сразу накройте их чистым полотенцем. Оставьте до полного охлаждения.
Блюда удмуртской кухни: 4 простых рецепта

Ингредиенты:

  • 200 гр гороха
  • 1 луковица
  • 30 гр сливочного масла
  • соль (по вкусу)
  • перец молотый (по вкусу)
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей
  • 1 пучок зелени

Как приготовить

  • Замочите горох в воде на ночь. Залейте его горячей водой так, чтобы она покрыла его на 1 сантиметр, и варите пока горох не развариться. Слейте воду, помните толкушкой до состояния горохового пюре.
  • Нарежьте репчатый лук мелко, обжарьте в сливочном масле. Добавьте лук к гороховому пюре, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.
  • Сформируйте из массы небольшие шарики, обваляйте их в сухарях.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте противень или жаропрочную форму сливочным маслом, выложите на него шарики.
  • Запекайте в духовке около 15 минут. Подавайте их с рубленой зеленью, при желании полейте растопленным сливочным маслом.
Блюда удмуртской кухни: 4 простых рецепта

Ингредиенты:

  • 400 гр пшеничной муки
  • 220 гр сливочного масла
  • 3 яйца
  • 2 столовых ложки сметаны
  • 4 картофелины
  • 1,5 столовых ложки сухих дрожжей
  • 1,5 чайных ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 250 мл теплого молока

Как приготовить

  • Смешайте в 125 мл тёплого молока дрожжи и сахар. Добавьте 100 гр муки, перемешайте и оставьте на 15 мин. Пока опара подходит, смешайте мягкое сливочное масло - 100 гр, сметану, 1 яйцо и половину чайной ложки соли. Соедините с опарой.
  • Всыпьте просеянную муку. Замесите тесто.
  • Накройте готовое тесто полотенцем и уберите в тёплое место, чтобы оно подошло.
  • Нарежьте очищенный картофель на небольшие куски. Залейте водой и варите до готовности. Слейте воду, добавьте сливочное масло, разомните толкушкой. Влейте горячее молоко, снова разомните. В самом конце добавьте 1 яйцо и соль по вкусу, взбейте.
  • Смажьте руки растительным маслом и поделите тесто на кусочки размером с куриное яйцо. Сформируйте из них лепешки диаметром примерно 10-15 см. В углубление в тесте выложите начинку.
  • Положите шаньги на смазанный маслом противень. Оставьте в тёплом месте на 10-15 минут, чтобы тесто поднялось. Смажьте яйцом и отправьте в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
  • Смажьте готовые шанежки растопленным сливочным маслом. Подавайте с молоком.

Вот такие сытные блюда можно приготовить самостоятельно. Не всегда хватает времени, чтобы заняться выпечкой дома, поэтому забегайте в Хлебницу за перепечами и кокроками к чаю.

Начать дискуссию