Сергей Ярошевич

Возвращение в русло и борьба с прокрастинацией: личный опыт

Всем привет! Давно тут не было меня - в силу разных и причин и обстоятельств у меня не хватало немного, чтобы написать статью. Где-то сил, где-то времени, где-то желания.

Сегодня будет необычная статья. Она не претендует на истину в последней инстанции и ни в коем случае не является руководством к действию или чьим-либо спасательным кругом, кроме меня. Я расскажу о том, как я преодолел (и отчасти преодолеваю сейчас) состояние, при котором не хочется ничего делать, потому что в обычных вещах - работа, хобби, личная жизнь - как будто пропадает смысл.

Поехали! )

Как я дошёл до такой жизни?

С момента написания последней статьи многое в моей жизни изменилось. Теперь я возглавляю небольшой, но очень амбициозный и самостоятельный отдел UA. В моей родной Беларуси произошло много событий вокруг, которые сотрут в порошок любую нервную систему. И в целом, я начал смотреть на многие вещи иначе. Например, я теперь иначе отношусь к менторингу по UA - теперь я уверен, что если человек не прилагает бОльших, чем другие, усилий в обучении, то будь я хоть стократно крутым ментором - это будет трата времени и для меня и для менти. Уже и не поймешь, где тут причины, а где следствия :)

Взято на просторах интернета. 

Всё началось с погружения в начинания, с которыми до этого у меня было не так много опыта. Я начал работать на новой позиции, спустя много лет решил возродить привычку читать книги, серьёзные перемены в личной жизни, в моём любимом хобби приходится переучивать мозг работать по-другому. Прибавьте к этому события после выборов в РБ.

И тут, как мне кажется, и крылась первая причина. Причина эта - новый этап.

Край. Фото носит иллюстративный характер.

Не важно в чём суть нового этапа. Это может быть конец (в моём случае - личная жизнь) или начало (новая позиция, внедрение новых привычек). Суть везде одинаковая: в начале любого нового этапа человек а) одинок (как физически, так и морально) б) не врубается в контекст (что делать на позиции лида?!) в) требуется много сил, чтобы начать и преодолеть стартовое сопротивление (почитать эту чётрову книгу, о которой я, блин, забыл).

Вот и получается, что я столкнулся с экзистенциальным одиночеством (привет, Сартр), и погряз в новых начинаниях, не будучи к этому готовым на 100% с вопросом в глазах "что делать дальше-то?". Что бы на моём месте сдалали бы Вы?

Как гром среди ясного неба грянула...

Всё вышеперечисленное привело к логичному выводу - прокрастинация. Почитать книгу? Ну там всего 20 мин, успею вечером, посмотрю лучше ютубчик. Позаниматься музыкой? Это надо встать, подключить оборудование, включить Reaper... Начну завтра, что поменяется? И т.д.

В один прекрасный момент я даже не заметил, как после работы начал откладывать кучу дел и никогда их не выполнять. Более того, многие из таких были через силу, если руки до них всё же доходили. Скажу сразу, что интернет всемогущ и настолько сильно забирает время и внимание, что я давно не пользуюсь ни одной соцсетью в виде мобильной аппы. Вк и фб у меня в вебе - на разных устройствах + на них отключены все нотификации на почту (кроме двухфакторки на фб - работа всё-таки). Есть лишь инстаграм - но там моя хобби-инициатива по возрождению Варкрафта. При этом все нотификации в инсте отключены.

Современный ад выглядит так ) У каждого он свой.

Прокрастинация - это зверь, который не забирает, а наполняет пространство вокруг тебя рутинными и однообразными активностями, по типу быстрых дофаминовых петель (вот например об этом). Суть в том, что ты нажал кнопочку и получил маленький выброс дофамина. Ну и подсаживаешься на это ) У кого-то это просто залипание в ютуб, кто-то смотрит документалки о развале Чехословакии, кто-то теряется в море нетфликса или спотифая. Кто-то подсаживается на еду или алкоголь, но это уже патология более высокой степени. Ничего личного - просто маркетинг ))

Я просто смотрел клипы любимых исполнителей, иногда обзоры и рецензии на любимые или неизвестные фильмы. Ничего страшного, кроме того, что после работы каждые день был абсолютно таким же, как и предыдущий.

Я не хочу никого обидеть - это нормальная рутина для 90% людей. На работе ты оставляешь силы, а после - идёшь в бар с друзьями, залипаешь над фильмами/музыкой или занимаешься сексом с девушкой/случайной девушкой из тиндера. Я поработал и должен получить награду! )

А вот и награда. Хотя у каждого она выглядит по-своему.

Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Лев Толстой. "Анна Каренина"
Русский писатель

То что было отложено я превращаю в пользу

Я наткнулся на статью на vc.ru о том, как оставаться продуктивным. Казалось бы - одна из тысяч статей о "продуктивности". Но она появилась именно в тот момент, когда должна была появиться. "Славные были времена, когда я тоже проводил время продуктивно! Подождите-ка..." подумал я и понеслась.

Если вы думаете, что я начал резко вставать с дивана и делать дела, читать мотивационные цитаты и записался на курсы саморазвития, то вы ошибаетесь )

Что же я сделал? Подумайте. Ответ под картинкой )

Подожди, не торопись ) Ты точно придумал ответ на вопрос? )

Я просто сел, выключил к чертям все гаджеты и попытался от себя понять, что же делать дальше. Смотрите - руки есть, ноги есть, голова тоже, вроде на еду хватает, на любимые хобби тоже, пёсель сопит под боком. Что ж тебе ещё надо, чел? )) А затем я просто сел, достал ежедневник и начал в нём фиксировать свои активности (к некоторым +время), которые надо сделать до конца дня. В конце дня я отмечал что сделано, а что нет. Пару скринов приложу ниже.

В первые два дня всё идёт хорошо - пациент стабилен. А потом случилось прекрасное ))

Парадокс борьбы с прокрастинацией

Первые дни всё шло отлично. Я отмечал в ежедневнике выполненные задачи, вечером окидывал всё взглядом и писал план на следующий день. Всё было хорошо, но потом...

Давай поговорим о твоих проблемах. Я коуч, верь мне.

Я боролся с прокрастинацией и пытался вернуться к продуктивной жизни. Но столкнулся с осознанной прокрастинацией!

Дело вот в чём: я освобождаюсь с работы, затем у меня есть время на свои активности. Условно в 7 я освободился, потом пошёл отдохнул 15-20 мин, попил чаёк (зелёный рекомендую!) и за дела. В 9 я всё сделал, а дальше... ПРОКРАСТИНОРОВАТЬ!

Это такая подлянка! Вот от кого-кого, а от себя не ожидал! По сути я боролся с тем, чтобы проводить свободное время непродуктивно, но когда после всех дел появилось свободное время - чел, давай-ка залипнем под новый клип Myles Kennedy + там ещё мнооооого чего в подборке. Понимаете, да?
Круг замкнулся )

На самом деле, решение оказалось простым: осознанность. В этот момент нужно просто сесть, ещё раз выключить все гаджеты и проработать все дела ещё раз. У меня появлялось ещё несколько, которые фоново висели неделями/месяцами. Таким образом я сместил русло из осознанной прокрастинации в продуктивность и был таков.

Действительно!

Ежедневник

Тут будет пару скринов из ежедневника. Скажу сразу - это мои личные заметки и они работают для меня в том виде, в котором вы их увидите. Если вам такой "простой" вид не по душе - вы вольны придумать свой.

Итак, как я уже говорил ранее, свои активности +для некоторых время их осуществления я записывал в ежедневник и... выполнял их! ) Особой последовательности на данный момент нет - мне она пока ни к чему, возможно появится позже.

Пример не самого удачного дня (1ый скрин) и вполне себе удачного (2ой).

Тут лишь можно добавить, что нужно держать себя в руках и, например, не уходить в крайности типа "шоколадка за каждое выполненное действие". Иначе придётся ехать к врачу. Надолго.

Также у меня есть ещё один способ повышения осознанности и повышения продуктивности. Я записываю важные инсайты и вопросы, которые меня мучают. Вот просто сажусь и записываю.

Скринов этого не будет - есть ряд личных моментов в каждом таком вопросе. Соль в том, что эта активность более редкая, потому что не каждый день мы (и я в т.ч.) сталкиваемся с активностями, которые за рамками наших зон умений.

Пару важных нюансов вместо заключения

Стоит понимать, что у данного метода есть ряд ограничений. Для себя я выделил следующие:

1) Это работает, если у вас есть предсказуемость по поводу вопросов вашего будущего. Например, я сейчас работаю удалённо и могу с уверенностью сказать, что также будет и ближайшие месяцы. Т.е. мне нет необходимости тратить время на работу и обратно, иметь фиксированное время обеда и прочее.

Если у меня что-то поменяется, придётся всю эту активность переделывать под новые реалии.

2) Не стоит загонять себя в рамки большого количества дел (привет перфекционистам!). В каждом дне должно быть время для отдыха. Для непродуктивных, на первый взгляд, активностей. Не лишайте себя этих волшебных часов в угоду бОльшего количества выполненных дел.
Я, например, на выходных пошёл гулять в парк с собакой вечером - туда-обратно пешком. Примерно 1ч 40 мин на это ушло. Но это замечательное время с пёселем, своими мыслями и без телефона.

3) Не стоит вписывать каждую активность (типа "помыть посуду"). У всех нас есть вещи, которые мы делаем на автомате и они не нуждаются в избыточном декларировании. Например, чистка зубов. У меня кроме этого - зарядка.

4) Не думайте про гибкое или жёсткое планирование. То, о чём я пишу - это не планирование (я уже говорил о том, что последовательности в действиях нет, как и привязки ко времени суток). Это скорее привнесение осознанности, которое автоматически убивает прокрастинацию.

Но это стоит делать. Подумайте вот о чём: огород, на котором никто не работает, придёт в запустение. Но огород, над которым работают каждый день, будет процветать.

Всем спасибо за внимание и уделённое время! Делитесь в комментариях тем, что думаете по этому поводу и какие у вас способы повышения осознанности.

{ "author_name": "Сергей Ярошевич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 212166, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 22 Feb 2021 19:35:45 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null