Презентация
серверов от Acer
До начала осталось:
Смотреть
Дмитрий Давыдов

Сейчас внедряю: RemNote – софт для Zettelkasten и нелинейного мышления

Почему я выбрал его, а не TheBrain, Roam, Obsidian или Notion.

«Цеттелькастен» и системы управления знаниями — это яркий тренд, который особенно ярко заметен среди писателей, копирайтеров, предпринимателей, ученых и всех, кто много работает с информацией.

В этой заметке я тезисно расскажу про свой опыт работы с персональными базами знаний.

TheBrain

Мой первый опыт с персональными базами знаний. Изучал я его в 2017 году по купленному курсу, но даже это не спасло меня от закипания мозгов.

Если очень упростить, то этот софт выглядит он как майнд-мэпы (ментальные карты) на стероидах, а по сути является очень специфичным блокнотом.

Пользовался им два года, но забросил так и не смог пересилить ужасный интерфейс. Не очень активно, но искать замену.

Notion

Для меня это не совсем система управления знаниями, но многие рассматривают «Ноушн» в этом плане.

Для меня это в первую очередь офис и рабоче место. Знания храню, но в сыром виде. Скидываю все что нахожу в «Лог» и «Инбокс», а потом разгребаю.

Roam Research

Узнал о нём во время прошлогоднего хайпа по Zettelkasten. Толком не успел протестировать, так как сначала он был в закрытой бета, а после выхода в релиз оказался очень кусачим по цене — аж 15 баксов в месяц.

Главная фишка — заметки ведутся в режиме аутлайнера, как будто перед вами огромная стена из коротких мыслей. Связи выстраиваются как в википедии, через ссылки внутри текста.

Obsidian

Главный конкурент Roam'a в нише. Имеет другую философию. В нём тоже всё строится на вики-ссылках, но по умолчанию каждая заметка — это отдельный файл формата markdown.

Из плюсов — гибкость, скорость работы, великолепный поиск.

Я активно пользуюсь им уже почти год и был вполне доволен, пока не попробовал «Рем»...

RemNote

Если прям очень упростить, то это клон Roam'a по более выгодной цене и с одной кил фичей — встроенной системой интервального повторения (аналог Anki).

Интерфейс «аутлайнера» (древовидные списки) и фиксация всего, что с тобой присходит в течение дня ощущается волшебно и позволяет действительно «мыслить текстом».

Уверен, что если бы «Роум» был чутка дешевле, то я бы уже давно превратил его в основную программу на ПК.

В том, что я понял это только на «Реме» тоже есть свои плюсы. Например, та самая система интервального повторения — это штука, которую я давно хочу внедрить в свой процесс обучения.

Подробнее про то, как я работаю в RemNote я расскажу чуть позже. Тут лишь хотел перечислить софт, обозначить тот, которым пользуюсь в данный момент и мб послушать вопросы с вашей стороны.

{ "author_name": "Дмитрий Давыдов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0439\u0447\u0430\u0441\u0432\u043d\u0435\u0434\u0440\u044f\u044e"], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 230497, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 06 Apr 2021 20:45:52 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null