Дмитрий Першин
140

Что скажут соседи? Репутация банкрота и последствия процедуры

Человек-существо социальное и собственная репутация ему дорога. А для многих мнение окружения и вовсе значит больше, чем свои желания. Не будем рассуждать, хорошо это или плохо, и стоит ли с этим бороться. Перед нами другой вполне конкретный и часто задаваемый вопрос: если меня признали банкротом, кто об этом узнает и как это повлияет на мою жизнь и репутацию?

В закладки

Обобщаю практику "Единого центра защиты"

Итак, по порядку.

Кто узнает, что вы банкрот?

Во-первых, конечно, суд. И Информация о вашем деле будет размещена на kad.arbitr – движение дела, судебные акты, заседания. То есть при желании найти информацию, зная минимум ваших данных, на этом ресурсе можно. Но в отличие от страничек в социальных сетях картотека Арбитражного суда не выдается поисковиками сразу после введения в строку поиска ФИО.

Во-вторых, данные о вашей процедуре банкротства будут переданы финансовым управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

В-третьих, кредиторы и служба судебных приставов-исполнителей. Но это понятно, иначе не обанкротиться.

В-четвертых, после завершения процедуры судебные акты будут направлены в Федеральную налоговую службу. Зачем? Банкрот не вправе получать статус индивидуального предпринимателя, учредителя, занимать пост коммерческого, исполнительного директора (и аналогичный) в течение 5 и 3 лет соответственно. Так как документы оформляются именно в ФНС, эти данные им предоставляются. И банкрот, не выдержавший положенный срок, получит отказ в регистрации ООО или ИП.

И, наконец, в-пятых, об этом факте будут знать все, кому вы сами расскажете.

Как это повлияет на жизнь и репутацию?

На мой взгляд и по мнению большинства наших клиентов – банкротов, никак. Все чаще к этой процедуре прибегают люди, которые вести бизнес, строить карьеру в ТОП-менеджменте, брать новые кредиты – не планируют (банкрот в течение 5 лет обязан указывать в анкете-заявлении на получение кредита тот факт, что был признан таковым. В случае, если хочет взять кредит, конечно).

Для большинства работодателей и их служб безопасности эта страница жизни соискателя также не имеет значения (если мы говорим не о соискателях опять же руководящих должностей или связанных с распоряжением материальных активов предприятия, главный бухгалтер, к примеру).

А уже предполагать, что ваши коллеги, знакомые или соседи регулярно мониторят Реестр банкротств на предмет найти там сведения о своем окружении… Несколько самонадеянно, верно?

Добавить хочу, что все чаще клиенты, уже прошедшие процедуру банкротства, приводят друзей и родственников, которым они уже рассказали и о том, что банкроты, и о том, как так получилось, что пришлось прибегнуть к этой мере, и с чем столкнулись. То есть банкротство не становится какой-то «черной меткой» или пятном на репутации. Скорее является тем же, что в его сути – это инструмент для решения определенных проблем.

Как юристу, практикующему в этой области, интересно услышать мнения коллег и тех, кого тема интересует.

Ведущий юрист

Першин Дмитрий Александрович

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Першин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 104794, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 Feb 2020 14:08:12 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир