Дмитрий Першин
23

Храните деньги в сберегательной кассе, а чеки копируйте в архив

Признайтесь, кто чеки из банкоматов не просто хранит, а еще копирует, подшивает и архивирует? Наверное, столь дотошных людей единицы, а если они есть в ближайшем окружении, их обычно считают слегка чудаковатыми. Думал об этом на протяжении всего процесса по делу одной заемщицы «Еврокоммерца», которая пришла в ЕЦЗ с жалобой на хамство Агентства по страхованию вкладов.

В закладки

Собственно хамством Марина назвала требования о выплате долга по кредиту. В чем-то ее можно понять – кредит она погасила досрочно несколько лет назад, еще до того, как банк попал в собственное банкротство. Примечательно, что одной из причин отзыва лицензии было «предоставление неверной отчетности».

Марина оказалась из тех людей, у кого дома есть амбарные книги, по которым можно восстановить всю финансовую жизнь гражданина. А чеки, исчезающие с течением времени, заблаговременно откопированы и приложены в соответствующие разделы по годам и тематикам. Все это она объясняла звонившим сотрудникам АСВ, но их это мало интересовало – долг нужно вернуть и баста.

Понятно, что нужно было соблюсти досудебный порядок и письменные претензии в Агентство были направлены. Предсказуем и эффект – их даже не потрудились получить.

Затем выдержали небольшую «перепалку» с помощником судьи районного суда – он утверждал, что иски по банку, находящемуся в процедуре банкротства, должны направляться в Арбитражный суд. Реестр кредиторов, процесс банкротства банка - кто знает, тот поймет, сколько "прелестей" в таком производстве и сколько времени придется отдать. А у нас требования неимущественные – мы в двух исках (по двум кредитнвм договорам) требуем признать договоры исполненными и обязать АСВ выдать справки об отсутствии задолженности и прекратить мероприятия по ее взысканию. В конце концов, и приняты исковые заявления были Советским районным судом Краснодара, и требования по ним обоим удовлетворены (два отдельных производства).

Не будь у Марины железной финансовой дисциплины в быту, сколько бы продлились разбирательства? Удалось бы добиться выписок по счету? Почему конкурсный управляющий - АСВ – не проверяет данные, не идет на диалог с клиентами банка, а просто «выбивает» долги, даже не существующие? Подобных дел в работе далеко не одно, и не только по этому банку – заемщики СИБЭСА также ищут чеки и справки об отсутствии задолженности, полученные когда-то. Если они их брали.

Сталкивались с подобным? И вообще, храните чеки? Берете справки, закрывая кредит?

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дмитрий Першин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 110511, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 04 Mar 2020 12:00:18 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на vc.ru
Личный опыт
Правда про парсинг сайтов, или все интернет-магазины делают это
В этой статье я постараюсь наиболее просто рассказать о парсинге сайтов и его основных нюансах. Моя компания…
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир