Паспорта Гренады и Турции больше не подходят для визы Е-2 в США
В конце декабря 2022 года конгресс США утвердил изменения требований к претендентам на визу Е-2. Давайте разберемся, что именно изменилось.
В блоге на нашем сайте уже разобрали подробно, что изменилось и что это значит для Россиян. Кратко изложу здесь, а то, мне кажется, эта новость прошла незамеченной.
Виза Е2 в США – это неиммиграционная виза инвестора, которая позволяет жить и работать в США на основании инвестиций в американскую компанию. Статус Е-2 подходит для тех инвесторов, которые планируют переехать в США, чтобы принять активное участие в развитии предприятия и реализовать свои бизнес-идеи.
Две главные причины почему инвесторы выбирают визу Е2 – это относительно не высокие вложения (по опыту юристов Mircare, как правило, достаточно 200 тыс долларов) и небольшой процент отказа (около 10%). Претендовать на оформление документа данного типа могут только граждане тех стран, с которыми у США подписаны необходимые соглашения. К таким государствам относится, например, Азербайджан, Армения, Казахстан, Латвия, Польша, Румыния и другие, но стоит сразу отметить, что России в этом списке нет.
Как гражданину РФ получить визу Е-2?
На инвесторскую визу Е-2 могли претендовать граждане РФ, которые оформили второй паспорт, например Гренады, и это одна из причин, почему паспорта Гренады и Турции были так популярны в последнее время среди Россиян.
Все изменилось 15 декабря 22 года, когда конгресс США принял Закон Джеймса М. Инхоуфа, который содержит несколько ключевых поправок относительно получения виз Е.
Что изменилось?
Во-первых, в список стран вошла Португалия, владельцы португальских паспортов получили право на получение виз E и визы инвестора E-2
Во-вторых, что является пожалуй самым важным для наших клиентов, NDAA 2023 ввел ограничение на право на получение визы E, добавив новое требование о том, что заявители на получение визы E, получившие гражданство страны договора посредством финансовых инвестиций, должны «проживать в стране договора в течение «непрерывного периода не менее трех лет в любой момент до подачи» заявления на получение визы E.
Вот тут давайте попробуем разобраться подробнее. Что значит в понимании конгресса США "проживание на территории"? А то и значит собственно, что американцы будут субьективно оценивать, действительно ли вы проживали в Гренаде или Турции в течении 3 лет перед подачей петиции на визу или купили паспорт и в стране не жили.
Как подтвердить факт проживания?
Здесь стоит отметить, что требование заключается в подтверждении именно проживания на территории страны, паспорт которой был приобретен за инвестиции, а не просто факта владения паспортом в течение 3 лет.
При этом определение «место жительства» в соответствии с законодательством США, касающимся иммиграции, на протяжении многих лет подвергалось изменениям и спорам, поскольку Закон об иммиграции и гражданстве (INA) не дает четкого определения понятию «место жительства». Что будет являться подтверждением так же не ясно, это могут быть как штампы в паспорте, так и другие атрибуты проживания в стране, от налогового резидентства до справок от пограничной службы. В других нормативных актах государственного департамента, определение места жительства означает место, где физическое лицо имеет свое основное место проживания с намерением сохранить это место жительства в обозримом будущем. В этом контексте, согласно Руководству по иностранным делам, изданному Государственным департаментом , доказательства того, что физическое лицо «проживает» на территории, могут включать (i) открытие банковского счета; (ii) перевод средств в страну; (iii) Инвестиции; (iv) Поиск работы в этой стране; (v) Регистрация детей в школах; (vi) Подача заявления на получение номера социального страхования или его аналога; и (vii) Голосование на местных, государственных или федеральных выборах.
И хотя это не исчерпывающий обзор законодательства США в области определения термина «место жительства», это дает нам общее представление чего ожидать после того, как госдепартамент выпустит дополнительные инструкции. Кроме того, на мой взгляд, как и в большинстве областей иммиграционного законодательства США, не будет универсального подхода к принятию решения достаточно ли предоставленных доказательств, чтобы считать страну местом постоянного проживания или нет, и решение будет приниматься на усмотрение должностного лица, как например решения по визам и тд.Так же пока по этому поводу не высказались дипломатические представительств стран, объем инвестиций в которые сильно зависим от возможности получения визы Е2, такие как Турция, Гренада или Иордания.
Какой выход?
Наши специалисты будут пристально следить за ситуацией вокруг закона Джеймса М. Инхоуфа и возможностями для наших инвесторов, а пока мы готовы предложить неиммиграционые паспорта, например Армении, на которые данные поправки не распространяются.
А если ваша цель – переезд в США, то по-прежнему самым доступным и быстрым вариантом остается виза талантов О1.
Мы в Mircare готовы предложить вам сопровождение в получении визы О1 под ключ и с гарантией по договору, а я в свою очередь буду рад ответить на все ваши вопросы по эмиграции у себя в инстаграме.