{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Паспорта Гренады и Турции больше не подходят для визы Е-2 в США

В конце декабря 2022 года конгресс США утвердил изменения требований к претендентам на визу Е-2. Давайте разберемся, что именно изменилось.

В блоге на нашем сайте уже разобрали подробно, что изменилось и что это значит для Россиян. Кратко изложу здесь, а то, мне кажется, эта новость прошла незамеченной.

Фото для привлечения внимания

Виза Е2 в США – это неиммиграционная виза инвестора, которая позволяет жить и работать в США на основании инвестиций в американскую компанию. Статус Е-2 подходит для тех инвесторов, которые планируют переехать в США, чтобы принять активное участие в развитии предприятия и реализовать свои бизнес-идеи.

Две главные причины почему инвесторы выбирают визу Е2 – это относительно не высокие вложения (по опыту юристов Mircare, как правило, достаточно 200 тыс долларов) и небольшой процент отказа (около 10%). Претендовать на оформление документа данного типа могут только граждане тех стран, с которыми у США подписаны необходимые соглашения. К таким государствам относится, например, Азербайджан, Армения, Казахстан, Латвия, Польша, Румыния и другие, но стоит сразу отметить, что России в этом списке нет.

Как гражданину РФ получить визу Е-2?

На инвесторскую визу Е-2 могли претендовать граждане РФ, которые оформили второй паспорт, например Гренады, и это одна из причин, почему паспорта Гренады и Турции были так популярны в последнее время среди Россиян.

Все изменилось 15 декабря 22 года, когда конгресс США принял Закон Джеймса М. Инхоуфа, который содержит несколько ключевых поправок относительно получения виз Е.

Что изменилось?

Во-первых, в список стран вошла Португалия, владельцы португальских паспортов получили право на получение виз E и визы инвестора E-2

Во-вторых, что является пожалуй самым важным для наших клиентов, NDAA 2023 ввел ограничение на право на получение визы E, добавив новое требование о том, что заявители на получение визы E, получившие гражданство страны договора посредством финансовых инвестиций, должны «проживать в стране договора в течение «непрерывного периода не менее трех лет в любой момент до подачи» заявления на получение визы E.

Вот тут давайте попробуем разобраться подробнее. Что значит в понимании конгресса США "проживание на территории"? А то и значит собственно, что американцы будут субьективно оценивать, действительно ли вы проживали в Гренаде или Турции в течении 3 лет перед подачей петиции на визу или купили паспорт и в стране не жили.

Как подтвердить факт проживания?

Здесь стоит отметить, что требование заключается в подтверждении именно проживания на территории страны, паспорт которой был приобретен за инвестиции, а не просто факта владения паспортом в течение 3 лет.

При этом определение «место жительства» в соответствии с законодательством США, касающимся иммиграции, на протяжении многих лет подвергалось изменениям и спорам, поскольку Закон об иммиграции и гражданстве (INA) не дает четкого определения понятию «место жительства». Что будет являться подтверждением так же не ясно, это могут быть как штампы в паспорте, так и другие атрибуты проживания в стране, от налогового резидентства до справок от пограничной службы. В других нормативных актах государственного департамента, определение места жительства означает место, где физическое лицо имеет свое основное место проживания с намерением сохранить это место жительства в обозримом будущем. В этом контексте, согласно Руководству по иностранным делам, изданному Государственным департаментом , доказательства того, что физическое лицо «проживает» на территории, могут включать (i) открытие банковского счета; (ii) перевод средств в страну; (iii) Инвестиции; (iv) Поиск работы в этой стране; (v) Регистрация детей в школах; (vi) Подача заявления на получение номера социального страхования или его аналога; и (vii) Голосование на местных, государственных или федеральных выборах.

И хотя это не исчерпывающий обзор законодательства США в области определения термина «место жительства», это дает нам общее представление чего ожидать после того, как госдепартамент выпустит дополнительные инструкции. Кроме того, на мой взгляд, как и в большинстве областей иммиграционного законодательства США, не будет универсального подхода к принятию решения достаточно ли предоставленных доказательств, чтобы считать страну местом постоянного проживания или нет, и решение будет приниматься на усмотрение должностного лица, как например решения по визам и тд.Так же пока по этому поводу не высказались дипломатические представительств стран, объем инвестиций в которые сильно зависим от возможности получения визы Е2, такие как Турция, Гренада или Иордания.

Какой выход?

Наши специалисты будут пристально следить за ситуацией вокруг закона Джеймса М. Инхоуфа и возможностями для наших инвесторов, а пока мы готовы предложить неиммиграционые паспорта, например Армении, на которые данные поправки не распространяются.

А если ваша цель – переезд в США, то по-прежнему самым доступным и быстрым вариантом остается виза талантов О1.

Мы в Mircare готовы предложить вам сопровождение в получении визы О1 под ключ и с гарантией по договору, а я в свою очередь буду рад ответить на все ваши вопросы по эмиграции у себя в инстаграме.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null