{"id":14285,"url":"\/distributions\/14285\/click?bit=1&hash=346f3dd5dee2d88930b559bfe049bf63f032c3f6597a81b363a99361cc92d37d","title":"\u0421\u0442\u0438\u043f\u0435\u043d\u0434\u0438\u044f, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u0443\u044e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0442\u044c \u043d\u0430 \u043e\u0431\u0443\u0447\u0435\u043d\u0438\u0435 \u0438\u043b\u0438 \u043f\u0443\u0442\u0435\u0448\u0435\u0441\u0442\u0432\u0438\u044f","buttonText":"","imageUuid":""}

В чем связь между запуском стартапа и высшим образованием?

В последнем выпуске подкаста Digital Зеркало мы встречались с Кириллом Струком, основателем приложения Sensera и платформы TGShop, номинантом рейтинга Forbes «30 до 30».

Наш разговор был посвящен стартапам. Мы разбирали философию стартапов, какие профессиональные навыки и личные суперсилы нужны для того, чтобы стартап «взлетел».

Кирилл рассказал нам историю своего предпринимательского пути, поделился личным опытом и инсайтами, которые он получил, когда пришел в стартап Sensera (приложение по самотерапии): с какими сложностями столкнулась команда, какие решения они принимали и как поняли, что именно нужно их клиентам. Обо всем этом подробно смотрите в выпуске «Суперсилы для стартапа».

Значительная часть нашей беседы была посвящена образованию. Как учеба в Политехе повлияла на путь нашего героя. Какие возможности были ему предоставлены для профессионального роста. И самое главное, как Кирилл смог грамотно ими воспользоваться и взять от университета по максимуму. Сегодня хотим поделиться с вами отрывком интервью, где на примере истории Кирилла мы пытаемся найти ответ на вопрос: а нужно ли в современной жизни высшее образование, чтобы быть успешным?

Об учебе в Политехе

«Я окончил менеджмент в 2021 году, с золотой медалью, стал лучшим выпускником 2021 года. Для понимания, каждый год в Политехе выпускается несколько тысяч выпускников. Из них 50 — те люди, которые по своим направлениям получают золотую медаль. Для меня это была история про достигаторство».

— Что тебе дала учеба в Политехе?

— Политех, это три основные вещи:

• Много интересных, клевых молодых преподавателей.
  • Классная внеучебная общественная жизнь, это то, чему я нереально благодарен в Политехе. Начиная от КВН и заканчивая разными клевыми спортивными командами, хоккей, футбол и тд.
  • Нетворкинг. Это кладезь. И наверное, единственное время, когда ты можешь познакомиться с огромным количеством людей, которым от тебя ничего не нужно. Вы просто между собой тусите, у вас есть возможность между собой где-то пересечься, познакомиться. И это очень важно, так как никогда не знаешь, когда и какой контакт тебе может пригодиться. Когда ты где-то с кем-то пересечешься.

— Нужно ли высшее образование сейчас?

— Я считаю что нужно. Потому что университет, как социальный конструкт очень полезная штука. Это момент социализации. Ты в первый раз в жизни уезжаешь от родителей. Самостоятельная жизнь, и вот это вот все, многозадачность. Если говорить про знания, про это можно много дискутировать. Скажу так, все фундаментальные знания, которые я получил: про менеджмент, про базовые теории, разные конструкции — я их как минимум протестировал, и это была для меня история про то, чтобы заложить фундамент в понимании.

Я абсолютно осознанно шел в университет на это направление (менеджмент). Потому что хотел что-то именно в этой сфере. Я понятия не имел кем буду. Просто отец спросил у меня: что ты любишь и что ты умеешь? У меня был очень простой ответ: я люблю что-то организовывать, по своей натуре со школы лидер. Собрали эти качества. Определили, что я не технарь, у меня нет предрасположенностей. Мне это не так интересно. Сначала отсекли все что «не», а потом когда осталось: — «А какие у меня есть еще варианты?», пошел на менеджмент. По описанию, это было мне ближе всего. То, что мне подходит и нравится.

— Расскажи о внеучебной «движухе». Какую роль сыграл нетворкинг в твоем профессиональном росте?

— Я точно шел за тем, чтобы извлечь максимум возможностей из университета. У меня всегда было долгосрочное планирование. С этим спокойнее и проще жить. Было понимание — университет поможет мне понять чем, я хочу заниматься с точки зрения предметов, но были и надежды на внеучебную движуху. Это вопрос про социализацию, ты приехал в университет, в новое место и хочется познакомиться с новыми, интересными людьми.

Вечеринки, это конечно, круто и никто их не отменяет в студенческие годы. Просто мне это было не так интересно. С первого курса была идея, что надо начинать профессионально делать какие-то шаги. Понять кто я, кем могу быть, какие есть варианты. Начал изучать, и наткнулся на экономический клуб. Это было сообщество о бизнесе, карьере. Я подумал, и присоединился к ребятам. Через полгода, стал сам этим всем руководить. У меня появилось миллиард идей как это все развивать. Ребята, которые были до меня, уже заканчивали университет, и передали мне дела. Я понял как наложить на тот фундамент, который заложили ребята, надстройки и все закрутилось.

— Что представлял собой клуб?

— Это закрытое студенческое объединение, которое объединяет в себе амбициозных и целеустремленных студентов. Аналог клубов, которые есть в университетах «Лиги плюща». Такие закрытые сообщества для самых избранных. Есть испытания, нужно пройти через череду сложностей чтобы тебя туда взяли. Но если тебя туда взяли, то ты достоин, ты попадаешь в комьюнити.

— Какие испытания должен был пройти будущий член клуба?

— Все было максимально просто. Ты должен был заполнить огроменную анкету, которая отсеивала сразу же 80% людей. Потому что заполнять 20 минут какую-то анкету, действительно нужна мотивация. Еще из этих 20% отсеивалось 80% тех, кто просто рандомно набрали буквы, чтобы заполнить анкету. И вот мы уже на первом этапе отсеивали большинство зевак и тех, кому это было совсем не нужно. В итоге мы сделали комьюнити, в котором, студентам помогали при помощи различных образовательных мероприятий, понять, чем они хотят заниматься. Как мы это делали: у нас были образовательные лекции, семинары, вебинары. Мы искали предпринимателей, людей из разных компаний, приглашали их. Они приходили, рассказывали о себе, о том, чем занимаются, зачем они это делают.

— Расскажи про вашего первого гостя

— Первый предприниматель, это было конечно, жесть. Приходил чувак, который, продавал жидкости для вейпов, у него был свой завод, успешный успех и т.д. Но когда у тебя нет вообще никого, это звучало круто. Со временем это все начало развиваться.

— Расскажи какие успехи были у экономического клуба?

— Мы дошли до того, что к нам приходили такие люди как, Эдуард Тектинский, приходили разные клевые предприниматели, в том числе и блогеры. Они вступали на абсолютно разные темы. Темы выбирали сами ребята из клуба. Мы делали разные форматы, дошли до того, что создали свою «машинку» с сезонами, трендовыми тематиками, в которые делали углубление. Мы понимали, что не можем заменить ютуб, книжки и все остальное, поэтому весь наш контент отличался уникальностью. В какой-то момент я начал превращать это в бизнес, в котором нет прибыли, но есть как можно больше пользы для людей. Пользу мы измеряли опросом в конце года, кто куда устроился, какие успехи, кто из этих людей с нами остался.

Это превратилось в своего рода бизнес. Я понял, есть экономический клуб, есть менеджмент на котором я учусь и кажется, что оттуда можно что-то вытащить и применить сразу здесь. Это про то, как управлять командами, про то, как проводить собеседования: брать людей, увольнять людей, убирать из команды.

— То есть комьюнити менеджмент?

— Да.

— Что тебе дает экономический клуб сейчас?

— Для нас сейчас — это кузница кадров. Мы сейчас можем легко нанять. Недавно мы взяли 50 человек на стажировку. Нам были нужны люди с хорошим английским, для написания текстов и статей для Sensera. Там огромное количество людей и они продолжают через всю эту систему проходить, это помогает нам постоянно находить в наши проекты и проекты наших друзей, талантливых ребят, которых, при правильном подходе к ним, можно классно встроить в проект с минимальными затратами. Это одна из долгосрочных задач, которые я поставил себе когда, пришел в этот клуб. Я почувствовал, что это что-то ценное, здесь действительно классные люди. Пока не понятно, как этим можно воспользоваться в будущем, но это как-то может пригодиться. По этому я прям, вложился. И это стало для меня делом «всего универа» — вырасти в системную историю.

Самое крутое, работодателю придется еще и конкурировать за этих людей. Представляете, ведь они прошли через весь фильтр, они мотивированные, заряженные. Мы знаем, куда лучше всего они могут пригодиться. Вот, пожалуйста — та самая закрытая база, к которой есть доступ только у нас и у наших партнеров, которые готовы давать действительно, классные задачи этим ребятам. И к этим партнерам есть доступ только у тех, кто попал в это комьюнити. Получается, это такой уникальный мини-хэд хантер. Кстати, это была идея для первого моего проекта.

Надеемся материал был для вас интересен, ставьте оценки, пишите комментарии, давайте подискутируем на эту тему.

Напоминаем, что выпуски нашего медиапроекта можно слушать в аудиоверсии на всех подкаст-площадках. А мы продолжим исследовать тему влияния высшего образования на успех и карьеру в будущем, вместе с гостями и ведущими проекта. Также готовим большой материал с исследованием на эту тему.

0