Олег Белкин
43

Борьба с сорняками, особое мнение

Зачем применять для уничтожения сорняков различную химию? Для чего выжигать сорняки «калёным железом»? К чему страдать и нервничать относительно того как самые различные травы заполонили ваш огород?

В закладки

Конечно же ситуации бываю разные и проблемы у всех свои. Своё видение, восприятие и отношение к сорнякам у каждого присутствует и исследуется с его собственной «колокольни». И наверное, это правильно. Так и должно быть. Поэтому сейчас я не собираюсь и не планировал кому бы то нибыло навязывать свою точку зрения относительно того как должна выглядеть борьба с сорняками.

И потому просто изложу тот небольшой момент - как используют сорняки в нашем хозяйстве. Не могу безапелляционно утверждать, что на огороде ликвидированы абсолютно все сорняки. Аналогично было бы неправдой докладывать о том, что сорные растения больше не являются для нас проблемой. Но есть одна очень существенная деталь о которой и хочется остановиться в данной статье.

Оригинал статьи https://bayoun.ru/borba-s-sornyakami

Прошу обратить внимание именно на саму формулировку: мы не говорим о том как бороться с сорняками, но рассказываем о том как используют сорняки наравне с традиционными сельскохозяйственными культурами.

А тем кто уже наморщил нос и досадливо потянулся мышкой для того чтобы закрыть эту вкладку, мол: «Я ожидал, что тут выдадут супер рецепт того как за один час навсегда и бесплатно избавиться от сорняков на огороде, а тут...», всё же предложу набраться совсем чуть-чуть терпения и всё-таки пробежаться глазами по тексту ниже. Искренне полагаю, что вам удастся несколько изменить свою позицию о вариантах использования сорняков.

Возможно не стоит бороться с сорняками, а следует использовать сорняки правильно

В большинстве случаев, не всегда понимаю и принимаю позицию повального убеждения: всё то что, по нашему мнению, вредит тому или иному положению дел - с этим обязательно следует именно бороться. Отчего всё то, что не по нам, непременно нужно победить, загнобить, а ещё лучше, уничтожить, раз и навсегда.

Неужели мы не в состоянии постараться понять и принять альтернативные варианты развития событий, равно так же и изменить своё отношение к окружающему миру?

Но при чём здесь сорняки? И почему это, вдруг не стоит бороться с сорняками в своём многострадальном огороде?

А ни кто и не утверждал что борьба с сорняками не нужна. Конечно пускать всё на самотёк не следует. Но оказывается, вполне возможно обходиться без радикальных методов жестокого тотального уничтожения всех и вся.

Убирать сорняки приходится. Так или иначе, без их присутствия, в большинстве случаев, культурные растения чувствуют себя гораздо лучше. Совсем другое дело: Когда, в первом случае, вы с горечью, в расстройстве и огорчённо вздыхая, плетётесь на борьбу с сорняками; а во втором, спешите в огород с надеждой что сегодня удастся собрать достойный урожай сорняков.

О каких сорняках мы будем говорить сегодня

Предлагаю коснуться самых распространённых и «вредных» сорняках повседневно атакующих наши грядки: осот, щирица, молочай.

Естественно круг сорняков не ограничивается только этими тремя представителями. Сорняками, с нашей точки зрения, могут быть самые разные растения. И в зависимости от нашего мнения их количество может то увеличиваться, то уменьшаться.

К примеру, в некоторых случаях топинамбур - прекрасное культурное растение несущее кучу нужного и полезного в домашнем хозяйстве. А вот в нашем случае - это злостный сорняк постоянно заполоняющий всё пространство на нашем огороде.

С другой стороны, лопух, или иначе, репейник. Уж кому только не досаждал этот сорняк и как с ним только не сражаются. А он всё равно чувствует себя свободно и прекрасно, радуясь солнцу и влаге. Зато в нашем случае, это замечательное растение пользующееся повышенным спросом у виноградных улиток. Уж они то его рубают что хорошие дойные коровы, только успевай подавать свежие листья.

Полагаю, вы понимаете основную мысль и к чему я клоню в данном повествовании? Речь идёт не о том какими методами и способами будет осуществляться борьба с сорняками, а о том как использовать сорняки себе во благо.

Прошу поверить, испытано на собственном опыте, как только вы осознаете, что сорняки это не происки злобных конкурентов и не небесная кара, а по настоящему востребованная культура, они тут же перейдут в стадию нужных и полезных растений.

Как использовать сорняки в личном подсобном хозяйстве

Не буду говорить за других - просто поделюсь теми моментами которые используем мы в своём личном подсобном хозяйстве. Возможно, кому-то всё уже и так известно, а кому-то и пригодится в своей деятельности.

Итак, всем (и нам) известные «злодеи»: молочай, ширица, осот, мокрица, репейник, крапива, топинамбур. Что с этой братией делаем мы.

В нашем хозяйстве все выше перечисленные сорняки, мягко говоря, нарасхват. Мало того, я уже начинаю подумывать о том, как бы озадачить себя организацией плантаций из осота, молочая и ширицы.

Все указанные растения с жадностью поедаются (вернее, ПОЖИРАЮТСЯ) всей обитающей в нашем хозяйстве живностью. А именно, крапиву нещадно «уничтожают» куры и цыплята; репейник жадно поглощается улитками; осот, молочай и ширицу в неограниченных количества готовы съедать свиньи (у нас порода - Венгерская мангалица).

Названные сорняки, теперь для нас и не сорняки вовсе, а источник одних из самых востребованных кормов для наших животных. Благо что сорняки растут достаточно быстро. И домашние животные ежедневно получают свою небольшую порцию вкусняшек. Тем не менее, этого им явно мало и они совсем не прочь увеличить дозу в несколько раз.

Теперь порой ходишь по огороду ходишь, ищешь молочай или осот - а их то и нет оказывается! Печалька. Приходится выходить в поля и пытать счастья там. Наверное, трудно поверить, но это и в самом деле именно так.

За сорняки, и особенно за осот, свиньи готовы, как говорится, и душу, и родину продать. Побегут за таким лакомством хоть на край света. Во всяком случае, в нашем хозяйстве всё происходит именно так.

К великому сожалению, сено из означенных сорняков получается «никакое». Долгого хранения перечисленные растения не признают и превращаются в какую-то солому. Хотя вполне возможно, что здесь требуется просто несколько изменить традиционную технологию заготовки сена и всё получится.

Вот теперь и думай, стоит ли бороться с сорняками или лучше научится их использовать

Надеюсь, что всё выше изложенное позволит вам более шире взглянуть на само определение для растения - сорняк. И так ли уж грозен этот «зверь» в наших огородах.

В конечном итоге, ведь только люди определили для себя одни растения как сорняки, а другие понимают и принимают в качестве культурных растений. Для остальной окружающей среды все равны и вполне естественны. Возьмите для примера всё тот же борщевик. Есть ли смысл пересказывать историю этого растения?

По сути, существует огромное число вариантов использования сорняков с гораздо большей пользой и эффективностью, чем банальное использование «безвредных» химических средств или «безопасных» доморощенных способов.

Конечно же, далеко не каждый может себе позволить завести неограниченное (или даже, ограниченное) количество живности, которая будет с великим удовольствием поглощать весь объём собранных вами сорняков. Однако обязательно найдётся вполне приемлемый вариант использования сорняков. Уверен, вы его обязательно найдёте.

А вот если ещё и сможете поделиться своей «находкой» в комментариях - будет просто замечательно.

В любом случае, согласитесь, гораздо приятнее заниматься прополкой грядок не от безысходности, а с какой-либо определённой полезной целью. И тем более, если ваши труды смогут принести дополнительные плоды, причём совершенно бесплатно.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Олег Белкин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 88773, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Oct 2019 15:27:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88773, "author_id": 370395, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88773\/get","add":"\/comments\/88773\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88773"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 370395, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }