Как я запланировал себе «пенсию» в $1, 500 c 43 лет или Магия сложного процента в действии

Ранее я писал о том, что в США и в Канаде есть люди, которые способны благодаря экстремальному накоплению, инвестициям и минимализму в потреблении перестать работать ещё до 40 лет.

Можно по-разному относиться к такому подходу и образу жизни, но в этой публикации я расскажу про свой подход и адаптацию описанных в тех статьях принципов к российским реалиям в целом и к российскому налоговому законодательству в частности. Это актуально для меня, потому что мы с моей женой, сами того не подозревая, жили уже лет 5-6 похоже — от 1/3 до 1/2 от заработанного оставалось, а тратить на всякую брендовую фигню — не особо и хотелось. Да, путешествия были (они и остались), но даже с ними оставались свободные средства всегда. А вот идеи что с ними делать после выплаты второй по счету ипотеки за три года — не было. Снова покупать БЕТОН? Нет, спасибо. Почему так? Могу об этом написать отдельный текст.

И вот появилась идея - откладывать на "пенсию", используя практики "ранних пенсионеров".

Итак, для расчетов я использовал пенсионный калькулятор (если заинтересовал, то вам нужно сделать редактируемую копию: "Файл" - "Создать копию").

План

План звучит просто:

1. Не менять текущего уровня жизни

2. Откладывать столько, сколько откладывается. Успеваешь за планом - хорошо, не успеваешь - это не повод "затягивать пояс".

3. Все новые сбережения - в фондовый рынок, старые - тоже постепенно туда (за исключением "подушки безопасности", она остается на накопительном счете в банке и БЕТОНА - с ним пока не решил что делать).

4. Стараться соблюдать баланс распределения активов: 75% доллар / 25% рубль; 70% акции / 30% облигации (с возможностью сокращения облигаций и наращивания акций в случае если цена на акции выглядит крайне привлекательной).

5. Использовать максимум налоговых преференций, которые доступны в момент времени.

Остальное - детали, план - гибок (но за 1,5 года поменялись только небольшие детали).

Как пользоваться пенсионным калькулятором

В данном примере (вы его видите, когда открываете таблицу) наглядно показана ситуация для человека с крепким, хорошим, но далеко не феноменальным заработком в $2,000 в месяц. Итак, по пунктам, что же здесь внесено:

1. Расчет произведен в долларах - валюта с гораздо более предсказуемой инфляцией.

2. Человек начинает планировать с 30 лет, имея $83,000 сбережений.

3. Окончание накопительной фазы произойдет в 43 года.

4. Пенсионных выплат должно хватить до 100 лет.

5. Взят в меру агрессивный, но при этом вполне реальный для фондового рынка рост в 7,5% в год (средние дивиденды для S&P500 сейчас 2%, рост индекса на 40-летнем отрезке - примерно 9% в год).

6. После выхода на пенсию (43 года) предполагается переход на менее агрессивные, высокодивидендные инструменты, рост "охлаждается" до 6% в год.

7. Надеемся на то, что бешеные печатные станки не разгонят инфляцию сильнее, чем на 2% - многолетнее среднее значение для $.

8. Умножаем зарплату в примере ($2,000 в месяц) на 12 месяцев, вносим в соответствующее поле. Для соблюдения баланса планируем её повышение в среднем на размер инфляции.

9. На пенсионные сбережения откладываем достаточно много, а именно $800 в месяц или $9,600 в год в первый год и далее - с учетом инфляции всё больше и больше.

10. Предполагаем, что выплаты после 43 лет составят $1,200 в сегодняшних деньгах ($1,500 де факто в 2031 с инфляцией 2% в год).

12. На государство сильно не надеемся и забиваем сегодняшние 14,000 р в месяц ($220), с 65 лет, с индексацией (нет идей, как это правильнее рассчитать, но это некритично влияет на план)

13. Наследство никакое тут не учтено, вписывается в потенциальные активы 0.

Результат таков, что капитал при заданных условиях "проедаться" не будет, наступит всеобщий дзен и финансовая независимость.

Как анализировать график, и о чём он говорит?

На графике две линии – Серая и Синяя. Серая – это основная для нас, это модель, которую вы вбили вручную в нужные поля. Она может как устремиться бесконечно вверх, так и упасть вниз. Синяя – это автоматически построенная, без учета части вбитых параметров. Она всегда устремляется вниз.

В идеале, ваша Серая линия должна уйти вверх, а в графе «Лет выплат без дополнительных сбережений» - должно появиться « #NUM!». Это значит, что в какой-то момент капитал будет расти сильнее, чем вы с него планируете снимать, т.е. никогда не обнулится. Хорошим, но не идеальным будет и картина, когда Серая и Синяя линии сойдутся в одно или Серая будет выше Синей, т.е. вбитые вами параметры позволят вам прожить всю жизнь на пенсии, но с возрастом портфель будет проседать, т.к. вы будете забирать больше денег, чем дает рост рынка.

Плохим будет график, при котором Серая линия сильно ниже Синей, и на возрасте, на котором Серая линия упрётся в ноль, деньги закончатся. А значит, надо менять параметры – задавать больший процент откладываемых сбережений, или больший доход, или большее количество лет на инвестирование – меняйте параметры, смотрите как от этого меняется график!

Изменение в 1% роста рынка или добавление пары лет на откладывание средств могут кардинально перевернуть график. Пробуйте, считайте, анализируйте. Удивляйтесь магии сложного процента.

А если кризис?

Предугадывая комментарии про неучтенные кризисы - на самом деле, в цифре в 7,5% в год учтены кризисы, подобные тем, что происходили в прошлом. Так, за последние 20 лет несмотря на два полноценных обвала и боковик длиною в 13 лет, S&P500 вырос на 143,2% (или 7,2% в год), за последние 15 лет с обвалом 2008 года - на 136,5% (9,1% в год).

Да, кризисы могут быть другими, могут быть сильнее, могут проходить дольше. Здесь можно вручную смоделировать кризис, вбив вручную разный процент роста на вкладке "СЕРАЯ ЛИНИЯ", в том числе и сильно отрицательный в некоторые годы.

Я это делать не берусь, потому что это вилами по воде писано - ни год, ни тем более процент просадки предугадать невозможно. Если вы слушаете человека, который точно знает, как оно будет в будущем - гоните шарлатана в шею. Гораздо важнее заботиться о непрерывности пополнений, повышении дохода от основной деятельности, грамотной диверсификации активов. Невероятно важен тайминг смены режима накопления на режим снятия (как-нибудь об этом расскажу).

Вторая Великая Депрессия сокрушит план? Окей, без проблем, у меня нет идеального рецепта, который защитит от апокалипсиса. Ни рубли на депозите, ни доллары под матрасом, ни сеть "однушек" в Мурино - не спасут в любом случае. Но прежде чем злорадствовать на этот счёт в комментариях - подумайте, а как ваш апокалиптичный сценарий кризиса скажется на вашем доходе, вашем бизнесе, ваших активах?.. Расскажите о своём плане "Б" на случай Второй Великой Депрессии.

Налоговый хакинг в российских реалиях

В каждой истории про "ранних пенсионеров" есть место про подробный план налоговых ухищрений - кто-то весь свой НДФЛ возвращает, кто-то - большую его часть. Это важно - развитые страны с развитыми свободными рынками заинтересованы в том, чтобы обычные физики приходили на фондовый рынок, и ещё более заинтересованы в том, чтобы люди самостоятельно откладывали себе деньги на пенсию.

Так, в США есть счета 401(k), IRA, Roth IRA. В Канаде есть CPP, RRSP, TFSA, RESP. Все они завязаны на инвестиции, у каждого счета - своё предназначение.

В России есть ИИС типа А и типа Б. И есть понятие "инвестиционный вычет". Я использую ИИС типа А, и это - читерский счёт. При довольно легких условиях он позволяет вернуть 52,000 уплаченного НДФЛ каждый год, на протяжении n лет, пока не уберут этот чит. В семье из двух работающих соответственно чит удваивается. Я знаю людей, у которых есть три ИИС в семье - тёща/мама/кот тоже имеют з/п.

ИИС типа Б подходит тем, у кого нет з/п - ИП, самозанятым, просто безработным с наследством или нашедшим клад. Там тоже не самые плохие условия, и все инвестиции просто освобождаются от налогов (кроме дивидендов, а жаль).

Инвестиционный вычет - не менее читерская вещь. Его суть в том, если вы купили ценные бумаги на организованных торгах, по истечении трёх лет вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ с разницы при продаже (тоже есть лимиты, читайте внимательно, прежде чем покупать на свои миллиарды). Акции Apple или Google, купленные на СПб бирже - подпадают под условия, и по ним тоже можно иметь инвестиционный вычет.

Есть еще некоторые тонкости: несмотря на то, что бумаги на ИИС недоступны для инвестиционного вычета, выход из этой ситуации тоже есть. Короче, в России сейчас, несмотря на страновые риски, инвестировать можно и нужно. Рассказать про свою инвест-стратегию и о том, как не только на налогах экономить, но и на иных костах?

Если инвестиции - это интересно, но нихрена не понятно, то советую для начала узнать 34 факта об инвестициях в России:

* * *

У меня есть Тelegram-канал про накопления на пенсию, инвестиции и персональные финансы, эта публикация - оттуда.

Следить за моим экспериментом можно там, но я уверен, мы подружимся с местной публикой, и я буду сюда писать :)

Следите за авантюрой длиной в 13 лет в онлайне и, возможно, станете свидетелем краха всей затеи из-за какого-нибудь «черного лебедя» :)

0
16 комментариев
Написать комментарий...
Денис Демидов

Все развитые страны должны стимулировать граждан выходить на пенсию как можно раньше, так получится сократить социальный негатив от перехода на новый технологический уклад (тотальная автоматизация).

Ответить
Развернуть ветку
Finindie
Автор

Вопрос тут не в стимуляции - любая инициатива в эту сторону - воспринимается самим обществом в штыки. Общество незрелое. Развитая страна тебя стимулирует, ты делаешь, социум - осуждает.

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Istomin

"Есть еще некоторые тонкости: несмотря на то, что бумаги на ИИС недоступны для инвестиционного вычета, выход из этой ситуации тоже есть. "
Если ваш брокер позоляет перевести бумаги с ИИС на обычный счет - то по утверждению вот этой статьи Тинькофф-журнала вычет можно получить)))
P. S. Вопрос больше в том, как долго продлится эта лафа с ИИС, думаю с приходом Мишустина будут скребсти по сусекам.

Ответить
Развернуть ветку
Finindie
Автор

Ой, всем пессимистам лишь бы найти причину не открывать ИИС, ведь его скоро отменят :D
Вот сколько я вокруг этой темы, столько времени эти слухи витают. Причем я не удивлюсь, если тип А закроют, потому что он откровенно читерский вкупе с возможностью перевода бумаг на бс и получения ещё и инвест вычета по 3 годам владения
Такого ни в одной стране нет

Ответить
Развернуть ветку
Yuri Istomin

Думаю, да, тип А закроют, как только читеры начнут пополнять свои ИИС-ы под конец 3-го года, думаю это года через 2 примерно случится. Если не изменяет память, в 2019 году было открыто рекордное число ИИС-счетов, но 2/3 из них до сих не пополнены)))

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Чечукевич

Удивительно мало просмотров у статьи. Впрочем - это же не Пикабу, здесь нужен соответствующий уровень контента.

Ответить
Развернуть ветку
Finindie
Автор
Ответить
Развернуть ветку
Андрей Моро

На американском рынке вы торгуете через российского брокера?

Ответить
Развернуть ветку
Finindie
Автор

Да. Российский брокер + СПб биржа = те же самые американские акции, только в российской юрисдикции.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Моро

Имею опыт инвестирования и конечную цель вижу схожей с вашей. Слабым местом вашего плана вижу как раз отечественного брокера. Дело в том, что если вы инвестируете на 70% в долларах и вкладываете в "не наши" активы, то и смысла работать с российским брокером нет. А что если через 10 лет ваших старательных накоплений ваш российский брокер крякнет? Гарантии есть?. В россии брокерские счета не застрахованы и копить придется заново. Советую вам изучить вопрос торговли напрямую через американского брокера (это и дешевле по комиссиям и по закону счет до 500К $ застрахован). Какой брокер? Выбора на сегодняшний день особо нет. Это только IB. 

Ответить
Развернуть ветку
Finindie
Автор

А что если ibkr крякнет? Гарантии есть? :) это шутка конечно же, но вот ваш вопрос удивляет. А что если вся банковская система страны крякнет? Может, тогда проще тут не жить вообще?

Мне гарантии даёт ФЗ "О рынке ценных бумаг". Мне гарантии даёт система депозитариев.
Мне не нравится IB по ряду причин, я уже писал много раз о них. Кратко:
1. Комиссии. С моим планом я переплачу прямо много, счёт идет на тысячи $
2. ИИС. Мой план предполагает максимизацию эффекта бесплатных денег от ИИС типа А.
3. Инвестиционный вычет по праву владения, и это просто чит - 3 года владеешь бумагой с СПб биржи - освобождаешься от налога на прибыль при её продаже. И на налогах здесь экономятся опять же тысячи $.
4. Отчетность. У меня минимум отчетности перед налоговой, с ibkr появляются сложности. 
Этот вопрос уже был обдуман много раз.

Ответить
Развернуть ветку
Finindie
Автор

А, ну и еще один важный фактор - наследование. Ценные бумаги на брокерском счету в российской юрисдикции не облагаются налогом при наследовании.
Ценные бумаги на ibkr подлежат налогообложению, если они оцениваются на сумму свыше $60k, ставка налога зависит от объёма, она до 40% для нерезидентов. Процедура наследования - сложнейшая. 
Вы решили вопрос с наследованием своих бумаг в ibkr? Если да, то поделитесь опытом.

 Не смущает этот вопрос вас? Оценивали ли вы вероятность драматического личного события по сравнению с вероятностью скама всей брокерской системы РФ?

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Моро

Вопрос с наследованием я не изучал. Теоретически, это конечно, более сложно и потенциально затратнее. Но мой объем счета не превышает лимита. Налоговая отчетность - сложность совсем небольшая, считаю. Скорее, потратить немного времени, но приобрести нужный опыт. По комиссиям, это действительно вопрос личного инвестплана. Но лично я на Россию торгую через российского брокера (и тоже использую те по\люсы, что вы отметили). На западе - через американского. Это тоже, кстати, вопрос диверсификации рисков. По поводу надежности, вопрос философский. Вот сейчас наступили крайне сложные времена. Посмотрим, как сдюжит банковская система (наша и не наша). Ничего на 100% надежного не существует на финансовых рынках (даже трежеря). Но я сужу с позиций истории. Дефолты в РФ случаются время от времени, в том числе в масштабе государства. Американская система гораздо надежнее в историческом аспекте. Поэтому надежнее при долгосрочных накоплениях. Опять же если торговать западными бумагами через кипрскую дочку отечественного брокера, то тут без вариантов. Гарантий нет никаких. Это совсем не надежно. Если просто через СПБ, то крайне ограниченны инструменты инвестирования (но это опять же вопрос личного инвестплана).

Ответить
Развернуть ветку
pvrs pvrs

Доброго времени суток. Смотрю, Вы серьезно настроились самому себе сделать пенсию. Магия сложного процента, ИИС с налоговыми вычетами в помощь. И даже нравится движение к цели, с недилетанскими расчетами. Однако. Исторические данные доходности за 20-летний период, будь-то S&P или фондовый рынок РФ ни в коем случае не могут быть ориентирами для расчета. Разве S&P обновлял свой максимум с 2000 по 2013 год? Странное совпадение. Столько же Вам осталось до спланированной пенсии. О чем я? О том, что для расчета ожидаемой доходности, можно брать, лишь, безрисковую ставку. На сегодня она ...5,5% ( руб).  Дальше все просто. Двумя функциями в Exel: "БС" и "ПС", надеюсь Вы знаете их, вычисляем  условия, при которых за 13 лет можно выйти на ежемесячную вашу планируемую пенсию в 100.000 руб, чтобы ее хватило для дожития до скольки, например до 85 лет? Считаем. Имея первоначальный капитал 5727000 руб ($83.000, 1$ = 69 руб), через 13 лет, инвестируя под указанный выше рублевый процент и внося ежемесячно ...35.000 руб, получим 19.628 тыс руб. До 85 лет, можно извлекать, при условии, что они лежат по ~ 5% годовых, ежемесячно только ~ 40.000 руб. Допущения: инфляцию не учитываем, государственную пенсию при 65 годах - тоже. Похоже возраст в 43 года выхода на пенсию, как бы это не хотелось придется сдвинуть. Согласны?

Ответить
Развернуть ветку
Finindie
Автор

Не согласен. Даже лень объяснять, почему. Можете считать сливом или розовыми очками. нас рассудит только время :D
Конечно же, нужно нацепить какие-то плохие периоды, ставку ЦБРФ как показатель доходности. Ну а что так, давайте сразу по безрисковой ставке 10-летних трежерей 0,65% считать в долларах, чё уж...
Я инвестирую свои деньги, а не чужие, я долго думал и многое изучал, мне мнение диванных экспертов интересно конечно, но мне дорого время чтобы спорить с такими экспертами во всех областях знаний с хрустальным шаром для предсказаний в руках

Ответить
Развернуть ветку
Finindie
Автор

Удивительно кстати, что у местных бизнесменов и стартаперов - ну просто ноль рисков в бизнесах, связанных с общепитом, услугами населению или с интертейнментом например, но вот человек, решивший сделать ставку на лучшие бизнес-модели в мире, доходные, с бешеной маржой, которыми вы все тут пользуетесь и без которых вы бы даже сайт vc.ru не смогли бы открыть - это говно, и надо ориентироваться на доходность 5,5% в монгольских тугриках. Окей, это моя ноша, и я её несу. Вы можете делать то, что считаете нужным, но у меня все равно в конечном итоге через 12 лет будет явно больше нуля, а у вас - всё те же сомнения и вечное русское нытьё и паранойя

Ответить
Развернуть ветку
13 комментариев
Раскрывать всегда