Elena Tarasova
114

17 особенностей коучинга

или почему стоит больше думать о возможностях, а не о проблемах

В закладки

Уже достаточно часто меня просят рассказать о коучинге детальнее.

Для удобства, я решила поделиться подборкой основных особенностей коучинга , раскрывающие его ценность и уникальность.

Особенность # 1

Коучинг помогает осознать ответственность человека за все, что с ним происходит

Каждый, с кем я провожу коуч-сессии должен соблюдать определенный свод правил для достижения значимого результата. И первое правило гласит, что 100% -ная ответственность за результат лежит на самом клиенте, и те же 100% на мне. Две стороны ответственны за результат и в равной степени. И это даёт очень важную настройку на рабочее состояние , без которого результат работы резко снижается.

Особенность # 2

Коучинг помогает осознать, что все ресурсы для решения поставленной задачи есть уже в самом человеке

Остаётся лишь вновь обнаружить в себе эти ресурсы и позволить коучу направить их в нужном направлении.

Особенность # 3

Коучинг даёт целостную картину вашей ситуации

Часто нам не хватает взгляда сверху на нашу проблему. Мы видим все в деталях, а не целой картиной и часто именно это и является основной причиной стресса и ощущения тупика.

Коучинг помогает научиться мыслить стратегически , собрать все важные элементы в целое, а ненужные - сделать более заметными, чтобы мы могли легче с ними распрощаться.

Таким образом, коуч расширяет видение клиента и позволяет ему увидеть в ситуации гораздо больше, чем он привык видеть в подобных случаях ранее.

Особенность # 4

Коучинг ставит своей целью докопаться до вашего истинного запроса

До той самой цели, что по-настоящему вдохновляет вас, зажигает и мотивирует.

Очень часто, тот самый первый запрос , с которым приходят на сессии, оказывается совершенно другим к ее середине и это и есть сам процесс трансформации - происходит все большее осознание своих истинных потребностей на протяжении всего времени встречи.

Особенность # 5

Коучинг - безоценоченый и объективеный процесс

Все ответы уже находятся внутри самого человека. Если появился определенный запрос ,то человек сам и в состоянии найти на него ответ . Если бы это было иначе - не было бы и запроса !

Поэтому коуч соблюдает нейтральную позицию "незаинтересованности", он безоценочен и объективен и никогда не станет привносить в беседу свой контекст.

Что это значит?

Это значит, решение, которое будет найдено в ходе сессии - будет решением самого клиента, и осознав это решение, клиент полностью берет на себя ответственность за него.

Приобретенное чувство ответственности даст большую вероятность, что решение будет реализовано.

Особенность # 6

Коучинг работает только тогда, когда у вас у самого есть желание меняться и двигаться к цели

Часто ко мне обращаются люди с неопределенным запросом.

Что такое неопределенный запрос?

Это запрос,который можно оценить на 5-6 баллов по 10- ти бальной шкале актуальности . Важно понимать, низкая актуальность запроса означает вашу подсознательную или сознательную неготовность к плодотворному сотрудничеству и лучше подождать лучшего времени для встречи.

Особенность # 7

Коучинг работает с намерением

Об этом можно говорить очень долго и много, именно намерение является движущей силой необходимой для реализации задуманного и коучинг - тот инструмент, который работает с намерением, действительно, эффективно.

Подробнее о намерении читайте в моих других статьях.

Особенность # 8

Коучинг - это искусство глубокого и внимательного слушания и правильно сформированных продвигающих вопросов

И одно невозможно представить без другого. Это две взаимосвязанные техники, которыми коуч владеет в совершенстве , применяя их находясь в позиции наблюдателя.

Доказано, когда нас слушают внимательно, мы сами начинаем слушать себя внимательнее , понимая себя, свои потребности и ценности лучше.

Особенность # 9

Коучинг - это процесс отражения вашего состояния, мыслей, эмоций

Коуч возвращает клиенту свое наблюдение за его мыслями состоянием и эмоциями, выступая для него своеобразным зеркалом . Клиент же, получая " отзыв" , видя себя в "зеркале" уже лучше осознает свои истинные потребности и желания.

Особенность # 10

Коучинг - это технология с логически выстроенным порядком рассуждений направленных на поиск истинной цели

Важно, что коуч не только логически рассуждает вместе с клиентом, но и внимательно наблюдает за тем, что на самом деле происходит

Особенность # 11

Коучинг помогает сформировать гарантии, так, что несмотря на препятствия,мы не потеряем стремления достичь наших целей

И такой гарантией становиться наша ответственность, которую мы берем на себя за выполнение всех пунктов плана, которые приведут к достижению цели

Как было сказано выше , коуч не несет ответственности за человека, он выступает партнером, который приближает вас к реализации цели, разбивая ее на подпункты , мелкие шаги.

Наша ответственность, ее энергетическая составляющая - и есть та движущая сила, которая и помогает нам двигаться к цели. После удачной сессии вы обычно с лёгкостью и уверенностью говорите себе следующее :

" Я готов к реализации задуманного, я обещаю СЕБЕ это сделать и сделаю".

Особенность # 12

Коучинг сфокусирован на будущем, а не на прошлом человека, в отличие от большинства современных психологических методов

Внимание направляется не на причины стрессов и неудач , а на внутренние ресурсы и принципы реализации намерения, которые позволят преодолеть кризис и выйти на абсолютно новый уровень мышления.

Направленность внимания на будущее, на возможности, позволяет почувствовать первые результаты, которые меняют образ мышления человека уже сейчас, а не через 10 сеансов психотерапии.

Особенность # 13

Коучинг происходит из нейтральной позиции специалиста

Профессионального коуча отличает внутреннее спокойствие и высокая способность слияния с энергией клиента. А это значит ,что не происходит интервенции во внутренний мир клиента

Особенность # 14

Выход из зоны комфорта быстро, аккуратно, без осложнений и особых трудностей

Развитие немыслимо без выхода из зоны комфорта и тут этот вопрос решается с помощью специальной подборки техник

Особенность # 15

Коучинг - это про уникальную возможность посмотреть на «очевидное» с новой высоты

Особенность # 16

Коучинг - это про поддержку, гармоничную и сбалансированную

Это такого рода поддержка, где вы начинаете чуаствовать ценность самого себя, и понимаете, что способны на большее.

Нашим ежедневным прогрессом интересуются и это бесценно.

«Насколько ты приблизился к своей цели за сегодня? Какой твой следующий шаг?»

Коуч помогает не оставить вашу цель , не уйти с полпути ее реализации и не сбиться с правильного направления .

Особенность # 17

Коучинг - это про перепросмотр своего мышления

Коучинг помогает нам пересмотреть наше мышление. Глубокие вопросы, которые возникают из глубинного слушания, приводят нас к состоянию, в котором мы находим точный ответ на запрос и начинаем понимать себя и свои желания лучше.

Когда мы уже не говорим себе «Возможно, мне следует сделать это» а начинаем говорить «сейчас я точно понял, что мешает мне сделать первый шаг к цели и почему для меня это так важно!»

Думаю, теперь вам будет легче сделать свой собственной выбор и ничего страшного, если он окажется не в пользу этой великолепной техники!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Elena Tarasova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 7, "likes": 1, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 88408, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 16 Oct 2019 23:55:17 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 88408, "author_id": 372447, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/88408\/get","add":"\/comments\/88408\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/88408"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 372447, "last_count_and_date": null }
7 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Классная статья!)👍 Очень интересная!)))

Ответить
0

Благодарю!)

Ответить
0

Очень полезная статья!!!!👍

Ответить
0

Спасибо вам!)

Ответить
0

Полностью согласен с тем, что все ответы уже есть внутри человека. Самое главное это принятие ответственности за реализацию своих целей. Но что бы это сделать некоторым как раз таки и нужны коучи и толчок со стороны для выхода из зоны комфорта или что бы взглянуть на ситуацию со стороны или по новому. А кто то может к этому и сам прийти. Но таких меньшинство))

Ответить
0

Очень полезная статья, спасибо за информацию!! 👍👍👍

Ответить
0

Очень интересно, спасибо за информацию

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }