{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

Деградация магнитол как класса звуковых устройств

Магнитола, бумбокс, балалайка, геттобластер- каких только названий не существует у переносных музыкальных ящиков. Казалось бы, вещь востребованная- компактный музыкальный ящик, способный изрыгать громкие звуки, и с течением времени они должны становиться всё усовершенствованней и стремиться к идеалу, по примеру компьютерной и цифровой техники, однако всё произошло наоборот. С течением времени данные устройства деградировали. Причём очень сильно.

Волею судьбы довелось мне стать владелицей раритетного аппарата JVC PC RW-150. А точнее говоря, папа, зная моё меломанство, подарил мне его на день рождения. Спецификацию я на него так и не нашла, поэтому буду писать про свои ощущения.

Аппарат чистый "японец", весит 6-7 килограммов по весу, 1991 года выпуска. В отличном состоянии, производит впечатление такой надёжной солидной вещи. Работает всё идеально, кроме того что частоты FM радио не наши, только одна радиостанция ловит. Приёмник всеволновой. Как то раз покрутила- на длинных волнах ловит всю планету. Имеет пятиполосный графический эквалайзер, линейные вход, выход, кнопку переключения- Fe, Cr, Me. Т.е это уже этакая солидная мини компонентная стереосистема, близкая по классу звука к Hi-FI. Акустика однополосная, отстёгивается от основного блока, с фазоинверторами спереди. Динамики широкополосные, сопротивлением 3 Ома мощностью 9 ватт. На аппарате на колонках написано что максимальная мощность 8 ватт. Большую мощность, наверное, трудно реализовать в условно переносной магнитоле. Кстати, как пишут на форумах, эти широкополоски производства JVC по истине считаются легендарными у аудиофилов.

Теперь самое главное- звук. Я пробовала и кассеты, и подсоединяла DVD плеер к входу AUX.

Уже на половине громкости громкости аппарат полностью и громко озвучивает большую комнату- зал, так что приходится переспрашивать друг друга. На 3/4 громкости магнитола играет так, что болит голова, на полной громкости слыхать в подъезде на всех этажах. Звук ясный, сочный, "вкусный", "дорогой", с шикарнейшей стереобазой, реально чувствуется объёмная звуковая картинка. Его охота включать снова и снова.

Ненавязчивые чистейшие высокие частоты, умеренная середина и совершенно шикарнейшие басы. Глубокие, насыщенные. На некоторых треках кажется, что играет акустика мощностью ватт 50. Это просто надо слышать, особенно кассеты, где полностью аналоговый звук. Он в корне отличается от современного цифрового в лучшую сторону. Если вы меломан, и хоть раз послушаете аналоговую аппаратуру подобного типа, вы отнесёте на помойку свои звуковые карты и микролабы и купите комплект раритетного аудио. Тут надо ещё сказать что в этой магнитоле нет волшебной кнопочки X-BS, которой портили звук последующие новоделы, которая якобы увеличивает бас. Частотный диапазон на AUX по слуху, 40-20000Гц, на кассетном проигрывателе 40-16000Гц.

Итак, моя оценочка- 5. Шикарно. Делали же раньше.

Вторая игрушка. У бабушки стоит такая магнитолка Panasonic RX 27. куплена она, по их словам, где-то в середине нулевых годов, довольно за приличные деньги. Состояние тоже идеальное. Интересный формфактор- динамики сверху. Данный аппарат это то, во что выродились некогда знаменитые "Кобры". Аппарат, футуристичен и высокотехнологичен. Полностью цифровое управление, в том числе и кассетным механизмом и подачей кассеты в аппарат. Есть пульт полного дистанционного управления, масса всяких функций и фишек, но...уже только два диапазона радио- FM и MW, нет ни входов, ни выходов, кроме на наушники, эквалайзер цифровой с 4 пресетами плюс режим XBS, который цифровым методом, искусственно выпячивает басы, в результате чего они играют натужно и искусственно бум-бум, на частоте примерно 60 Гц. Есть CD проигрыватель с поддержкой mp3 дисков.

Динамики широкополосные, по размеру очень маленькие, сантиметров 5 в диаметре, но... сзади на магнитоле написано- "мощность 2*12 Вт". В спецификации выходная мощность стыдливо умалчивается, написано только про сопротивление -5,4 Ом, хотя, мб это опечатка и так написана мощность. Но, дорогие друзья, какая разница-то....Магнитола звучит средненько. Басы искусственные, только при включении особого режима. Динамики направлены вверх и, как гласит инструкция, должны обеспечивать эффект "Звук вокруг", но...при нажатии на кнопку "Виртуальный зал", ничего не происходит. Что-то вроде как меняется, но не более, что-то как то играет по другому, но что именно, бог его знает. Высокие частоты вроде присутствуют, но с каким-то металлическим оттенком. В целом звук кажется плоским и неинтересным, смещённым в средневысокую сторону.. Кстати, в инструкции написано частотный диапазон- 50- 14000Гц, но там, по-моему, на слух и этого баса нет. Без функции X-BS нижняя частотная граница 100 Гц, не ниже, попукивает потихоньку и всё. Да и откуда быть низам при таких маленьких динамиках? Так же как и нет особой громкости.. Да, вроде играет, да, вроде и громко, но...Уже в соседней комнате кажется что что-то не то и охота включить погромче и особенно, добавить низов.

В общем, троечка. Аппарат высокофункционален, технологичен, и даже сейчас современен, но звук меломана явно не устроит. Так и охота назвать данный аппарат "балалайка". В ней есть всё, кроме звука. Деградация налицо, ведь звук- это главное, для чего служат геттобластеры:)

И наконец, наши дни. У подружки стоит такая вот магнитолка Sony ZS RS 70. Брали они по её словам не так давно, аж за 8000р. Изделие современное, есть поддержка блютуз, NFC, USB, CD плеер. Кассетного проигрывателя, естественно нет. Можно по блютузу коннектиться со смартом или компом и слушать напрямую из инета, но...

Никаких входов и выходов, кроме наушников. И даже нет пульта управления. Два диапазона радио, неподсвечиваемый монохромный дисплей, выходная мощность 2*2 Вт и ....Сказать более нечего, дорогие друзья. Звук? Он плохой. Он настолько плох, что кажется что перед вами звучит не стереомагнитола легендарной фирмы, а какая-то дешёвая китайская одноканальная блютуз колонка с алиэспресса. Здесь нет ни высоких, ни низких частот, ни малейшей стереобазы. Только однообразные средние, звучащие как из трубы, вперемежку со следами высоких. Слушали на различных режимах- практически одно и тоже...Я бы и за тысячу подобное изделие не купила.

Оценка- двойка, даже кол. Ни функционала, ни звука.

Налицо полная деградация музыкальных ящиков.

Позже я залезла на сайты, торгующие электроникой и с удивлением обнаружила, что магнитол- то оказывается практически и нет в продаже, а те, что есть, только подобные вот этой соньке. Такое ощущение, что производители дружно забили на этот класс электроники и дружно кинулись в производство смартфонов, компьютеров. ноутбуков и OLED TV. Жаль. Уходит целая эпоха.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда