Поиск жизни в других мирах. Часть 5. Планета-океан

Сегодня мы рассмотрим класс планет, которые называются планета-океан. Хоть это и достаточно редкий тип планет, но это не значит, что на них невозможно зарождение жизни, но только жизнь эта никогда не войдёт в технологическую эру. Следовательно, сигналов от такой цивилизации мы никогда не получим.

Итак, ныне господствует теория, согласно которой на стадии формирования планет из протопланетного облака, которое ближе всех к молодой звезде формируются планеты земного типа, состоящие из тяжёлых элементов, а на внешних краях формируются газовые гиганты, и это логично, так как более летучие элементы, водород, гелий, кислорода и азот излучением вытесняются от звезды.

Но иногда в результате каких либо катаклизмов или гравитационных возмущений, например, если звёздная система является двойной или тройной, и во внешнем кольце протопланетного облака формируется суперземля. Тогда она в равных пропорциях будет состоять изо льда, железа и скальных пород. Когда такая планета мигрирует во внутренние области звёздной системы, лёд на неё тает и образуется планета-океан, например, как планета GJ 1214 b.

Планета океан покрыта слоем воды толщиной от 100 до 200 километров. На дне океана давление достигает колоссальных величин и вода там находится в состоянии льда. То есть, скалистое ядро планеты будет изолировано от океана. А в ядре основные минералы, необходимые для развития цивилизации.

вообще возможно ли развитие жизни в планете-океане? Вопрос весьма и весьма спорный. В первую очередь этому будет мешать скудость химических элементов, необходимых для органической эволюции, ведь вся поверхность планеты покрыта толстым слоем воды. С другой стороны, вода эта, естественно, будет солёной и богатой элементами ещё на стадии формирования планеты, да и геологическую активность никто не отменял. Наверняка и на такой планете извержения вулканов и землетрясения будут приносить на поверхность воды вещества, необходимые для биохимического обмена живых существ. Большую роль при этом будет играть состав атмосферы. Вполне возможно что какая-то часть органики, служащей пищей для морских организмов, будет образовываться именно в ней.

Понятно, что ресурсов этих будет недостаточно чтобы выстроить технологическую цивилизацию. Здесь жизнь если и возникнет, то разумные существа будут чем-то вроде ящеров, дельфинов или китов. У них будет крайне ограниченное понятие о том, что находится за пределами их океана, так как будут отсутствовать средства исследования окружающего мира. Наверняка это будет цивилизация, погружённая в себя, философского, созерцательного толка. Поэтому о ней мы не узнаем в обозримом будущем.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда