{"id":13574,"url":"\/distributions\/13574\/click?bit=1&hash=71363c64bc295a463461171f01f6e714a7961aa8025c2486fbe50b3ffa4c5530","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0431\u043e\u0440\u043e\u0442\u044c \u0444\u0440\u043e\u0434? ","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"ae112cc0-7183-5c18-b2cd-24fa08deeeea","isPaidAndBannersEnabled":false}
An Ar

Тутберидзе и женское одиночное катание. Часть 6.

Продолжаем рассказывать о женском одиночном катании и тайнах мирового и российского ФК. Настала очередь поведать о Юлии Липницкой без прикрас и умалчиваний.

2014 год. Домашняя Олимпиада в Сочи. Любимая. Обласканная СМИ. О ней целых четыре года вещали из каждого утюга, показывая развороченные котлованы и остовы циклопических сооружений. Личный проект, гордость и престиж В. В. Путина. Она должна была стать символом новой, преображенной, богатой, открытой к сотрудничеству сверхдержавы. К ней было приковано беспрецедентное внимание не только болельщиков, но всех граждан, которые целыми делегациями от городов поедут в Сочи, чтобы воочию увидеть торжество российского спорта.

Открытие намечено на 7 февраля, но уже 6 февраля проходит первое соревнование- командный турнир фигуристов. Он проводится впервые в истории и еще никто не знает, как все пройдет. Формат такой. Несколько команд от стран-хедлайнеров фигурного катания борются друг с другом. В составе каждой команды представители четырех видов фигурного катания- женское одиночное, мужское одиночное, парное катание и танцы на льду. Для каждой команды обустроен свой уголок, где спортсмены сидят, празднично и с юмором одетые и поддерживают своего представителя. Это больше похоже на шоу, чем на соревнования.

Регламентом соревнований предусмотрены только две замены участников, и у других команд заменяют мужчин или женщин-одиночников и парников. Считается что им более тяжело, ведь впереди еще соревнования в личном турнире. Однако в российской команде заменяют не мужчину или девушку, а танцоров, вид которых считается более легким, так как они не исполняют многооборотные прыжки.

Злые языки по форумам поговаривали, что один из прославленных тренеров нашей танцевальной пары заявил федерации, что он и его дуэт снимутся с соревнований, если их не поставят в командный турнир. Вероятность медали там была очень велика. И Минспорта пошло на уступки. Парников обязательно надо было менять, так как у пары Волосажар- Траньков были стопроцентные шансы на золото в личном зачете, Плющенко не имел права на замену, так как у России в мужском одиночном была только одна квота, замена допускалась лишь при получении травмы ветераном. Поэтому в размен пустили девочку. Девочке предстояло катать две программы, без замены. А позднее еще и две программы в личном турнире.

У России на Олимпиаде было две квоты. По итогам чемпионата России и чемпионата Европы их заняли Аделина Сотникова и Юлия Липницкая. Причем Сотникова ехала в Сочи, обладая статусом чемпионки России, а Липницкая чемпионки Европы. Пока они еще никто. Пока еще ноунеймы.

Примерно за месяц руководство Федерации вызвало Буянову и Тутберидзе и обьявило, что замены в командных состязаниях в женском турнире не будет и девушке придется катать две программы, и короткую и произвольную. А это значит, что в целом фигуристке придется катать четыре программы, учитывая и личный турнир.

Буянова отказывается от командных состязаний. Сотникова будет выступать только в личке. Тутберидзе говорит "Попробуем". Юле придется катать на Олимпиаде четыре программы.

Огромная суперарена "Айсберг" заполнена до отказа. Торжество спорта, красоты и искусства. Тысячи телекамер транслируют картинку по всему миру. Несколько десятков тысяч человек громогласно кричат и аплодируют, встречая каждый элемент. Под коньками фигуристов дрожит лед. Липницкая потом призналась, как трудно было сконцентрироваться, когда дрожит воздух, и кажется, что стены сейчас рухнут на тебя. До соревнований с девчонками провели нструктаж, где сказали, что зрителей будет очень много и нужно уметь выключать сознание.

На льду- Юлия Липницкая. Постановщик обеих соревновательных программ- Илья Авербух, который известен приемами постановки программ "прямо в лоб" . Если программа на военную тему, вас оденут в гимнастерку или концлагерную куртку. Если про любовь, то это будет условная Ромео и Джульетта. Так же и на олимпийский сезон Илья поставил Юле программы, бьющие прямо по нервам. Прямо в мозг. Прям по эмоциям. В короткой программе- лирика о печали юной девушки на музыку Марка Минкова "Не отрекаются любя", в произвольной программе образ "Девочки в красном" из фильма "Список Шиндлера".

Не зря фигурное катание считают самвм телегеничным видом спорта. Сидя на Арене, вы конечно, прочувствуете дух состязаний и их атмосферу. Но... Фигуристы катаются где то внизу, видно плохо. Длинные паузы, когда обьявляют оценки или заливают лед. Жесткие неудобные сиденья, на которых нужно отсидеть несколько часов. То ли дело дома- мягкий диван и столик с напитками перед телевизором. Камера покажет в мельчайших подробностях и выражения лиц фигуристов и замедленные повторы и красоту их движения...

Юля рисует сердечко на льду а потом начинает свой невесомый танец. Потом трибуны взорвутся овациями. Первая. К ней начинает подкрадываться призрак медных труб.

Три дня пролетают незаметно. 9 февраля, день произвольныхпрограмм. У России намечается первое золото Олимпиады, и это- командный турнир по фигурному катанию. На трибунах- президент России и высшее чиновничество. Юля танцует "Список Шиндлера." Программа о детстве, жестоко изломанном войной. Юля как будто олицетворяет собой всех детей, убитых жестокими взрослыми. Финальное движение и заплаканное лицо, полное тоски. Камера выхватывает кадр, как Путин смахивает слезу. Зал встаёт. Многие плачут. Овации. Дальше будут только факты

Эту программу Юли посмотрел миллиард человек. На следующий день журнал Times вышел с ее портретом на главной странице и огромной статьей. Стивен Спилберг, режиссёр "Списка Шиндлера" пишет ей письмо. За ночь количество заявок в друзья и подписчиков в соцсетях возросло с нескольких сотен до нескольких миллионов. Юля позже говорила что испугалась, когда зашла в свой аккаунт.

Я и сама полюбила фигурное катание с этого момента. В ВК создавались группы, посвященные Юле, одинаковые, как близнецы, весь контент которых состоял из плаката Юли, саундтреком из "Списка Шиндлера" и надписью"Юля, я тебя люблю".За сутки количество их участников доходило до нескольких десятков тысяч.

В нее одномоментно влюбились десятки миллионов людей, по настоящему. Они не могли жить и спать без нее. Я видела в соцсетях посты, где подростки хотели даже быть Юлей, в дела как некоторые называли себя темными рыцарями Юли и грозили смертью каждому, кто плохо даже подумает о ней. Я видела как 40 летние мужики говорили что похитят ее и женятся на ней(и это о 15 летней девочке). В общем, дорогие друзья, это был полный звиздец.Такой одномоментной славы не было даже у битлов. Да и вообще ни у кого в истории.

За Юлей ходили толпы журналистов и фанатов. Тренировочный процесс был полностью нарушен, а ведь впереди еще было личное первенство. Но об этом в следующий раз.

Продолжение следует. Следите за нашими публикациями!

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null