{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Тутберидзе и женское одиночное катание. Часть 12.

Постолимпийский сезон 2014-15 начался с этапа юниорского Гран При в Любляне, Словения. В нём участвовала Серафима Саханович, завоевавшая серебро прошлого чемпионата мира среди юниоров. Я до сих пор помню этот прокат короткой программы. Он один из моих любимых, потому что произвёл на меня огромное впечатление. Сима по новомодной фишке Этери делает все прыжки во второй части программы. Вот он, вашему вниманию. Сильная, атлетично сложенная фигуристка( а ей только 14!), как молния проносится от начала до конца программы под "Вальс цветов" Евгения Доги.

Это видео обрезано, но в прямой трансляции, которую я смотрела, Симу встречал ...Сергей Дудаков, а не Валентина Писаренко, что явилось для меня немалым шоком. Дело в том, что Сима в межсезонье ушла от своего тренера к Этери Тутберидзе. Переехала из Питера в Москву. Перешла сама, никто её не тянул. Причём ушла на подъёме, после серебра юниорского чемпионата мира. Зачем? Почему? Чувствовала что у Этери больше шансов поднять её в ещё больший топ? И я даже скажу более крамольную вещь, уважаемые друзья. Среди болельщиков ходит теория, и я её поддерживаю, что именно Сима готовилась Тутберидзе как будущий мировой лидер. В Медведевой она не была до конца уверена.

Женя образца того времени не казалась безусловным лидером. На чемпионате мира она уступила Саханович. Уступала и до этого. Но уже во втором юниорском сезоне полностью отыграла своё. В первую очередь чистейшими безошибочными прокатами. Весь сезон они шли ноздря в ноздрю, но Сима всё больше, на чуть чуть отставала. К концу сезона, когда Медведева выиграла свой первый чемпионат мира, пусть и среди юниоров, а Сима осталась опять второй, можно было заметить что Серафима уже переживает начало пубертата. Прокаты и прыжки стали всё более тяжёлыми, уже не было той лёгкости и атлетичности, что в начале и судьи это заметили, отдав предпочтение тростинке Жене..

В конце марта Сима принимает роковое решение- вернуться в Питер к прежнему тренеру. И это решение было, конечно же, неожиданным для болельщиков. Всё таки второе место на чемпионате мира вполне себе результат. Но потом пошли инсайды что Сима ушла от Тутберидзе не потому что недовольна тренером, а чисто из-за бытовых причин. Одна она жить в столице не могла, федерация снимала ей квартиру в рамках контракта в одном из криминогенных районов Москвы, один раз их даже обокрали. Жила она с мамой, а в Питере у них осталась ещё очень маленькая сестрёнка, папа и бабушка. Мама нужна была там, но и здесь Симу оставить одну не было никакой возможности.

Сима уходит от Тутберидзе в разгар пубертата и это становится практически концом её успешной карьеры. Потом будут смены тренеров. А тренировалась она и у Рукавицына и даже у Плющенко. Сейчас, кажись, у Туренко. Результаты упали ниже среднего уровня, да так, что она даже не могла отобраться на национальный чемпионат и ездила по турнирам серии В. Вот такая карьера у этой чудесной девочки. Верю ли я, что она вернётся? Навряд ли. Виновата ли Тутберидзе что Сима ушла от неё? Нет.

На этой фотографии, которую я уже выкладывала, самая крайняя слева Полина Цурская, ещё одна из девочек Тутберидзе, добившаяся с ней некоторых успехов, а потом ушедшая от неё.

Полина родом из Омска. До 2013 года тренировалась там, но в олимпийский сезон переехала в Москву и стала заниматься в группе Тутберидзе. Болельщики сразу заговорили о ней, хотя она была только кандидатом в мастера спорта и было то ей всего 12 годиков. Девочка была не по годам рослая, оформленная и с прекрасной культурой катания. Все движения законченные, все руки на месте, носочки дотянуты, спинка прямая. Когда каталась Цурская, казалось, что вы видите перед собой не 12 -13 летнюю девочку, а некую классическую фигуристку прошлого, либо балерину, вставшую на коньки.

Цурской предрекали большое и блестящее спортивное будущее. Поначалу так оно и было, дорогие друзья. В постолимпийский сезон в своём возрасте и в своей категории она выиграла всё, что только можно. На внутренних первенствах выигрывала и у Медведевой. Сезон 2015-16 начала с уверенного старта на этапах юниорского Гран при, все этапы выиграла, выиграла и финал Гран при. На взрослом чемпионате России стала 5. Несомненный успех.

Цурская готовится к юниорскому чемпионату мира 2016, но незадолго до него получает травму, причём тогда, когда уже запрещены замены и на этот чемпионат едут только две участницы от России, Мария Сотскова и Алиса Федичкина, ученица Евгения Рукавицына. Этот чемпионат был крайне тяжёлым для нас. Федичкина, кстати, незаслуженно забытая сильная фигуристка, шла на первом месте после короткой программы, но на разминке перед произвольной получила тяжёлую травму и снялась с соревнований. И у нас осталась только одна участница, Мария Сотскова, которая в упорной борьбе заняла второе место, сохранив таким образом, три квоты для России на следующий год. Гениальная девочка!

Впрочем, вернёмся к Полине. Полина шла к этому чемпионату, это был её чемпионат. Соперниц, близких ей по классу и мастерству, на нём просто не было, с уважением ко всем участницам. Она уже была по виду как взрослая и оформленная фигуристка, катающаяся среди малышни. Это был колоссальный удар по её карьере. Если бы Полина выиграла этот чемпионат, она бы заработала право на взрослые этапы Гран при и успешно начала свой взрослый сезон 2016-17, пошла дальше, бороться с Медведевой за право на пьедестал.

Но этого не случилось. На следующий сезон она относительно восстановилась, но ей пришлось продолжать выступать по юниорам, а там уже царствовала Алина Загитова, которой отдают предпочтение судьи. У Цурской падают результаты, но она всё-таки едет на юниорский чемпионат мира 2017, однако становится там лишь 10й. Это провал. Но она продолжает кататься. Её преследуют пубертат, травмы, и в конце олимпийского сезона 17-18, она принимает решение расторгнуть сотрудничество с Тутберидзе и переходит в ЦСКА, в группу Елены Буяновой. Но и там ей не везёт и карьера Полины подходит к концу.

Так не сбылись ни надежды болельщиков, ни тренерского сообщества. Полина так и не смогла реализоваться на сто процентов. Однако виновата ли в этом Тутберидзе? Болельщики считают что да, Полине мол, мало уделялось внимания тренерским штабом, когда она вошла в пубертат и они якобы не смогли грамотно провести через него. Правда ли это? Полина девочка высокая. А с такими всегда трудно работать, всё индивидуально.

Как видим, все фигуристки, которых якобы причиляют к тренерскому кладбищу Тутберидзе, сами уходили от неё. Уходили в уверенности, что Этери виновата в их проблемах. Но и с новыми тренерами им не везло. Результаты становились ещё хуже и все они рано или поздно закончили карьеру.

Женя Медведева...А что Женя? Она делала своё дело. В постолимпийский сезон выиграла всё, что можно по юниорам, была третьей на взрослой России, выиграла юниорский чемпионат мира и с грандиозным репутационным запасом вошла в свой первый взрослый сезон 2015-16.

Алина Загитова заслуживает отдельной статьи, так же как и постолимпийское взрослое женское одиночное катание.

Следите за нашими публикациями! Продолжение следует.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда