{"id":13466,"url":"\/distributions\/13466\/click?bit=1&hash=891d339b00b86120568ea8e4296ded112a42876a976e2fd335004400f35cbd30","title":"\u0427\u0442\u043e \u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044f\u0442, \u0447\u0438\u0442\u0430\u044e\u0442 \u0438 \u043a\u0443\u0434\u0430 \u0445\u043e\u0434\u044f\u0442 \u0432\u0430\u0448\u0438 \u043a\u043b\u0438\u0435\u043d\u0442\u044b?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"24bb823c-c595-5fc8-be0f-fba9e89237c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Павел Бережной

Как я в 30 лет полностью сменил деятельность и стал счастливее

Часто задумываетесь о смене деятельности или направления? Текущая деятельность не доставляет удовольствия? Значит точно пора действовать!

Еще будучи студентом третьего курса экономического факультета Днепропетровского транспортного университета, я “напросился” работать в одном из известных украинских Банков, чтобы получить опыт (потому что у меня была детская мечта - стать банкиром).

6 месяцев я работал совершенно бесплатно, получал опыт. И это мне очень помогло: сразу после окончания университета не было проблем с трудоустройством, потому что уже имелся опыт (более 2 лет).

Итак, моя мечта сбылась и теперь я работаю в Банке, как и мечтал в детстве.

Моя карьера в Банках (за время работы сменил 7 разных банков) была достаточно динамичной и в течение 6 лет я очень быстро и легко поднимался по карьерной лестнице.

И казалось, что все идет отлично: детская мечта сбывается, доход растет… Но при этом всем я не ощущал чувство удовлетворенности от своей деятельности.

Каждое утро просыпался со странным чувством - казалось, будто я что-то делаю не так и работаю не ради удовольствия, а ради достижения детской мечты и увеличения дохода.

И это чувство неудовлетворенности от деятельности росло с каждым днем…

Свобода - это счастье для любого человека

И однажды, проснувшись утром, я понял, что больше не хочу заниматься тем, что мне не приносит удовлетворение. И в этот же день написал заявление об увольнении.

Ровно через 2 недели я уже был хоть и безработным, но как это ни странно, самым счастливым человеком в мире! )

И вот в первый день своей “свободы” я позвонил своему другу, который также работал в Банке и тоже не получал удовольствие от деятельности (он даже больше страдал от этого, чем я) и сообщил, что я больше не работаю в Банке и хочу начать что-то своё.

Не позволяйте сомнениям украсть Вашу свободу! Быть свободным или нет - это только Ваше решение.

После такого звонка, друг долго приходил в себя, т.к. не мог поверить, что тот человек, который так сладко и так много рассказывал ему о своей работе в Банке, ее преимуществах и т.д., взял и резко уволился. Он долго не мог в это поверить. Но да, это была правда! Мне так хотелось начать что-то своё, что пришлось идти в крайности: я решил заняться торговлей овощами на базаре!

Об этом сообщил своему другу и сказал, что весы уже куплены, место на рынке оплачено и что буду рад, если мы начнем заниматься этим “бизнесом” вместе. И вот мы стали “базарными бизнесменами” (это отдельная увлекательная история, о которой, возможно, расскажу как-нибудь в другой раз).

Мы достаточно быстро выросли из рыночных торговцев в небольшую сеть по продаже овощей и фруктов (в течение года у нас появилось 3 точки на рынке и 3 точки по городу в виде овоще-фруктовых киосков).

Но даже при таких объемах доход был настолько мизерным, что тот первоначальный запал предпринимательства быстро угасал и желание продолжать расширять “овощную сеть” становилось все меньше.

А как раз в момент начала моего “бизнесменства” я познакомился со своей будущей женой и в скором времени мы уже расписались, а спустя месяц узнали, что скоро у нас будет пополнение.

Понимая, что на те доходы, которые приносит нам “овощной бизнес” выжить втроем не получится, я вынужден был вернуться туда, где точно смогу зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить жену и будущего маленького ребенка.

Иногда шаг назад делается для мощного разгона

И вот я снова вернулся в Банк. Вернуться в банк - было самое сложное, но одно из самых быстрых решений в моей жизни.

И вот прошло чуть больше двух лет, малыш уже немного подрос и, посоветовавшись с женой, я принимаю окончательное и бесповоротное решение уходить с уже нелюбимой работы, которая ежедневно не заряжает, а только дизморалит меня (если эту статью прочтет один из моих банковских ТОП-менеджеров, он поймет, почему на одной и той же должности у меня была разная эффективность).

И вот с 6й попытки и после 3х собеседований, я устроился в одну из Днепровских компаний по продвижению бизнеса в интернет проектным менеджером (т.к. у меня был большой опыт в коммуникации с клиентами).

Учитывая полное отсутствие опыта в сфере интернет-маркетинга, мне предложили “работать за хлеб”, на что я с большой радостью согласился не раздумывая.

Сложности смены деятельности

Признаюсь, первые 4 месяца в новой компании были невероятно сложные. Все таки “падение” от руководителя отделения Банка (более 15 человек в подчинении) до ученика яселек (даже не школы, т.к. у меня знаний про интернет-маркетинг не было от слова “вообще”) сильно сказывается на моральном состоянии.

А кроме того, в этой сфере на тот момент преобладали преимущественно 18-25 летние ребята, с которыми нужно было находить общие интересы или изучать их интересы и вливаться в команду.

Третья сложность, с которой пришлось столкнуться при смене деятельности, чтобы “войти в айти” - это ежемесячная доходность.

Мой ежемесячный доход снизился ровно в 8 раз (!!!).

ЗП была настолько мизерной, что еле хватало погасить коммуналку. А мы тогда с женой и годовалым ребенком жили на съемной квартире.

В том случае меня выручил Центр занятости, в котором я дополнительно ежемесячно получал максимально возможные выплаты (5 500 грн / 190$).

Но все равно это был один из самых сложных финансовых периодов моей жизни за 30 лет (2016 год наверное ни я, ни моя семья не забудем никогда).

И конечно же, чтобы быстрее вырваться из этого замкнутого круга, я все свое свободное время посвящал обучению, чтению, задавал миллион вопросов коллегам.

Собственный проект - точка роста

Далее, когда немного разобрался, создал свой медицинский проект, чтобы получать практические навыки на своем проекте, а не на клиентских.

(О создании своего проекта когда-нибудь также напишу статью или пост).

Как только у меня появился свой проект, я очень быстро начал все понимать и развиваться во всех направлениях интернет-маркетинга. Просил давать мне самые сложные проекты, в разных тематиках и на разные услуги. Но правилами компании было запрещено проектным менеджерам вести несколько услуг параллельно. Чтобы загрузить себя интересными проектами, я начал делать много допродаж текущим клиентам в рамках компании, в которой работал и таким образом начал получать проекты в разных направлениях.

Из-за быстрого развития, через несколько месяцев мне стало “тесно” в рамках своих обязанностей и захотелось бОльшего: я решил познавать разработку (книги, вопросы, общение с коллегами, кто в этом разбирается). Однако в рамках данной компании не было разработчиков и я принял решение перейти в другую компанию, где есть разработчики.

Первый шаг к собственной компании

Ну а далее еще одна компания, потом еще одна… И в какой-то момент я понял, что уже готов организовать свою компанию.

Для меня было очень важно найти единомышленника

Это был август. Мы встретились с одним из бывших коллег (SEO-специалистов), обсудили возможную стратегию развития компании в рамках партнерства, скинулись на аренду офиса и уже 2 сентября 2019 года поставили 2 стола, 2 стула и в 2 своих ПК в арендованном малипусеньком офисе (7 кв.м.) и начали работать:

я привлекал клиентов, партнер - качественно сеошил (оптимизировал сайты).

За счет качественно выполняемой работы с нашей стороны, мы за достаточно короткий срок нарастили базу клиентов, многие из которых по сей день с нами и довольны результатом. Несколько из них уже выросли в несколько раз и сделали онлайн-канал основным инструментом продаж.

Сегодня у нас уже 15 экспертов в команде, которые ежедневно помогают нашим клиентами наращивать продажи и увеличить прибыль.

Какие выводы я сделал

  • Если решили менять деятельность или профессию - не откладывайте на потом: “когда накоплю”, “когда выучу”, “когда у меня будет то-то”...

Бросай всё - берись и меняй!

  • Нет возрастного предела смене деятельности. Главное - определить свои наиболее сильные стороны, которые можно предложить работодателю в другом направлении.
  • Морально подготовьтесь к тому, что долгое время может ничего не получаться и возможно придется некоторое время кушать “сухарики” и запивать водичкой (если не хватит финансовой “подушки”).
  • Оптимизируйте все свои расходы и соблюдайте строгую финансовую гигиену.
  • Каждую секунду, минуту, час, день, свободное время посвятите обучению в том направлении, куда хотите попасть (сейчас бузумное количество информации онлайн для самообучения).
  • Полностью исключите из окружения людей, которые будут подвергать сомнению Ваше решение (с родителями и близкими - просто не обсуждайте эту тему иначе у вас ничего не получится).
  • Еще раз: полностью смените своё окружение, минимизируйте общение с людьми, которые хоть на долю сомневаются в Вас! Это очень важно! Иначе ничего не выйдет!
  • Все своё время посвятите только темам, обсуждениям и людям, которые связаны с вашим новым направлением.
  • Если Вам за 30, имеете опыт руководителя и лидера - забудьте про этот опыт! Максимально станьте прилежным, самым лучшим учеником-ботаником и не применяйте знания руководителя в новой компании, не советуйте, не рекомендуйте. Всё - вы снова неграмотный школьник, которому нужно за очень короткое время мега-экстерном пройти программу нескольких классов за несколько месяцев!

И будьте уверены, что если у Вас есть огромное желание сменить текущую деятельность, стать более счастливым и получать удовольствие от своей деятельности, то никакие “страшилки” Вам не страшны, а вышеуказанные пункты ровно через год уже будут казаться смешными пунктиками!

0
2 комментария
Kesha Pazzy

Ссылка на телеграм-канал где?
Хотел подписаться

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бережной
Автор

Канал в телеграм пока не веду. Пока только тут )

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null