Крафтовый Блог
420

Проблема с арендодателем во время карантина

Для всех нас текущая ситуация с коронавирусом становится существенным негативным фактором, повлиять на который нам с вами очень сложно. Мы понимаем, что всем приходится нелегко, поэтому хотели бы направить вам ту информацию, которая, возможно, была бы полезна вам.

В закладки

Безусловно, я нахожусь на стороне арендаторов, поэтому основная часть моих советов адресована именно им. В сложившейся ситуации неизбежно временное закрытие ряда организаций. Эти ограничения скажутся на доходе, поэтому сейчас очень важно сделать все для уменьшения убытков.

Оптимизацию бизнеса в данных условиях, я предлагаю начать с диалога между вами и арендодателем, его рекомендую начать с официального письма.

О чем писать в письме? Почему сейчас важно внимательно изучить договор?На какие его пункты обратить особое внимание?Почему арендодателю сейчас также очень важно поддержать вас?

В периоды резкого уменьшения доходов необходимо уменьшать операционные расходы. Самая большая часть этих расходов для большинства из нас — арендная плата.

Поэтому мы собрали для вас план действий и шаблон письма арендодателю от опытного юриста, который занимается подобными вопросами, а также список аргументов, которые, на наш взгляд, могут быть полезны в переговорах по снижению арендной ставки, каникулам, отсрочкам платежей или переходу на процент от оборота.

  1. Юридически грамотная последовательность шагов вплоть до суда (см. вложение). Со своей стороны мы надеемся, что переговоры закончатся на первых этапах. Основная наша с вами задача — договориться о льготных условиях, а не идти до конца, все шаги до 14 нацелены именно на это. Мы понимаем, что у вас могут быть свои особенности взаимодействия с арендодателем и вы не хотите судиться, поэтому какие-то шаги можно опускать, но считаем, что обязаны предоставить вам максимально полную и грамотную информацию, чтобы вас было полное понимание процесса.
  2. Пример официального письма для арендодателя, грамотно оформленное с юридической точки зрения. Его нужно внимательно прочесть и заполнить. Постарайтесь получить письменно любой ответ, в том числе отказ. Такое письмо и запрос ответа добавит веса вашим намерениям и даст меньше возможностей для его игнорирования или простой отписки. Сам ответ будет официальном подтверждением в дальнейшем, что арендодатель был уведомлен о вашем состоянии дел.
  3. Аргументы, которые можно использовать в переговорах.

— Если будет арендных каникул/снижения ставки, мы можем закрыться, так как просто не сможем выплачивать аренду. Тогда вы все равно временно перестанете получать доход с помещения;

— В период кризиса рынок аренды тоже на спаде, поэтому трудно будет найти кого-то сразу на наше помещение;

— После снятия карантина спрос на аренду вернется не сразу, поэтому период поиска нового арендатора может существенно продлиться;

— К тому же на низком спросе, вероятнее всего придется понизить ставку, чтобы найти нового арендодателя, а мы с вами после кризиса сможем вернуться к прежней ставке;

— Наше помещение не подойдет другим бизнесам, его нужно будет перестраивать, а это, вероятнее всего те же каникулы;

— Можно договориться с соседями и написать коллективное письмо, чтобы арендодатель понимал масштабы своих рисков;

— Попробовать найти другие точки соприкосновения с арендодателем. Какие ваши ресурсы могут быть для него полезны в обмен на уступки по арендной ставке. Например, актеры или администраторы, строители, инженеры при низкой текущей загрузке и т.д.;

— Искать еще компромиссы и рычаги влияния. Важно - когда вы договоритесь о новых условиях, нужно сразу же обязательно зафиксировать это официально дополнительным соглашением к договору, не откладывая. Текущая ситуация очень изменчива, и завтра уже внешние обстоятельства могут измениться так, что арендодатель вам скажет, что договоренности уже не актуальны. Поэтому фиксируйте сразу.

Будем на связи!

Надеемся, что ваши переговоры будут успешными. Если у вас есть какие-то еще варианты по оптимизации в текущих условиях, используйте их и делитесь идеями с коллегами. Хочется рассчитывать, что текущий кризис не будет затяжным, и ситуация в стране вернется в обычный режим.

Алексей Омельченко
Владелец сети баров 13RULES
{ "author_name": "Крафтовый Блог", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 4, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 115748, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 27 Mar 2020 19:33:35 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
3

Очень актуальная информация! Спасибо большое!

Ответить
0

Согласен. Кстати что думаете - это поможет владельцам помещений одуматься?

Ответить
1

Актуально

Ответить
0

Спасибо за шаблон! Респект

Ответить
0

А где-нибудь можно найти шаблон в формате txt?

Ответить

Прямой эфир