{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Интервью с автором, Зинаидой Гаврик

«Приглашаю заглянуть в свою лавку странностей и чудес! В наличии восхитительные сюжеты о волнующем противостоянии жутковатых и обаятельных тёмных мужчин и умных, ехидных героинь! Хотите узнать, что будет, если найти в своей квартире дверь в другой мир? Или сыграть с нечистой силой в карты на желание? Заглядывайте!

А хозяйка лавки я –Зинаида Гаврик. Приятно познакомиться!»

1. Что привлекло вас в писательской деятельности, почему вы стали писать книги?

Всё просто и сложно. Дело-то ведь в том, что я и понятия не имею, почему начала!

С самого детства истории рождались в голове и требовали выхода на бумагу. Я писала их ручкой на тетрадных листах. Наверное, я просто не могу этого не делать.

Жалею только о том, что раньше не начала заниматься этим профессионально.

2. В каких жанрах предпочитаете работать?

Я обручена с жанром «Любовное фэнтези».

Больше всего мне нравится писать романы о современных девушках, которые сталкиваются с волшебством (например, находят в своей квартире дверь в другой мир за бабушкиным ковром или обнаруживают старую волшебную лавку, которой требуется новая хозяйка) и учатся существовать на стыке привычной и сказочной реальности.

3. Какие эмоции вы испытываете, когда начинаете новую книгу? Что чувствуете, когда ставите последнюю точку в тексте?

Сначала предвкушение от того, как буду погружаться в новый мир, постепенно исследовать его, предвкушение чудес.

Ещё, конечно, с трепетом ожидаю реакцию читателей на первые выложенные главы.

Когда ставлю точку в книге, я обычно испытываю радость и облегчение. Ведь книга пишется длительное время, и невозможно не радоваться, когда столь масштабная работа выполнена.

К тому же новые выдуманные миры к этому моменту зовут всё настойчивее, и завершение работы означает, что я могу ответить на их зов и нырнуть в очередную чудесную историю.

А ещё снова включается предвкушение, как отреагируют читатели, когда проживут историю до завершения и узнают, как она закончилась.

4. Ваши близкие знают, что вы пишете книги? Как относятся к вашему творчеству?

Да, близкие, конечно, знают! И очень меня поддерживают, как и друзья. Честно говоря, я не подпускаю к себе тех людей, которые могут обесценить творчество или высказать жёсткое мнение о том, как мне следует жить. Даже если такой человек приходится мне родственником.

5. Писательство для вас это хобби или профессия?

Сначала это было хобби на выходных, а сейчас я занимаюсь писательством профессионально, это моя основная деятельность.

И знаете, есть отдельная интересная история, как я пришла от рекламного бизнеса и успешного проведения мастер-классов в банках к любовному фэнтези. Обязательно как-нибудь её расскажу.

6. Писатель должен писать только о том, о чем знает, или это всего лишь придуманные рамки?

Не думаю, что в фэнтези возможно писать только о том, что знаешь. Мне, к примеру, доставляет огромное удовольствие придумывать фантастическую еду из других миров, экзотические фрукты и десерты, чудесные предметы интерьера и так далее.

Однако же всегда есть такой момент, что писатель как будто подключается к иным мирам во время работы, подглядывает, что там происходит, и записывает это. Так что вопрос неоднозначный.

7. Вы стали писать книги. Что после этого в вас изменилось?

Я стала самодостаточной. Будто бы, наконец, обрела то, что искала. Писательство – это та деятельность, которая делает меня счастливой. Это именно МОЁ дело. Если раньше я металась, искала себя, примеряла на себя разные виды деятельности, то именно решение полностью перейти в писательство поставило на этом точку. В душе воцарился мир.

8. Писательство – это дар или приобретенный навык?

И то, и другое. В моих первых книгах (особенно написанных в детстве) это в основном дар. То есть образы там первозданно яркие, чистые, мощные, а вот язык и речевые обороты не всегда грамотные. И всё равно людей захватывал этот мир, завораживал. Не думаю, что настоящая магия рождается навыком, если изначально её не было.

Но чем больше я пишу, тем более точно, гладко и профессионально получается выразить мысль. Вот это уже навык. Но зачем он без магии?

9. У вас есть писательские ритуалы?

Например, перед началом работы вам нужно съесть печенюшку или выпить чашечку горячего чая. Конечно! Куда без ритуалов?

Мне, например, важно добавлять к писательству приятные моменты. Очень люблю строчить текст на ноутбуке, прихлёбывая при этом сваренный в турке натуральный кофе с овсяным или гречневым молоком. А если есть ещё долька чёрного горького шоколада – это вообще идеально.

А вообще, моё утро обычно начинается так: я встаю, выпиваю горячую воду с лимоном и сразу сажусь писать. Тут очень важно до писательства сделать минимум дел, чтобы не упустить момент кристальной утренней ясности разума.

И только потом, написав кусочек текста, делаю гимнастику, косметические процедуры, принимаю душ, завтракаю, проверяю чаты, почту…

10. Кто-то пишет книги, сидя в удобном кресле на даче. Кто-то любит писать от руки лежа в кровати. А что для вас является идеальной атмосферой?

Мне необходимо удобное кресло (офисное) с поддержкой спины и пространство перед глазами. Поэтому я ставлю свой стол так, чтобы смотреть в окно, когда задумчиво направляю взгляд поверх ноутбука.

О-о-очень редко пишу, сидя в кровати. Надолго меня так не хватает.

Идеальная атмосфера представляется мне так: тяжёлый письменный стол с широкой столешницей, чистым блокнотом и хорошей ручкой, удобное кресло, ноутбук, шикарный вид с высоты (с балкона, террасы или из окна) на красивый город, на лес, на море или на горы (но именно с высоты, чтобы было мно-о-ого пространства), прохладный приятный ветер, ласкающий лицо, и чашка вкусного кофе рядышком.

Ещё не должно быть очень жарко: в жару совершенно не идёт мысль.

11. Как вы относитесь к критике?

Болезненно. Поэтому я не хожу на пиратские сайты и читаю отзывы на книги только на официальных порталах, где сидят в абсолютном большинстве чудесные адекватные читатели.

Очень хочу стать совершенно непробиваемой, работаю над этим.

12. Вдохновляют ли вас читательские отзывы?

Я бы сказала, что они делают нечто иное. Читательские отзывы укрепляют уверенность в себе, как в авторе. Они дают мне подтверждение, что я пишу интересно, что это хотят читать.

А вдохновляют меня сами истории. Когда я над ними работаю, они захватывают меня, забирают в плен образов и дарят высшее наслаждение, когда удаётся точно передать эмоцию. Если бы это было не так, я бы сильно зависела от чужого мнения и не факт, что вообще начала бы писать.

13. Сколько часов в день вы уделяете книге?

От 3 до 5 часов в среднем именно писательству, и часть времени продвижению (своим писательским группам, например) .

14. У вас есть норма, которую вы должны написать в день или все происходит исключительно по вдохновению?

Есть норма, я стараюсь ей следовать. Честно говоря, если не получается написать хотя бы три-четыре абзаца, я начинаю жутко себя корить за это.

15. Случалось ли вам подыгрывать персонажам?

Случалось, ещё как. Иногда персонажи обретают настолько прочную личность, что приходится чуть менять изначальный план (если он был) . Пара персонажей у меня вообще самовольно вошли в сюжет, хотя изначально там не планировались, и при этом умудрились завоевать мощную симпатию читателей.

16. Вы пишете свои книги по плану или сами не знаете, что будет дальше?

Пока что бывает и так, и так. Иногда появляется идея и как-то само собой рождается начало книги, я стараюсь его записать. Вообще, если начинает идти мысль, лучше всегда её записывать (это моё правило, проверенное практикой).

А потом уже приходится набрасывать план, хотя бы самый общий, чтобы понимать, куда двигаться.

Бывает, что есть план, но в процессе работы над книгой рождаются какие-то события, планом не предусмотренные.

Хотя сам по себе план, конечно, придаёт уверенности, особенно когда выкладываешь книгу в процессе написания. Без плана может случиться ступор в какой-то момент, а ведь читатели ждут продолжения.

17. Вы любите читать других авторов? Какой жанр привлекает вас больше всего?

Да, люблю, конечно. Я очень быстро читаю, буквально «проглатываю» книги.

Любимый жанр, конечно, фэнтези, лучше лёгкое (без мрачных замковых интриг и выворачивающих душу переживаний) или даже юмористическое, но иногда под настроение читаю современные любовные романы, детективы (как классические, так и иронические) , приключенческую литературу, сказки народов мира.

Очень ценю сильных героинь, на которых можно положиться. Мне важно точно знать, что уж они-то точно наподдают обидчику так, что мало ему не покажется. Люблю вкусные сюжеты, чтобы они буквально завораживали описаниями и рисовали в голове привлекательную картинку.

Или, что для меня безумно важно, книга должна заставлять ярко проживать любовь и страсть, обжигающую, до мурашек. Такие эмоции я очень ценю, и такие книги, безусловно, перечитываю.

0