А. Андрианов: новая этика - бред сивой кобылы

Андрианов Александр – известный пиар-технолог, организатор дерзких, провокационных акций. Поговорили с ним о нюансах его профессии, этических нормах и о том, что заставляет людей становиться с годами злее и циничнее.

Почему вы выбрали именно профессию пиар-технолога?

Вы знаете, я все время любил шкодить, над кем-то подшутить. И так получилось, что во взрослой жизни я ничуть не изменился. Вот многие мои ровесники стали серьезными, обзавелись моральными догмами, многочисленными «нельзя». А я как шалопаем был, так им и остался. Только раньше меня за это ругали, а теперь платят деньги.

Пиар для меня – это шалость в первую очередь. Возможность над чем-то посмеяться, кого-то подколоть. А вместе с этим помочь человеку или компании обрести славу и успех.

Кого из известных журналистов вы знаете и любите?

Мне очень нравится Невзоров. Потрясающий, тонкий провокатор. Очень симпатична Елена Костюченко из «Новой газеты» - и не только за ее репортажи, но и за книгу «Условно ненужные» - про несчастных людей со сломанными судьбами. Нравится Юрий Дудь за свои интервью, за его умение раскрывать личности героев. И, наверное, выделю еще Антона Лядова, который ведет блог «The Люди» на Ютубе. Вообще бесстрашный человек, делающий репортажи из самых опасных точек планеты.

Но вообще один из нюансов моей профессии в том, что мне не обязательно лично знать журналистов. Мне важно придумать хороший инфоповод и тогда журналисты придут ко мне сами.

Считаете ли вы, что ради успеха можно поступиться своими моральными принципами?

Их вообще лучше не иметь. Пиарщик – это как доктор, должен помочь и маньяку, и священнику.

Моральные принципы, как и любые другие границы – это твой сдерживающий фактор. Чем их больше – тем сложнее тебе работать. Однажды я брал интервью у художника Григория Ющенко, и он сказал потрясающую вещь, с которой я полностью согласен: «Говорить можно обо всем и смеяться можно надо всем».

В первую очередь мне важно, чтобы PR-акция, придуманная мной – зашла в СМИ. Чтобы она была достаточно провокационной, удивляла, веселила. А если она оскорбит чьи-то чувства, ну…это в первую очередь покажется мне странным. Какой же скучной должна быть жизнь у человека, чтоб он реагировал на какие-то новости, писал возмущенные посты, если дело не касается его лично.

Я вообще поражен, что люди готовы глотки друг другу рвать, задаваясь вопросом, чей Крым. Мне вот абсолютно наплевать, чей Крым. Что там сказал какой-то губернатор, какой принят закон, кто присел, а кто у власти. Кто там отжал у кого бизнес. А плевать мне ровно потому, что это никак не влияет на мой доход. Ни больше, ни меньше денег у меня от этого не становится. А тогда – да не все ли равно? Мне кажется, у нормального делового человека настолько насыщенная и разнообразная жизнь, что реагировать на какие-то сторонние, внешние факторы просто не остается ни сил, ни времени, ни желания. Это все можно изучать, чтобы быть в повестке и иметь возможность на этом хайпануть. Но втягиваться лично – да никогда.

Считаете ли вы себя циником? И если да, то всегда ли вы были таким?

Сейчас, пожалуй, да. Тут вообще интересно. Раньше я был очень романтичным парнем, который хотел изменить мир к лучшему, был готов биться за какие-то идеалы и в целом ненавидел таких людей, каким я стал сейчас – таких излишне равнодушных, прагматичных, циничных.

Но жизнь портит людей. Напрочь вышибает всю романтику. У меня внутри практически не осталось чувств. Я понял, что никаких идеалов не существуют – под их знаменами те или иные люди просто борются за деньги и власть. Раньше я ненавидел деньги, считал, что стремиться к ним – слишком дешево и примитивно, что должна быть какая-то высшая цель. Сейчас же – высшая цель заключается для меня в том, чтобы выпилить из своего окружения всех токсичных людей, весь ослабляющий меня негатив, заниматься только тем, что мне по душе и по возможности ловить кайф от каждого нового дня.

В этой связи кстати любопытно, что многие религиозные и эзотерические течения учат тому, что на Земле каждый из нас должен пройти некий опыт, исправить какие-то ошибки и стать лучше. И перейти в какой-то новый мир другим человеком. Но и по себе, и по другим людям я вижу обратное. С годами люди становятся злее, циничнее и в целом хуже, чем в юные романтичные годы. И мне очень интересно, что это за новый мир, где будут востребованы такие качества? Может, какая-то межгалактическая война?

Что вы думаете про так называемую «новую этику»? Насколько она мешает или помогает вашей работе?

Думаю, что это бред сивой кобылы и мир постепенно сходит с ума. Допустим, вы известный бизнесмен или продюсер, и естественно, женщины будут тянуться к вам, потому что вы богатый, успешный человек, который может сделать их жизнь значительно лучше. И таких женщин будет много. А потом, когда вы возвели их на пьедестал – они вдруг спустя десятки лет заявят, что интим был не доброволен и вы проклятый насильник, который загубил их судьбы. Идиотизм. Да где бы вы были, если б не этот человек? Это же был обыкновенный бартер – отношения в обмен на перспективы. И всем хорошо. Тысячелетиями это было в порядке вещей и тут вдруг какая-то новая этика. Мужчине при деньгах и власти нет мотивации кого-то насиловать и к чему-то принуждать – за ним и так очередь стоит.

А это движение BLM (Black Lives Matter)? Сумасшедшие необразованные наркоманы громят центр Нью-Йорка! Да они должны сидеть тише воды и ниже травы и молиться всем богам, чтоб им платили социальные пособия и не выперли из страны и не раскидали по тюрьмам. В Америке и Европе есть целые кварталы, заполоненные мигрантами, и белому человеку там грозит в лучшем случае ограбление. А власти не то, что терпят такой порядок вещей, так еще и боятся кого-то там оскорбить и преклоняют колени. Смешно!

Я всегда за то, чтобы открыто говорить о том, что происходит. Ну или по крайней мере, как я это вижу. И «новая этика» для меня – дичайший абсурд, который, надеюсь, никогда не доберется до нашей страны.

Ваша работа — развитие, путешествия, контакт с разными незнакомыми людьми. Попадали ли вы когда-нибудь в ситуации, связанные с работой, в которых вы чувствовали себя не в безопасности, опасались за свою жизнь?

Ахаха! Да вот как раз на пике всей движухи с BLM в Штатах я решил на этом хайпануть. Преклонил колено перед своим приятелем, типа мигрантом из Средней Азии и почистил ему кроссовки. Одновременно с этим объявил о создании движения «Migrants lives matter». Там, по-моему, 15 федеральных СМИ об этом написали или больше – охват получился потрясающий.

Ну я поприкалывался и забыл, а правые радикалы возбудились. Более 700 сообщений в личку с угрозами и оскорблениями. Даже под видом журналистов хотели выманить меня на встречу. Я тогда, конечно, обалдел. Это ж типа прикол, ребята, вы чего такие серьезные? Вот как раз тот случай, когда люди очень сильно эмоционально вовлеклись. Но спустя неделю шум сошел на нет.

А я спустя какое-то время эту акцию развил – типа основатель «Migrants lives matter» ищет себе жену-мигрантку. Тоже получилось очень забавно и публикации выходили, хотя и вызвало меньший резонанс.

Под вашим авторством существуют уже шесть книг, что каждый раз наталкивает вас на их написание?

Исключительно вдохновение. Я же вообще свою карьеру начинал с журналистики, и страсть к письму у меня с детства, можно сказать. Были и художественные книги, и нон-фикшен. Вот в конце прошлого года вышла книга «Хайп мозга. Провокационный PR», где я делюсь секретами своей работы и рассказываю, как люди могут самостоятельно залететь в СМИ, даже не имея каких-то мега-бюджетов.

У вас вышло несколько статей в журнале Forbes. Как вы этого добились?

Это достаточно просто, если следовать определенной механике. Вы должны изучить тематику издания, рубрики и понять, чем можете быть этому изданию полезны. Какими уникальными знаниями и опытом вы обладаете, чтобы с вами захотели работать. А такие знания и опыт есть у каждого, это я вам точно говорю. Далее нужно придумать 2-3 темы и подробно их описать. Затем – найти контакты редактора (обычно их имена есть на сайте), найти его в социальной сети и ему написать. А вообще у меня было на это тему подробное интервью с Екатериной Иноземцевой*. Очень его вам рекомендую.

Поделитесь своими планами на будущее.

Переехать в теплые края и, лежа под пальмой с ноутбуком в руках, придумывать и реализовывать акции, которые окажутся в топе Яндекса.

Интервью подготовила Екатерина Осипова

*