Хакатон SberCloud
для разработчиков
До конца регистрации:
05
:
05
:
55
:
13
Подробнее
Алексей Москвич
25

Где ты, Натэлла Бенуа?

Хочу поделиться неким кейсом, скорее казусом, ставшим для меня тестом на внимательность и бдительность при продаже бизнеса.

В закладки

Дело происходило в 2007 году, когда я занимался продажей косметического производства, имевшего производственное помещение на правах собственности, и не где-нибудь, а в подмосковной Немчиновке. В один прекрасный день мне позвонила очередная претендентка на лакомую недвижимость и вкрадчивым голосом поведала, что её зовут Светлана Метревели, что в Грузии есть два легендарных Метревели и что она двоюродная племянница то ли Александра-теннисиста, то ли Славы-футболиста. "При чём тут покупка бизнеса" – подумалось мне. Светлана настояла на встрече у метро "Парк Культуры", ,пообещав угостить кофе. Ну ладно, не хочет ехать к нам в офис, поеду в назначенное место.

Странности продолжились. Зайдя в какую-то забегаловку, потенциальная покупательница заказала дешёвый кофе в бумажных стаканчиках, и мы принялись за беседу. Крашеная блондинка крупного телосложения, чувствует себя явно некомфортно. Я всегда при первом обращении пытаюсь выяснить, с кем имею дело, на свои ли деньги покупают или кто-то за ними стоит, предыдущий опыт и мотивацию к покупке. Затем предлагаю подписать NDA, где надо заполнить строку с паспортными данными.

"Мы с мужем не имеем отношения к косметической отрасли. Так, вольные художники. Последнее время жили в Твери, но решили переехать в столицу и купить бизнес". Так, паспортные данные: Светлана Метревели, 1968 г. рождения, уроженка г. Самары. Я обещаю ей перезвонить, чтобы назначить время посещения предприятия. На том и расстались. Смутные сомнения не покидали меня всю дорогу. Вернувшись в офис сразу же полез в компьютер. Сейчас, в век смартфонов, я бы "пробил" её данные на месте. Что же скажет мне Яндекс? Удача: ловлю ссылку на заметку в криминальной хронике газеты "КоммерсантЪ" за 1999 г. (повезло, ведь тогда не было электронной версии газеты). Почти дословно: "Светлана Метревели, 1968 г. рождения, уроженка г. Самары (по поддельному паспорту Натэлла Бенуа) в 1994 г. связалась с уроженцами Чеченской республики. Вместе они подделали документы на то, что у них находится в нефтехранилище 26 тыс. тонн чеченской нефти и продали её за 6,9 миллиардов неденоминированных рублей." Документы, в том числе лицензия на добычу, были подделаны с ювелирной точностью. На следствии фигуранты валили всё друг на друга, но были отпущены из зала суда – был учтён срок, проведённый в СИЗО.

Случайности быть не может. Что же делать? И я решил позвонить Светлане и спросить напрямую, не она ли это Натэлла Бенуа или просто совпадение. "Нет, нет, что вы, это недоразумение" – прозвучало в ответ. – "Ну, если это не вы, то давайте завтра с утра выдвинемся смотреть косметическое производство". Короткие гудки. Тщательнее надо, Натэлла!

{ "author_name": "Алексей Москвич", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 89114, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Oct 2019 11:29:01 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Маркетинг
2100 продаж в интернет-магазине мебели. Кейс «Столплит»
Как перейти от имиджевого продвижения на продажи, сделать более 2100 продаж только через интернет-магазин и всё равно…
0
Комментариев нет Накачай стартап
Популярные
По порядку

Комментарии

null