О том, как разочароваться в образовании, но не разочароваться в себе и своих силах

Представьте себе всё разочарование, когда класса с 10 мечтаешь о поступлении в вуз на одну конкретную специальность, поступаешь без всяких проблем, а потом осознаешь, что уровень гуманитарного образования в техническом вузе абсолютно низкий, формальный и равнодушный? Вот так произошло со мной, когда я поступила на «Издательское дело». Конечно, можно было задуматься о таком возможном провале раньше, но я так сильно этим горела: с детства меня всегда дома окружало множество книг, я много читаю. В 9 и 10 классе я занималась в подростковом пресс-центре, думала поступать на журфак, но потом поняла, что это не совсем мое. Стала выбирать что-то смежное, гуманитарное, потому что отношения с точными науками у меня никогда не складывались. Так вот, я исходила из любви к книгам и работе с текстами. Выбор пал на «Издательское дело». Реальность оказалась таковой: преподы даже не пытаются заинтересовать своим предметом, не стремятся объективно оценивать знания (то есть, на экзамене сказать, что поэма «Двенадцать» принадлежит Маяковскому это ок и «отлично» можно получить спокойно), а сама группа и не стремится к этим самым знаниям. Кстати, я отчетливо замечаю, как сильно мы различаемся во взглядах на жизнь. Может быть, это к счастью))

Единственное, что меня реально вдохновляет во всем этом «болоте» - практика в издательстве детской литературы. Нам предлагали много мест в городе, но практически все из них сидят и тупо ждут государственного спонсорства. Но одно из них кардинально отличалось, туда же я и попала. Они занимаются переизданием книг из золотого фонда детской литературы, работают с начинающими русскими авторами, а также выпускают переводные книги зарубежных писателей. Мне дают разные задания: редактирование текстов, исправление в них как лексических, так и грамматических ошибок (мое любимое), написание редзаключений на авторские рукописи, корректура и другие. Я задумалась о том, что всё это принесло мне больше пользы, чем год учебы в вузе.

Так вот, по окончанию 1 курса я приняла сложное решение доучиться, всё-таки мой выбор был осознанный, да и не хотелось терять год. Но одного такого «образования» мало, мне нужно было заниматься чем-то ещё. Так я поставила себе цель найти себя. Идеальный вариант – прохождение стажировки в период обучения, на которой можно узнать мир реального бизнеса, познакомиться с основными функциями. После такой «пробной работы» я бы могла сделать вывод, чем бы хотела заниматься в будущем. А в плане профильного образования меня бы спасла магистратура. В то же время я подписалась на рассылку предложений о стажировках на HH.ru.

С начала 3 курса я стала активно откликаться. Поняла, что настало моё время. Меня часто останавливало то, что или стажировки только летние, или только на полную рабочую неделю. Как потом выяснилось, самое главное «зло» в основном от тестирования SHL, первого испытания в отборе. Суть в том, чтобы оценить способность человека работать с цифровыми данными и текстовой информацией. Очевидно, это только фильтр-отсев, рекрутер увидит резюме кандидата только в случае успешного прохождения теста. Окей, проходить их надо, но как оценить свои возможности, если итоговых результатов никогда не получаешь? Самым жестким был тест от Procter&Gamble, в котором нужно было запоминать очередность появления точек на экране и одновременно выполнять другое задание, решать примеры. За время тестирования уровень сложности повышается и чего я тогда только не перепробовала – клеила стикеры на экран, держала пальцами на эти точки... Короче говоря, завалила и туда не прошла, но этот тест запомнила надолго))

Следующий важный этап в любом отборе – интервью. С ним же связан следующий эпизод из моих поисков. Я откликалась на вакансию стажера в отделе маркетинга на Балтике. Прошла достаточно легкий тест и меня пригласили на собеседование. Конечно, я пошла. Оно проходило в офисе рядом с заводом «Балтика Вена» в промзоне рядом с Ломоносовской. И холл при входе, где я успела поразглядывать пивные бутылки со старым оформлением (типа выставка-история) и комната, куда меня потом привели, были совершенно обычными с мутно-желтым приглушенным светом. Всё это нагоняло какую-то тоску… В кабинете меня посадили в одном конце стола, в другом сели они, четыре женщины лет за 45. Мне задавали стандартные вопросы о моих слабых и сильных сторонах, а также предложили смоделировать ситуацию, что бы я делала, если бы мой руководитель сказал мне одно, а человек из отдела другое. Скучно. Но был забавный вопрос о том, какое пиво я люблю, в ответ на который, разумеется, нужно было назвать марки, выпускаемые Балтикой. Мои познания в этой области не подвели:) Тогда же мне рассказали, что в скором времени планируется выпуск нового сорта пива «Гараж» (вишневого! И, кстати, он уже есть в магазинах). В общем-то, совершенно обычное собеседование, после которого я не получила ни обратную связь, ни отрицательный ответ. Они просто пропали.

Ну и ладно, к этому я была готова и продолжила искать стажировку дальше. И, как говорится, кто ищет, тот всегда найдет..))

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда