Евгений Ишанов

Так ли обоснованы споры на счет заключения предварительного договора при покупке франшизы?

Для начала нужно разобраться в том, что такое предварительный договор, а уже потом рассмотреть пример, когда его заключение возможно.

Предварительный договор довольно распространенная форма взаимоотношений, предусматривающая обязанность заключить основной договор в будущем. Главная особенность предварительного договора в том, что договор должен заключаться в письменной форме или форме, установленной для основного договора. Несоблюдение этих правил указывает на его ничтожность. Теперь о его содержании. Ведь основные прения как раз и состоят в том, что какие-то пункты в нем не были указаны и именно по этой причине возникли разногласия. Предварительный договор обладает гибкостью, но важно уже на стадии переговоров определить его предмет и указать цену основного договора. Важно, чтобы в момент заключения основной сделки требования одной из сторон не оказались неожиданностью для другой. А теперь к примеру.

Закон точно определяет, что договор коммерческой концессии должен заключаться только между коммерческими организациями и ИП. Такое требование относится как к франчайзи, так и к франчайзору. Но на практике, бывают такие случае, когда франшиза приобретается физическим лицом. Вот этот случай, как раз и есть возможность использования предварительного договора, с обязательством сторон заключить основной договор коммерческой концессии после приобретения франчайзи статуса ИП с денежным обеспечением исполнения данного обязательства франчайзи. А уже после регистрации ИП заключается договор.

Александр Геркало

А теперь, так ли страшен чёрт, как его малюют? Скорее всего нет, если при обсуждении сотрудничества прописывать все нюансы, условия расторжения, задавать все вопросы и проговаривать поправки и уточнения.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null