{"id":13845,"url":"\/distributions\/13845\/click?bit=1&hash=54601a6ed47cd6f2ea994f54c639affb7b60c3a1bcc160f3f669d0dd5dd46701","title":"\u041f\u043e\u0434\u043a\u0430\u0441\u0442 \u043e \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0435 \u2014 \u0431\u0435\u0437 \u0444\u043e\u043a\u0443\u0441\u0430 \u043d\u0430 \u0431\u0440\u0435\u043d\u0434\u0435, \u043d\u043e \u0441 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u0430\u043c\u0438","buttonText":"\u041f\u043e\u0434\u0440\u043e\u0431\u043d\u0435\u0435","imageUuid":"5e2e3429-1282-582a-a245-b0558a631fd2","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сравнение сервисов аналитики маркетплейсов и увеличения продаж

Ecommerce во всем мире продолжает развиваться и со всё большими оборотами перетекает в формат маркетплейсов. Ещё вчерашние владельцы небольших интернет-магазинов понимают, что можно больше не заниматься созданием сайтов, колл-центров, настройкой рекламы, вместо этого достаточно загрузить товар на маркетплейсы и начать делать деньги уже в первый месяц.

Но для новичка продажи на маркетплейсах могут показаться прогулкой в тумане, ведь непонятно, какой товар будет продаваться, а какой нет. Решить эту проблему взялись сервисы которые делают анализ маркетплейсов и увеличения продаж на них.

Я зарегистрировался в 4 таких сервисах и решил провести обзор с описанием своих ощущений.

1. Moneyplace.io - сервис одновременной аналитики Wildberries, Ozon и AliExpress

Анализ продаж маркетплейсов Wildberries, Ozon и AliExpress Moneyplace.io

Первый сервис для аналитики продаж на маркетплейсах - Moneyplace.io. По числу маркетплейсов - он лидирует, кроме популярных Wildberries и Ozon, они анализируют еще и AliExpress, что является большим преимуществом, ведь этот маркетплейс активно выходит на рынок России и уже в 2021 году обещают поставить 100 000 постаматов в крупных городах. По всей видимости в России вскоре появится новый лидер в этой сфере.

Данный сервис способен оптимизировать продажи своего магазина и помогает искать новые ниши (товары), так как показывает обьем продаж всех товаров на перечисленных маркетплейсах.

Для любого товара можно провести глубокий анализ, благодаря графикам: изменение цены, выручки по дням, скидки, изменение позиций товара в выдаче, прогноз продаж на месяц вперед.

Анализ продаж маркетплейсов Wildberries, Ozon и AliExpress Moneyplace.io

Информация структурирована в табличном и графическом виде. Определять самые продающиеся товары интуитивно понятно. Есть вывод данных за 7, 14 или 30 дней по трем маркетплейсам.

В примере ниже, например, сразу видно, что Крем-спрей продался за 7 дней на 3,6 млн. руб. а Подгузники на 2,7 млн. руб. Понравилось, что эти данные видны еще до захода в карточку анализа товара.

Анализ продаж товарах на маркетплейсах Moneyplace.io

В таком же виде можно оценить объем продаж каждой категории и подкатегории на всех маркетплейсах.

Анализ продаж категорий маркетплейсов Moneyplace.io

Помимо товаров можно анализировать любого продавца, с его выручкой по дням, остаткам и средним чеком продаваемых товаров.

Анализ продавцов на маркетплейсах Moneyplace.io

Выведены для анализа все товары, которые есть у продавца - это полезно с точки зрения конкурентной разведки.

Анализ товаров у продавцов на маркетплейсах Moneyplace.io

Тарифы на сервис варьируются от 3 990 руб в месяц до 19 900, что на текущий момент в соотношении функционал/цена является самым выгодным вариантом. Так как уже на тарифе Голд вы получаете доступ к анализу сразу 3 маркетплейсов, что позволяет определять тренды на любом маркетплейсе и заводить их на тот маркетплейс, где вы занимаетесь продажами.

Тарифы на сервисы аналитики маркетплейсов Moneyplace.io

Сайт: Moneyplace.io

Послевкусие: ощущение складывается хорошее, информация представлена в удобном виде, нативно, сразу понимаешь, где что находится, разделов больше чем выложил, но решил, что эти основные. Сервис отлично подойдет для анализа продаж своего магазина, конкурентов и для поиска товаров, которые продаются на максимальные суммы, в том числе и новинок, которые появились недавно и уже продаются на большую сумму.

2. mpstats.io - сервис аналитики wildberries и ozon

Данный сервис занимается аналитикой двух маркетплейсов wildberries и ozon

Анализ продаж на маркетплейсах mpstats.io

В сервис вам необходимо загрузить API своего магазина Ozon или WildBerries и он выведет статистику по продажам и состоянию склада в графическом и табличном виде.

После подтягивания данных, вы получите более подробную сводку по состоянию вашего магазина, чем предоставляет сам маркетплейс.

Из особенностей можно отметить, что есть возможность аналитики чужих продаж на маркетплейсах, благодаря этому вы можете узнать, какие товары продаются хорошо, а какие плохо и исходя из этого принять решение о запуске своего товара.

У сервиса есть поиск по Валдберрис, но отсутствует поиск по Озон, чтобы найти какой - либо товар, нужно сначала найти категорию и уже в ней вручную искать интересующий товар.

Аналитика категорий на маркетплейсах mpstats.io

Все данные представлены в табличном и графическом виде, таблицы широкие, такие, что не помещаются на 1 экран, чтобы все изучить нужно проматывать вправо.

Анализ товаров на маркетплейсах mpstats.io

Аналитика товара подробная, графики насыщенные все отличается по цветам, иногда приходится долго всматриваться, какой график к какой цифре относится.

Глубокий анализ товаров на маркетплейсах mpstats.io

Расценки сервиса варьируются от 4 800 до 28 000 рублей в зависимости от того, сколько маркетплейсов вы хотите анализировать только валберис или вместе с озон.

Тарифы на сервисы аналитики маркетплейсов mpstats.io

Сайт: mpstats.io

Послевкусие: сложилось впечатление, что сервис создан программистами для программистов, а не для простых людей. Да, есть представление информации и в табличном виде и в графическом, но как будто авторы просто натолкали все, что можно и нельзя в одно место и оставили, как получилось.

3. EggHeads Solutions - сервис аналитики валдберрис

Увеличение продаж на Wildberries EggHeads Solutions

Увы, но это самый “скрытный” сервис. Попасть туда можно только после “собеседования”, то есть я, как клиент, хочу им занести деньги, а они меня еще собеседовать решили. В итоге более недели заняло, чтобы нам сконнектиться - то их менеджеру было неудобно, то мне. Но вот когда мы созвонились начались пытки: кто вы, а какой у вас магазин, скажите его название… ну вот не хочу я незнакомым людям давать название своего магазина, что теперь?

В итоге, я предложил показать мне возможности сервиса на примере любого иного магазина, после моего предложения подключился старший менеджер и начала выспрашивать, почему я не готов дать свой магазин? ...

Канитель вся продлилась минут 20, в итоге я не смог и глазом посмотреть на интерфейс и остался крайне недоволен работой их менеджеров. Послевкусие тут странное, никак иначе не скажешь.

Сайт: eggheads.solutions

4. Pi-Data - сервисы для оптимизации продаж на Wildberries и Ozon

Оптимизация продаж на Wildberries и Ozon Pi-Data

Очень крутой сервис для профессионалов. Такое количество аналитической информации я не встретил ни у кого на рынке. Тут и PnL анализ и АВС и география продаж, и десятки или даже сотни графиков в разных разрезах информации.

Графический анализ продаж на маркетплейсах Wildberries и Ozon Pi-Data
ABC анализ продаж на маркетплейсах Wildberries и Ozon Pi-Data

Информацию можно сортировать, группировать, выделять те позиции, которые хорошо продаются, от тех которые плохо.

Контроль поставок на маркетплейсах Wildberries и Ozon Pi-Data

В некоторых графиках, правда я не разобрался, даже после прочтения документации.

В этом и есть самое главное преимущество и недостаток данного сервиса - данных так много, что создается ощущение расфокуса, видишь много цифр, но концентрироваться на чем то одном сложно.

Идеальный вариант работы с таким сервисом, это отдельный аналитик, который занимается изучением всего объема данных и выдает уже сжатое заключение.

Сервис создан исключительно под магазин продавца, в нем нельзя анализировать конкурентов и смотреть чужие товары и на какую сумму они продаются на маркетплейсах, он исключительно для оптимизации собственных продаж.

Тарифы на сервисы аналитики маркетплейсов Pi-Data

Тарифы начинаются от 2 999 руб на начальном тарифе до 18 999 руб в месяц на профессиональном.

Сайт: Pi-Data.ru

Послевкусие: сервис очень хорош, он сделан профессионалами для профессионалов, это отличный инструмент для магазинов с больший ассортиментов товаров. Не хватает только возможности анализировать конкурентов.

В заключение:

Маркетплейсы активно врываются в нашу жизнь, а особенно в жизнь предпринимателя. И если раньше, чтобы создать бизнес, который приносит по 2 - 3 млн в месяц, нужно было открывать салон красоты (например) или целый интернет-магазин, то сегодня, такой показатель может делать пачка с подгузниками, или какой-нибудь плюшевый медведь, или ночнушка женская одного размера, продаваемые на маркетплейсах.

Чтобы спрогнозировать и увеличить свои продажи, на мой взгляд очень перспективно пользоваться аналитическими сервисами, описанными выше. Благодаря им бизнес становится прозрачным, еще до вложения денег, вы можете на 99% знать, какими будут ваши продажи. Вы можете увидеть тренд (новинки товаров) и быть в самом его зарождении.

Надеюсь обзор был подробный, я не писатель, но решил максимально понятно описать свой опыт, ни на что не претендую.

0
2 комментария
Анастасия Семесенко

Добрый день!
Ищу работу:
"Менеджер по работе с маркетплейсами, частичный заработок. Опыт работы: более 3 лет. Аналитика + полный цикл работы с порталом. От 30 000 руб"
Связаться со мной можно по ватцап: +37544 4787616. Рассматриваю только с гибким графиком.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Андрей Васильев

+1 маркетплейс

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null