Анализ колеса баланса

Чтобы повысить свою продуктивность — нужно правильно ставить цели.

В закладки

Мы расскажем про метод, который очень хорошо помогает успешным предпринимателям достигать поставленных целей. За счет планирования и конструктивного подхода к делу.

Колесо баланса — отлично помогает не только разобраться в приоритетах, но и визуально увидеть, что нужно сделать для достижения поставленной цели.

Это может касаться как жизни в целом, так и отдельных ее аспектов. Но главное - использовать этот инструмент правильно. Потому что большинство людей допускают большие ошибки в применении колеса баланса и поэтому никакого толку не получают.

Как работает Колесо баланса?

Нужно нарисовать колесо — простой круг. И разделить его на 8/10/12 секторов, которые соответствуют различным элементам вашей жизни: здоровье, личная жизнь и семья, работа или бизнес, финансы, личностное развитие, творчество, яркость жизни, окружение.

Называть каждый из секторов можно по-разному. Главное, чтобы это были именно ваши реалии. Не нужно копировать колесо у какого-то успешного бизнесмена, которое можно найти в интернете.

Пример "колеса баланса"

Затем нужно оценить каждый из секторов по 10-бальной шкале.

Где 1 — это начало круга, где сходятся все сектора. 10 — это край круга. Необходимо заштриховать сегмент настолько баллов, скольким он соответствует в вашей жизни.

Например, вы сейчас без работы, но есть небольшая подработка. Это 2-3 балла. Но вы хорошо занимаетесь спортом и добились в нем какого-то успеха — это 8-9 баллов.

Если удалось заштриховать целиком все колеса — вы добились всего, что необходимо. Но в реальности такого не бывает. Об этом поговорим чуть ниже.

Главная задача — стремиться к ровному кругу. Не обязательно, чтобы все сегменты были на 10 баллов. Но важно, чтобы круг был ровный.

Пример заполненного колеса баланса. Фото с Яндекс.Картинки.

Где поможет колесо баланса?

Колесо баланса можно применять не только ко всей жизни. Можно взять отдельный сегмент — работу, например — и разделить его на составные части.

Такое колесо баланса можно применить и к вашим ученикам, которые хотят зарабатывать на коучинге, тренингах или онлайн-курсах.

Им нужно многому научиться, чтобы продавать свои тренинги и консультации. Например, упаковывать бизнес, учиться техникам продаж, проводить онлайн-встречи (изучить инструменты, сервисы, писать скрипты).

То есть нужно не просто взять 1 сегмент: «Онлайн-бизнес». Нужно разбить его на 8 (или больше) сегментов, и также оценить уровень умений и знаний в каждом из сегментов. Чтобы определить, над чем нужно работать в первую очередь, чтобы стать более успешным коучем.

Это может касаться совершенно любого сегмента жизни.

В спорте — можно выделить важные части тела (плечи, грудные мышцы, ноги и так далее), состояние здоровья (выносливость, правильное дыхание, осанка, иммунитет и так далее). Колесо также покажет, какой сегмент нужно усиленно прокачивать.

Чаще всего колесо баланса используется именно для жизни в целом. Чтобы создать гармонию и повысить продуктивность в достижении целей.

Сложности применения и ошибки

Некоторые не очень корректно оценивают суть колеса баланса. И стараются вытащить все сектора на 10 баллов.

Концепция такая: нужно подтягивать отстающие сектора, но при этом чтобы все «десятки» оставались на таком же высоком уровне. Это сделать невозможно. Потому что каждый из секторов требует времени, энергетических ресурсов.

В сутках ровно 24 часа. И если у вас уходит 10 часов на работу, то на все остальное остаётся максимум 6-8 часов. Естественно, что этого времени уже не хватит, чтобы каждый из сегментов полностью закрыть.

Суть колеса баланса не в том, чтобы стать сверх-человеком, у которого в сутках 30 часов, вместо привычных 24.

Суть именно в балансе — колесо должно быть ровным. И не столь важно, будет каждый сектор на уровне 8 баллов, или 10. В жизни нужна гармония, чтобы достигать чего-то, быть счастливым и продуктивным.

В книге «Полная Ж: жизнь, как бизнес-проект» глубоко анализируется эта тема и рассказывается о «матрице жизни». С технической стороны концепция немного отличается от классического колеса баланса, но вникнуть и понять всю суть жизненного баланса книга помогает.

Один из вариантов того, как может быть применено "колесо баланса" для планирования целей в различных областях жизни.

Вывод

Колесо баланса — не решение проблемы. Это указатель, который поможет расставить приоритеты, выявить важное и помочь достигать жизненных целей. Важно честно оценивать состояние каждого сегмента, иначе смысл колеса теряется.

Вообще, тайм-менеджмент — тема очень острая, тем более в кризис, когда времени вроде как много, но все равно успеть все крайне сложно. Если нужны советы по планированию, распределению времени — мы с радостью поделимся с вами своим опытом на эту тему.

Пишите в комментариях, интересно ли вам будет про это читать.

{ "author_name": "Проекты Андрея Парабеллума", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -1, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 128053, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 19 May 2020 08:06:31 +0300", "is_special": false }
Разработка
Почему мобильное приложение на Flutter — хорошая идея для бизнеса в 2020 году
В условиях кризиса компании стремятся сократить расходы, ускорить выход на рынок и усилить присутствие в онлайне с…
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии