Унылый Дорси

Ангольские видеопираты использовали Википедию для... собственно, пиратства

Историю рассказал Vice ещё 4 года назад, а я почему-то о ней вспомнил и решил потравить эту байку.

Африканцы с ноутбуками Фото: vice.com

В 2014 году Wikimedia заключила договор с Ангольским оператором Юнител об участии в проекте Wikipedia Zero — проект фонда Викимедиа, целью которого является обеспечение бесплатного доступа к Википедии с мобильных интернет-устройств. Этот проект, кстати, был и в России, и на Украине.

В 2015-м подобное сделал фейсбук с проектом Facebook Free Basics. И понеслось. Ангольские пираты начали прятать большие файлы в португальской википедии, маскируя их под Jpeg или Pdf. Ссылки на файлы распространялись через группу на фейсбуке, на момент написания статьи Vice насчитывавшей 2700 участников. В описании группы так и было: "Создана для распространения музыки, фильмов, изображений и аниме через Wikimedia".

В вики забеспокоились, и даже не потому, что ангольцы нагружают их серваки, а потому что копирайт и прилететь по шапке могло уже самой Википедии. Они массово банили ангольские IP, тем самым нормальные авторы статей писать их не могли. Редакторы вики признавались, что замотались ручками удалять пиратский контент, и предложили разрешить пользователям Вики Зироу только читать, а не редактировать статьи и загружать файлы.

Чем история закончилась – я точно не знаю. Скорее всего, не закончилась, просто сползла на меньшие масштабы: пираты сами устали бороться с википедией, мобильный интернет подешевел, хотя и не сильно. Раньше за 50 Мб Юнител просил 2,5 USD, то сейчас минимум 100 Мб стоят полтора доллара.У своих ангольских друзей я про это не спрашивал. В любом случае, изобретательности можно позавидовать. #Ангола #лайфхак википедия

{ "author_name": "Унылый Дорси", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a","\u0430\u043d\u0433\u043e\u043b\u0430"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 168911, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Oct 2020 17:37:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
На конференции «B Word» Илон Маск в очередной раз поменял свою позицию по биткоину

В ходе конференции где также присутствовали Джек Дорси и Кэти Вуд, Маск отметил, что он является владельцем биткойнов не только через баланс Tesla и SpaceX, но и лично владеет биткойнами, эфиром и Dogecoin.

Восточная Техника успешно автоматизирует процессы управления складами на базе решения Columbus-WMS
Возможности, как в корпорации, а гибкость, как у стартапа. Что думают о своей работе сотрудники DiDi

Пять представителей российского офиса компании рассказали о корпоративной культуре, рабочем дне, языковом барьере, профессиональных вызовах.

Жизнь геймдева в Румынии: дешево, спокойно, по-домашнему. Стоит ли переезжать?

Григорий Соколов создавал игры в Game Garden и Mail.ru, а последние два года делает «взрослые» игры в Бухаресте, столице Румынии. С ним мы поговорили о том, почему здесь не бывает ностальгии по родине. Где найти работу и какие документы нужны. Почему машина сделает тебя королём. Где в Румынии можно найти тропики. И чем Бухарест бывает лучше Москвы.

IPO Robinhood, Duolingo и Riskified

Мои скромные прогнозы и идеи по участию. Freedom Finance на этой неделе одобрило 3 IPO. Давайте их рассматривать по новой схеме.

SEO в GEO или как карты Яндекс и Google помогают привлекать новых клиентов

Привет, я Дмитрий, по профессии менеджер продукта. Недавно запустил MVP своего нового сервиса SEO в GEO. Сервис полезен всем, кто оказывает услуги или продает товары и не хочет тратить ежемесячно большие деньги на контекст и продвижение сайта.

«Стартап-полка»: Самокат набирает производителей альтернативных продуктов

Онлайн-ритейлер Самокат совместно с Ассоциацией Производителей Альтернативных Пищевых Продуктов объявляют сбор заявок от инновационных производителей продуктов для участия в «стартап-полке» Самоката. Лучшие продукты попадут в постоянный ассортимент Самоката в раздел «Супермаркет» уже этой осенью.

Как правильно касдевить зарубежный рынок? Топ 5 советов для стартапов

CustDev — обожаемый среди стартапов инструмент для поиска инсайтов и валидации продуктовых гипотез.

Подделал картин на $21 млн, отсидел четыре года и живёт в Швейцарии: история фальсификатора Вольфганга Бельтракки Статьи редакции

По собственным заверениям, Бельтракки выдал за картины известных художников около 300 собственных и заработал по некоторым оценкам $45 млн. После разоблачения, суда и тюрьмы он — успешный художник, о котором сняли фильм.

LTE на даче

Небольшой очерк без лишних технических деталей о подключении дачи к 4G интернету.

null