Унылый Дорси

Ангольские видеопираты использовали Википедию для... собственно, пиратства

Историю рассказал Vice ещё 4 года назад, а я почему-то о ней вспомнил и решил потравить эту байку.

Африканцы с ноутбуками Фото: vice.com

В 2014 году Wikimedia заключила договор с Ангольским оператором Юнител об участии в проекте Wikipedia Zero — проект фонда Викимедиа, целью которого является обеспечение бесплатного доступа к Википедии с мобильных интернет-устройств. Этот проект, кстати, был и в России, и на Украине.

В 2015-м подобное сделал фейсбук с проектом Facebook Free Basics. И понеслось. Ангольские пираты начали прятать большие файлы в португальской википедии, маскируя их под Jpeg или Pdf. Ссылки на файлы распространялись через группу на фейсбуке, на момент написания статьи Vice насчитывавшей 2700 участников. В описании группы так и было: "Создана для распространения музыки, фильмов, изображений и аниме через Wikimedia".

В вики забеспокоились, и даже не потому, что ангольцы нагружают их серваки, а потому что копирайт и прилететь по шапке могло уже самой Википедии. Они массово банили ангольские IP, тем самым нормальные авторы статей писать их не могли. Редакторы вики признавались, что замотались ручками удалять пиратский контент, и предложили разрешить пользователям Вики Зироу только читать, а не редактировать статьи и загружать файлы.

Чем история закончилась – я точно не знаю. Скорее всего, не закончилась, просто сползла на меньшие масштабы: пираты сами устали бороться с википедией, мобильный интернет подешевел, хотя и не сильно. Раньше за 50 Мб Юнител просил 2,5 USD, то сейчас минимум 100 Мб стоят полтора доллара.У своих ангольских друзей я про это не спрашивал. В любом случае, изобретательности можно позавидовать. #Ангола #лайфхак википедия

{ "author_name": "Унылый Дорси", "author_type": "self", "tags": ["\u043b\u0430\u0439\u0444\u0445\u0430\u043a","\u0430\u043d\u0433\u043e\u043b\u0430"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 168911, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Oct 2020 17:37:30 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Как Askona обманывает покупателей, а Aliexpress и Tmall не видят очевидного

Здравствуйте! Всегда был только читателем на vc и не думал, что когда-то придётся выйти из тени, но сейчас я не вижу другого выхода. Постараюсь кратко и по факту.
Видя очередную распродажу с мегаскидками на Али, я решился заказать матрас и в нагрузку к нему анатомическую подушку в Askona Official Store. Скомбинировав скидки, купоны, монеты и всё…

Aleph расширяет присутствие на Ближнем Востоке: холдинг приобрел контрольный пакет акций Connect Ads

Aleph Holding, глобальный партнер крупнейших диджитал платформ и материнская компания Httpool, объявил о приобретении контрольного пакета акций Connect Ads. Компания является провайдером цифровых медиа и рекламных решений в странах Ближнего Востока и Африки.

«Spotify: История продукта». Создание десктопного приложения

От десктопного приложения с серверами в шкафу до революционного формата потоковой передачи музыки.
«Spotify: История продукта» — серия статей от команды Spotify в России, где читатели vc.ru могут узнать, как создавался сервис, какие решения стояли за продуктовыми изменениями и кто придумал музыкальные стриминги такими, какими они выглядят сейчас.

Как оцифровать ремонт колесных пар? Ответ нашли в Первой грузовой компании

Мы завершили разработку интеллектуальной системы, которая на основе контрольно-технических измерений позволяет отслеживать толщину колесных пар (ИС КТИ). С ее помощью компания снижает расходы на ремонт и повышает уровень клиентского сервиса. Проект является частью масштабной разработки под названием «Цифровой вагон». В статье мы подробно…

Как эффективно организовать личную продуктивность?

Всем привет! Прошу поделиться личным, успешным и не очень, опытом.
Кто как организовал личную эффективность и продуктивность?

От простого робота до Защитника: как мы создавали телефонного секретаря Олега, которого потом начали копировать

В начале июня мы запустили Защитника Олега — нашего нового общедоступного телефонного секретаря, разработанного на базе похожего решения для абонентов Тинькофф Мобайла (работает с 2019 года).

Власти США предъявили обвинения основателю производителя электрогрузовиков Nikola миллиардеру Тревору Милтону Статьи редакции

Присяжные требуют, чтобы Милтон лишился всего имущества и денег, «связанных с преступлением», это может быть около $1 млрд.

Тревор Милтон The Verge
«Яндекс.Про» отстранил курьера от работы из-за неправильного адреса клиента

Несколько лет назад я прочитал на VC занимательную статью о том, как в одной из американских IT компаний искусственный интеллект самостоятельно уволил сотрудника, а тот никак не смог этому противостоять. Тогда мне это показалось забавным, исключительным случаем, но я и подумать не мог, что такие ситуации могут быть отлажены в «систему» и…

ТОП-3 причины, которые мешают нам быть счастливыми. И что с ними делать?

Ответьте честно себе на вопрос: чувствуете ли вы себя сегодня счастливыми? Если да, то можете смело пропускать данный пост и написать в комментариях, что делает вас счастливыми. А если нет или вы не уверены на 100%, то приглашаю вместе поразмышлять о трёх главных причинах, которые мешают нашему счастью.

Это мы с женой как раз размышляли на тему счастья
PERI развивает систему управления производством с 1С:ERP
На первые страницы Google в Норвегии поднялся спам-сайт, замаскированный картинкой со «Смешариками» Статьи редакции

«Один спамерский домен получает большую долю всего поискового трафика Google в стране».

Эту картинку видит пользователь при заходе на сайт мошенников
null