Елена Федорук
6

Продюсеры, с которыми не стоит сотрудничать

Я подготовила больше 40 договоров "Продюсер+Эксперт". Это и фрилансерские договоры возмездного оказания услуг, и партнёрские с распределением прибыли в процентах; "лайтовые" на 2-3 странички и очень содержательные; с экспертами-профессионалами в разных нишах, преподавателями, бизнес-тренерами, коучами, блогерами... В общем, разные варианты договоров с разными людьми.

В закладки

А ещё интереснее то, что в большей половине переговоров, предшествовавших подписанию этих договоров, я принимала участие как посредник. Я видела, как партнёры с лёгкостью соглашаются подписать договор с санкциями в виде миллионных штрафов, и как "вгрызаются" в каждый пункт, который хоть как-то затрагивает их права или накладывает обязательства. И да, я знаю, как сделать переговоры продюсеров и экспертов конструктивными, какие слова подобрать для устранения недомолвок и разрешения противоречий.

По моим наблюдениям, тревожные звоночки при общении с потенциальными продюсерами - это:

🤨Продюсера интересуют только деньги. Нас всех, конечно, они интересуют. Но если эксперту предлагают продюсирование исключительно за его (эксперта же) личные финансы, то это не продюсирование. За деньги мы нанимаем специалистов - маркетологов, которые могут вдохнуть новую жизнь в наш проект и создать улётные воронки; техническую команду, которая упакует онлайн-курс красиво и стильно, оформит "чтобы всё было в тренде", всё загрузит и настроит. Вопрос: зачем мне продюсер, если маркетолог с командой сделают свою работу, и не придётся платить человеку (читай: продюсеру), который будет руководить процессом... Платные "продюсеры", на мой взгляд - это не совсем продюсеры. Вернее, совсем не продюсеры. Если человек не хочет вкладываться и по-любому останется при "окладе" - это мой личный наёмный сотрудник. Партнёрством здесь пока не пахнет.

🤨Продюсера интересуют исключительно эксперты с большой аудиторией в соцсетях. Если продюсер не смотрит на самого эксперта и на его продукт, а выясняет, сколько у эксперта лояльной аудитории, - тогда опять же, к чему его услуги? Не умеешь запускать с нуля - тогда какой ты профессионал?

Кстати, можете проверить сами: у экспертов с многотысячной аудиторией подписчиков - нет недостатка в деньгах. На такой аудитории эксперт сам прекрасно всё, что хочет, монетизирует безо всяких продюсеров.

🤨У него есть много других проектов на продюсировании. Понятное дело, что продюсер может работать с несколькими экспертами. Но если их больше 3х одновременно - это чревато срывами дедлайнов и некачественными продуктами. А нести ответственность за результат должен не только эксперт!

🤨Он высокомерен. Не подумайте, что я пытаюсь задеть чьё-то самолюбие. Наоборот! Уважающие себя люди - ценят других людей потому, что осознают свою ценность. Обычно они открыты и позитивны. Задирает нос, разговаривает через губу? Возможно, уже завтра он встретит такого же заносчивого эксперта - пусть эти спесивцы укрощают друг друга сами. А вы сработаетесь с более доброжелательным человеком.

Всегда Ваша, Елена Федорук, юрист для онлайн-школ и интернет-проектов

{ "author_name": "Елена Федорук", "author_type": "self", "tags": ["\u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442","\u043f\u0440\u043e\u0434\u044e\u0441\u0435\u0440","\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u043e\u043d\u043b\u0430\u0439\u043d"], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 127567, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 May 2020 14:29:52 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир