{"id":10861,"title":"\u0417\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u0442\u0435 \u043f\u0438\u043b\u043e\u0442 \u0432 \u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0435 PwC Venture Hub","url":"\/redirect?component=advertising&id=10861&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=4330fcc6373e035951e6ff64a3ae572ba5f30463fe8776204270bbc0bd091c81","isPaidAndBannersEnabled":false}
Елена Федорук

Продюсеры, с которыми не стоит сотрудничать

Я подготовила больше 40 договоров "Продюсер+Эксперт". Это и фрилансерские договоры возмездного оказания услуг, и партнёрские с распределением прибыли в процентах; "лайтовые" на 2-3 странички и очень содержательные; с экспертами-профессионалами в разных нишах, преподавателями, бизнес-тренерами, коучами, блогерами... В общем, разные варианты договоров с разными людьми.

А ещё интереснее то, что в большей половине переговоров, предшествовавших подписанию этих договоров, я принимала участие как посредник. Я видела, как партнёры с лёгкостью соглашаются подписать договор с санкциями в виде миллионных штрафов, и как "вгрызаются" в каждый пункт, который хоть как-то затрагивает их права или накладывает обязательства. И да, я знаю, как сделать переговоры продюсеров и экспертов конструктивными, какие слова подобрать для устранения недомолвок и разрешения противоречий.

По моим наблюдениям, тревожные звоночки при общении с потенциальными продюсерами - это:

🤨Продюсера интересуют только деньги. Нас всех, конечно, они интересуют. Но если эксперту предлагают продюсирование исключительно за его (эксперта же) личные финансы, то это не продюсирование. За деньги мы нанимаем специалистов - маркетологов, которые могут вдохнуть новую жизнь в наш проект и создать улётные воронки; техническую команду, которая упакует онлайн-курс красиво и стильно, оформит "чтобы всё было в тренде", всё загрузит и настроит. Вопрос: зачем мне продюсер, если маркетолог с командой сделают свою работу, и не придётся платить человеку (читай: продюсеру), который будет руководить процессом... Платные "продюсеры", на мой взгляд - это не совсем продюсеры. Вернее, совсем не продюсеры. Если человек не хочет вкладываться и по-любому останется при "окладе" - это мой личный наёмный сотрудник. Партнёрством здесь пока не пахнет.

🤨Продюсера интересуют исключительно эксперты с большой аудиторией в соцсетях. Если продюсер не смотрит на самого эксперта и на его продукт, а выясняет, сколько у эксперта лояльной аудитории, - тогда опять же, к чему его услуги? Не умеешь запускать с нуля - тогда какой ты профессионал?

Кстати, можете проверить сами: у экспертов с многотысячной аудиторией подписчиков - нет недостатка в деньгах. На такой аудитории эксперт сам прекрасно всё, что хочет, монетизирует безо всяких продюсеров.

🤨У него есть много других проектов на продюсировании. Понятное дело, что продюсер может работать с несколькими экспертами. Но если их больше 3х одновременно - это чревато срывами дедлайнов и некачественными продуктами. А нести ответственность за результат должен не только эксперт!

🤨Он высокомерен. Не подумайте, что я пытаюсь задеть чьё-то самолюбие. Наоборот! Уважающие себя люди - ценят других людей потому, что осознают свою ценность. Обычно они открыты и позитивны. Задирает нос, разговаривает через губу? Возможно, уже завтра он встретит такого же заносчивого эксперта - пусть эти спесивцы укрощают друг друга сами. А вы сработаетесь с более доброжелательным человеком.

Всегда Ваша, Елена Федорук, юрист для онлайн-школ и интернет-проектов

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Сегодня стартовало закрытое бета-тестирование NFT Market на Chives Swap!
«Инновации — это поле для сражений»

Как фуд-ритейл внедряет новые технологии.

Как я ходила на собеседование в ВТБ и оказалась в начале 2000-х

Итак, быстро ввожу в курс дела. Мне чуть более 40 лет, 16 из которых я продаю разные банковские продукты... На сайте давно, но как читательница. Теперь решила написать про личный опыт и впечатление от свежего собеседования в госбанке.

Как пандемия изменила рынок онлайн-страхования

Выяснили и рассказываем, как изменился онлайн-спрос на услуги страхования с начала пандемии.

Статус бота Veles
Эффективность рекламы через YouTube-блогеров для малого бизнеса

Лучшим толчок для развития регионального бизнеса или стартапа, будет рост новых клиентов, совершающих покупки. Но каждый новый клиент стоит слишком дорого, так как у продукта или торговой марки нет узнаваемости.

«Холакратия, любимые мемчики и прозрачность»: программист о работе в Точке, моделинге и запуске треков на Spotify

Точка — это про людей. Про сотрудников, которые создают удобный банк для бизнеса. Мы запускаем серию интервью с нашей командой, чтобы рассказать, как у нас всё устроено.

Аллилуйя: платные комментарии на vc.ru существуют

Не замечали в статьях на vc.ru про крупные банки (да и не только про банки) странные комментарии? Вдруг десятками слетаются любители бренда и начинают его защищать от нападок. Исследую, существует ли рынок платных комментариев для «Виси‎», и уже нашел первые следы.

В Москве появился фонд, инвестирующий в перспективные транспортные проекты

Фонд развития московского транспорта будет поддерживать стартапы, разрабатывающие прорывные технологии.

Субботний самопиар на vc.ru

Делимся в комментах ссылками на свои проекты и скидками для висян!

Вы ВТБ или календарь праздников?

Зачем в мобильном приложении ВТБ каждый день показывают клиентам, какой сегодня день в истории? Нет, я очень уважаю Эйзенштейна, Сезанна и Винни-Пуха, но вам не кажется, что клиенты заходят совсем не за этим?

null