{"id":13502,"url":"\/distributions\/13502\/click?bit=1&hash=a81ed6f897d123d854b91b907b479be2ea058a6a8ec03bd6f76bfc8a24665263","title":"\u0425\u043e\u0447\u0443 \u043d\u0430\u0440\u0438\u0441\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0438 \u0430\u043d\u0438\u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c 3D-\u043c\u0443\u043b\u044c\u0442\u0444\u0438\u043b\u044c\u043c. \u0413\u0434\u0435 \u0443\u0447\u0438\u0442\u044c\u0441\u044f?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"7eb01878-f5ab-5bdb-ae26-b8e9a900dfa1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Cryptor.guru

Основные тенденции финтеха в 2021 году

Это блог компании Cryptor

Мы разрабатываем блокчейн-технологии для стартапов и бизнеса

Какой бы многообещающей ни была отрасль, всегда есть проблемы, которые необходимо преодолеть. Сегодня финансовая индустрия испытывает те же трудности, которые были в центре внимания в последние годы. Среди них можно выделить следующие:

* Устаревшие технологии. Многие традиционные финансовые институты до сих пор используют устаревшие технологии и бизнес-модели. Конкуренция неуклонно растет. Клиенты хотят и ожидают большего. Но многие компании пытаются конкурировать с финтех-стартапами, используя устаревшие технологии, которые тормозят развитие всей отрасли. Пандемия ускорила цифровую трансформацию. Однако она требует времени и внутренних изменений внутри компании, включая модели взаимодействия с клиентами и философию бизнеса.

* Нормативные документы. Поскольку финтех использует множество онлайн-технологий, которые призваны ускорить процессы взаимодействия с клиентом и осуществления платежей, важность конфиденциальности данных растет. Новый подход к управлению финансами требует новых законов. Первая директива «О платежных услугах» заложила основу для быстрого развития финтех-индустрии в Европе еще в 2007 году. Это также создало правовую основу для SEPA (единой зоны платежей в евро). С тех пор законодательство, связанное с финтехом, постоянно развивается и стремится повысить свою ценность для клиентов, чтобы конкурировать с традиционными институтами. Достижения последних лет – это GDPR, PSD2 и т. д.

* Безопасное хранение данных. Безопасное хранение пользовательских данных – еще один риск современного онлайн-бизнеса. Утечка таких данных, как номера платежных карт, пароли, просто недопустима. Финтех-компании делают все возможное, чтобы предотвратить это, но неудачи случаются. Особенно когда пользователи хотят видеть прозрачность в своих операциях, им нужно решение, сочетающее прозрачность с безопасностью. Поэтому вопрос безопасного хранения и передачи пользовательских данных остается открытым.

* Доверие пользователей. Если финансовое учреждение не предоставляет клиентам необходимый уровень услуг, угрожает безопасности данных, то клиенты теряют доверие, а отсутствие доверия никуда не приводит. Банковская безопасность, например, является одним из важнейших критериев отбора клиентов. А поскольку все больше и больше данных передается в интернете, кибератаки в последнее время участились. По данным Security Intelligence, средняя стоимость утечки данных в 2019 году составила 3,92 миллиона долларов.

* Прекращение финансирования. Этот вызов связан с недавними событиями. По данным CB Insights, COVID-19 приостановил финансирование финтех-технологий, поскольку с конца 2019 года общее количество сделок для финтех-компаний резко сократилось. Финансирование стартапов также сокращается, поскольку традиционные финансовые институты, ранее предпочитавшие работать со стартапами, теперь создают внутренние отделы развития и работают над собственными новыми финансовыми решениями. В этих условиях стартапы, которые были движущей силой развития финтеха в последние годы, будут иметь меньше шансов на успех.

Понимая все эти трудности, участники финансового рынка продолжают повышать качество услуг и предлагать новые решения, основанные на новейших технологических тенденциях.

Цифровой банкинг и необанки

Все больше и больше банков переходят на цифровую банковскую модель, а это значит, что все услуги предоставляются онлайн и нет физического представительства банка. Такие банки имеют много преимуществ, как для самого бизнеса, так и для клиентов. Как клиент, вам не нужно стоять в очередях, приходить в банк, чтобы открыть счет, подписывать кучу документов, вместо этого вы можете быстро оплачивать счета, иметь удобное управление расходами, быстрый просмотр баланса и аналитику в режиме реального времени. Все операции происходят онлайн и в основном автоматически. Это означает, что сами банки могут сэкономить на расходах на офис и персонал. Чат-боты, мобильные POS-терминалы и новые модели андеррайтинга позволяют автоматически обрабатывать запросы пользователей в режиме реального времени.

Вы должны знать, что есть разница между цифровыми банками и необанками. Цифровые банки часто являются онлайн-подразделением традиционного банка, в то время как необанки полностью цифровые и независимы. Пользователи по всему миру отмечают удобство необанков, в первую очередь связанное с персонализированным клиентским опытом. Таким образом, вы можете видеть свой баланс в режиме реального времени, вести эффективный учет личных средств без каких-либо ежемесячных сборов или затрат на вывод средств.

Поддерживая конкурентоспособность, некоторые традиционные банки сотрудничают с различными технологическими платформами для предоставления более инновационных услуг. Сейчас мы живем онлайн, поэтому такие онлайн-платформы являются для нас спасательным кругом. Будущее принадлежит цифровым банкам.

Большие Данные

Онлайн-технологии связаны с огромным количеством данных, которые необходимо безопасно хранить и быстро обрабатывать. По данным Statista, глобальный рынок больших данных, по прогнозам, вырастет до 103 миллиардов долларов США к 2027 году. Современные финансовые компании стремятся обеспечить более персонализированный опыт для своих клиентов, поэтому они используют данные клиентов для предоставления более индивидуальных предложений в нужное время.

Финансовые компании стараются собрать как можно больше информации о клиенте, чтобы составить детальный портрет каждого клиента и выстроить эффективную стратегию работы. Также, анализируя данные, фирмы могут прогнозировать будущие события, персонализировать предложения и тем самым повысить лояльность клиентов. Благодаря работе с большими данными финансовые компании могут сегментировать клиентов, получать информацию о пользователях в режиме реального времени, прогнозировать, какие услуги будут интересны клиентам в будущем, и оптимизировать цены. Подводя итог, можно сказать, что большие данные позволяют перевести свой бизнес на клиентоориентированную модель с целью достижения больших результатов.

Но чем больше данных, тем сложнее эффективно управлять ими при обеспечении безопасности информации о клиентах от третьих лиц. Поэтому за последние десять лет финансовая индустрия вложила значительные средства в сбор и обработку данных: хранилища данных, инструменты анализа, средства визуализации данных, прогнозы, основанные на текущей информации. Ожидания пользователей изменились, конкуренция усиливается, поэтому данные необходимо обрабатывать быстро и качественно, чтобы привлечь и удержать клиентов при сохранении безопасности.

Блокчейн

Блокчейн – это перспективная технология, которая с самого начала была неразрывно связана с финансовым миром. Во многих отношениях блокчейн может помочь бороться с отраслевыми вызовами, предоставляя возможности для исключения третьих сторон из процесса транзакций, безопасного хранения данных и построения прозрачной системы. В то время как раньше блокчейн был областью стартапов, в последние годы многие традиционные институты начали экспериментировать с этой технологией, создавая новые решения на основе блокчейна. По данным Statista, на конец июня 2020 года количество блокчейн-кошельков достигло более 50 миллионов пользователей блокчейн-кошельков. Это огромная цифра, которая свидетельствует о готовности рынка к внедрению технологии распределенных реестров.

Для финансового сектора блокчейн – это прежде всего возможность построить P2P-систему с более низкими комиссиями и более высокой скоростью платежей. По данным Finivi, общая рыночная капитализация крипторынка по состоянию на март 2020 года составляла более 155 миллиардов долларов. Неудивительно, что финансовые компании также пытаются работать с криптовалютами, которые делают трансграничные платежи дешевле и проще. Кроме того, блокчейн позволяет одновременно построить безопасную и прозрачную систему, которая наилучшим образом отвечает потребностям пользователей финансовых услуг.

Особую роль в реализации блокчейна играют возможности, связанные со смарт-контрактами, которые призваны снизить трансакционные издержки. Самоисполняющиеся программируемые контракты могут значительно повысить качество финансовых услуг, связанных с контрактами, таких как кредиты и страхование. Смарт-контракты могут автоматизировать такие процессы, как, например, подача заказа клиентом. Кроме того, они повышают уровень доверия к финансовым институтам, поскольку стороны просто не могут не выполнять свои обязательства, а весь процесс абсолютно прозрачен и прослеживается. Market Research Future прогнозирует, что глобальный рынок смарт-контрактов достигнет примерно 300 миллионов долларов США к концу 2023 года.

Решения на основе искусственного интеллекта

Использование технологий на основе искусственного интеллекта в финансах уже стало чем-то большим, чем просто тенденцией. Продвинутые алгоритмы искусственного интеллекта могут автоматически определить, соответствует ли клиент определенному сегменту, и запустить цепочку наиболее подходящих действий. Используя набор заранее запрограммированных критериев, искусственный интеллект повышает эффективность ежедневных операций и качество пользовательского опыта. Финансовые учреждения используют решения на основе искусственного интеллекта для создания чат-ботов и внедрения функций обнаружения мошенничества и рисков. По данным Finivi, ИИ, по прогнозам, сократит операционные расходы банка на 22% примерно к 2030 году. А согласно отчету Juniper Research, чат-боты сэкономят 7,30 миллиарда долларов во всем мире к 2023 году.

Искусственный интеллект сводит к минимуму вероятность человеческой ошибки, поэтому все больше компаний сосредотачиваются на автоматизации процессов. Кроме того, ИИ обрабатывает информацию гораздо быстрее и способен предоставлять мгновенные решения, что в конечном итоге помогает снизить издержки и риски финансовой компании. Искусственный интеллект – одна из главных тенденций в банковском деле, особенно, когда речь идет о необанках, где на первом месте стоит пользовательский опыт.

Развитие решений на основе искусственного интеллекта набирает обороты, становясь все более и более сложным. Например, существуют системы автоматической оценки оптимальных направлений инвестирования, ассистентские системы для кредиторов и банкиров, позволяющие автоматизировать как рутинные административные задачи, так и более сложные аналитические. Эксперты прогнозируют, что искусственный интеллект станет трендом номер один в ближайшие годы.

Кибербезопасность

Финансовые системы должны быть безопасными, чтобы внушать доверие пользователей. Киберугрозы могут привести к тяжелым последствиям и дальнейшей потере репутации финансовой компании. Проблемы возникают по многим причинам, главная из которых – сотрудничество с третьими лицами, в надежности которых нельзя быть уверенным, активное использование мобильных технологий и онлайн-передачи данных, растущий уровень хакерских атак. По данным Cybersecurity Ventures, ущерб, связанный с киберпреступностью, достигнет 6 триллионов долларов в год в 2021 году. Поэтому кибербезопасность является одним из основных направлений внедрения новых технических решений.

Среди основных направлений работы по кибербезопасности для финтех-компаний можно выделить следующие:

  • Безопасность транзакций, включая контроль рисков аналитики транзакций и безопасную аутентификацию идентификационных данных.
  • Управление безопасностью данных, включая защиту персональных данных.
  • Кибербезопасность, включая службу безопасности и технические средства обеспечения безопасности.

Однако повышение качества системы безопасности связано не только с технологиями. Многие финтех-компании работают над стратегиями внутренней безопасности и реагирования на угрозы, а также повышают осведомленность как сотрудников, так и клиентов. Финтех-компании, как ни один другой сегмент, связаны с деньгами, что делает их особенно привлекательными для кибератак. Недавнее исследование показывает, что банки инвестируют около 70% своих средств в разработку и реализацию стратегий безопасности. Понимая это, финансовый рынок в последние годы много инвестирует в развитие систем безопасности, в том числе блокчейн-решений.

WealthTech

WealthTech объединяет богатство и технологии для предоставления лучших решений по управлению финансами. Во время локаута это направление финтеха получило новый виток развития. По данным Fintech Global, финансирование WealthTech в первом квартале 2020 года достигло 1,7 миллиарда долларов. Это впечатляющие цифры, которые показывают перспективы развития WealthTech. Многие предприниматели поняли, что можно успешно вести бизнес в интернете, поэтому появились новые цифровые сервисы для управления личными и корпоративными финансами. И эксперты прогнозируют, что в ближайшем будущем использование таких передовых технологий, как ИИ и большие данные, даст нам еще более эффективные финансовые решения.

Среди самых популярных услуг Wealthtech-Robo-advisors. Это автоматизированные платформы, которые используют алгоритмы и машинное обучение, чтобы помочь инвесторам принимать важные финансовые решения. Robo-advisors предоставляет пользователям рекомендации, основанные на рыночных данных и личных целях пользователя. Возможно, в будущем такие программы смогут полностью заменить финансовых консультантов, но пока они просто предлагают дополнительные возможности для инвесторов.

Другие интересные решения от Wealthtech включают в себя цифровые брокерские платформы, которые обеспечивают более легкий доступ к информации о фондовом рынке, микроинвестиционные платформы, которые позволяют регулярно инвестировать небольшие суммы денег без необходимости платить комиссию, и другие. Поскольку целью финтех-индустрии является создание новых, более простых и выгодных финансовых решений, то WealthTech призвана сделать управление капиталом более доступным и удобным для всех.

Итог

Эксперты предсказывают финтеху светлое будущее, несмотря на все трудности. Финансовый рынок меняется, это факт. Индустрия неразрывно связана с онлайн- и техническим процессом, поэтому она использует новейшие технологии, такие как блокчейн и искусственный интеллект, для создания более выгодных финансовых решений. Безопасность по-прежнему остается основной зоной риска для финансовых компаний, поэтому разработка стратегий безопасности прочно закрепилась в рядах трендов 2021 года. Во всяком случае, современные тенденции показывают, что отрасль продолжает развиваться, и в ближайшее время следует ожидать новых прорывов.

Обзор подготовлен специалистами из команды BlackShot.dev

0
Комментарии

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 0 комментариев
null