{"id":13843,"url":"\/distributions\/13843\/click?bit=1&hash=9641db5f8396eb5e3ae6e331810868e79152f4c586c9054dbf4233d8c66ffe95","title":"\u041f\u0440\u043e\u0434\u0432\u0438\u0436\u0435\u043d\u0438\u0435 \u043d\u0430 \u043c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u043f\u043b\u0435\u0439\u0441\u0435 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u043e \u0438 \u0434\u043e\u0440\u043e\u0433\u043e. \u0418\u043b\u0438 \u043d\u0435\u0442?","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6ae9f07a-e420-5ca7-bb22-540b387b5d64","isPaidAndBannersEnabled":false}

Оптимизация цепочек поставок сельскохозяйственной продукции с помощью блокчейна

🖐🏻 Это блог компании Cryptor

👉🏻 Мы разрабатываем блокчейн-технологии для стартапов и бизнеса

Использование технологий в сельском хозяйстве для повышения урожайности и эффективности процессов ведения сельского хозяйства не обязательно является новой концепцией. Устройства Интернета вещей, технологии беспилотных летательных аппаратов и спутниковое географическое картографирование — все это способствовало развитию этой отрасли. Новой концепцией является внедрение технологии блокчейна в сельское хозяйство и управление цепочками поставок.

Гиганты индустрии розничной торговли продуктами питания, такие как Carrefour, Walmart и Unilever, уже начали полагаться на блокчейн для отслеживания происхождения сельскохозяйственных товаров. По данным ReportLinker, к 2023 году объем блокчейна в цепочках поставок продовольствия и сельском хозяйстве, по прогнозам, достигнет 429,7 млн долларов США.

Ниже мы рассмотрим наиболее распространенные варианты использования блокчейна в агробизнесе и то, как он помогает решать некоторые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются независимые и крупные фермеры.

Проблемы традиционного земледелия

Общеизвестно, что до того, как какой-либо урожай попадет из семян на полку, с полки на тарелку, им будут управлять несколько несвязанных агентов. Среди этих агентов — фермы, дистрибьюторы, поставщики, производители и розничные торговцы, которые совершают бесчисленные остановки на многочисленных складах и перевозятся несколькими транспортными средствами. Учитывая все обстоятельства, многое может пойти не так на любом данном этапе из-за ошибки, вызванной любым из должностных лиц.

Большинство проблем вызвано разрозненностью таких цепочек поставок. Каждый агент может использовать свои собственные технологии, методы и средства для выполнения поставленных перед ним задач. Само по себе это не только существенно влияет на подотчетность, но и создает ряд разрозненных процессов, которые, как ожидается, будут функционировать как хорошо отлаженная машина. Как вы можете догадаться, это не всегда так.

Более того, из-за цен продажи, определяемых крупными игроками отрасли, наблюдается недостаточная вовлеченность или, скорее, отсутствие возможностей для независимых фермеров присоединиться к игровому полю.

Применение и преимущества блокчейна в сельском хозяйстве

Полный контроль по управлению запасами ежеминутно

К большому разочарованию растениеводов, за большим количеством продукции необходимо ухаживать, чтобы она когда-нибудь попала на полку магазина. Для этого фермеры прибегают к многочисленным методам, чтобы убедиться, что их урожай не испортится во время хранения. Используя все, что угодно, от датчиков до специальных складских помещений, они могут предотвратить появление плесени и сохранить урожай в благоприятных условиях перед отправкой.

Хотя современные технологии могут предотвратить ранний упадок, они мало что делают для получения точных цифр для учета полного урожая. Естественно, именно здесь применение блокчейна в сельском хозяйстве может оказать помощь. Сохраняя виртуальную информацию о типе урожая и сроке его годности, фермеры могут оптимизировать управление своими ресурсами, а также соответствующим образом планировать их продажу.

Как только урожай станет продаваемым товаром, используя единую цепочку блоков, любой человек с правильным разрешением сможет получить доступ к местоположению товара и отслеживать его статус. Технология IoT уже используется для отслеживания товаров с помощью QR-кодов и RFID. Подключенные к Интернету устройства и блокчейн в сочетании могут привести к созданию неизменяемой бухгалтерской книги, отражающей местоположение, статус и даже качество урожая каждой единицы. Для потребителей это также означает четкую прослеживаемость происхождения продуктов питания.

Снижение транзакционных и транзакционных издержек

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, ежегодно в отходы попадает около 1,3 миллиарда тонн продовольствия. Это денежный эквивалент 940 миллиардов долларов. Большая часть продуктов питания, которые идут в отходы, производится независимыми фермерами, у которых нет возможности выйти на рынок.

Внедрение открытой платформы, где поставщики и покупатели могут вести переговоры и определять стоимость товаров, без посредников, может оптимизировать цепочку поставок таким образом, что также создает равные финансовые условия для всех фермеров. С меньшим количеством агентов и посредников фермеры могут извлечь выгоду из большей прибыли и продвигать методы устойчивого ведения сельского хозяйства.

Соответствие требованиям и контроль качества

Блокчейн уже стал синонимом подотчетности и справедливости. Неудивительно, что соответствие может быть гарантировано и в агротехнологиях. Перевозчики продуктов питания могут быть осведомлены обо всех соответствующих уведомлениях о соблюдении требований при обработке товаров как на национальном, так и на международном уровне. Это также означало бы жесткую остановку незаконной торговли продуктами питания и мошенничества с продуктами питания.

Кроме того, соответствующая информация о типе урожая, сроках годности, условиях хранения и внешних факторах гарантирует предотвращение или минимизацию потерь урожая. Выживание продуктов питания сильно зависит от сезонности. Неблагоприятные погодные условия или болезни могут оказать серьезное влияние на производство и общую финансовую рентабельность фермеров.

Общественная подотчетность и страхование урожая

Сельскохозяйственная отрасль часто субсидируется государством, что означает, что счета налогоплательщиков идут на инвестиции в сектор. Как и во многих формах финансовой поддержки, учет ее использования и инвестиций не всегда прозрачен для тех, кто прямо или косвенно вносит свой вклад в формирование начального пакета финансовой помощи. По сути, прозрачный цифровой реестр решит проблему подотчетности.

Аналогичным образом, отсутствие записей также лишает фермеров возможности подавать заявки на финансовую поддержку. Во многих странах ситуация усугубляется устаревшими технологиями или их полным отсутствием. Большинству приходится проходить через бюрократические процессы, которые не гарантируют успеха. Предложение простой системы страхования, основанной на блокчейне, может полностью положить конец непродуктивной бюрократии.

Прозрачность и общая эффективность

Доступность происхождения товара, условий транспортировки и хранения, соответствия требованиям и контроля качества — все это обеспечивает необходимую прозрачность процессов и агентов в сельскохозяйственной отрасли. Это помогает снизить вероятность преднамеренного и непреднамеренного злоупотребления в форме мошенничества и человеческой ошибки соответственно. Оптимизируя существующую систему с помощью единого реестра, все стороны могут достичь максимальной производительности, справедливой финансовой выгоды и снизить риски непредсказуемого.

Типы блокчейнов, применимых к сельскому хозяйству

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций опубликовала документ под названием “Электронное сельское хозяйство в действии: блокчейн для сельского хозяйства. Проблемы и возможности”, где перечислены три типа блокчейнов, которые будут способствовать росту и развитию.

Разрешенный блокчейн или просто частный блокчейн — это блокчейн с централизованным контрольным органом, таким как департамент, совет или министерство, который будет иметь права вносить записи в цифровую бухгалтерскую книгу. Текущие варианты использования частных блокчейнов включают банки и финансовые учреждения. Однако, в отличие от банков, записи в таком блокчейне также будут полностью видны общественности для обеспечения полной подотчетности, что обеспечит прозрачность работы органа и управления информацией и ресурсами.

Блокчейн без разрешения или публичный блокчейн был бы эклектичным, собранным из множества игроков, организованным в децентрализованную систему. Любой из участников будет иметь права вносить записи в бухгалтерскую книгу и становиться частью общей сети. Для предотвращения фальсификации и ввода ложной информации такой блокчейн, согласно публикации ФАО, потребует дополнительных мер контроля и надзора.

В качестве жизнеспособной альтернативы и развития разрешенной или гибридной технологии блокчейна в публикации упоминается блокчейн, основанный на консорциуме. Этот тип технологии передаст власть в руки ‘консорциума’ членов. Запись записей будет организована на основе консенсуса предварительно выбранного набора узлов, принимающих решения.

Какие компании уже приступили к реализации

Такие компании, как IBM, AgriChain, TE-FOOD, Ripe Technology, Pavocoin, Full Profile, уже внедрили разработку блокчейна в свои сельскохозяйственные отрасли и внедрили решения, способствующие отслеживанию, страхованию урожая, включению в рынок и оптимизирующие цепочку поставок продуктов питания.

Участие высокотехнологичных гигантов и давних ветеранов сельскохозяйственной отрасли не является сдерживающим фактором для изучения использования технологий, зашифрованных данных и сетей, основанных на консенсусе. Во всяком случае, всплеск такой технологии должен побудить мелких фермеров начать вносить изменения на местном уровне с помощью методов разработки программного обеспечения и доступности услуг по разработке программного обеспечения по требованию.

Очевидно, что глобальная тенденция и склонность к технологии блокчейн будут развиваться неравномерно от населенного пункта к населенному пункту. Тем не менее, мы точно знаем, что изменения начинаются на границе традиционного порядка вещей, и сельское хозяйство не является исключением. Если и настало время, то именно сейчас глобальное мышление может привести к локальным действиям и, следовательно, стать мотиватором изменений.

Свяжитесь с нами, если вам нужны консультационные услуги или услуги по разработке.

Обзор подготовлен командой Cryptor.guru

Подписывайтесь на наши youtube и telegram-каналы о блокчейн-технологиях, трендах в мире криптовалют и возможностях.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null