Лада Андреева
14

Диагноз: трудоголизм

Руководители приветствует в высшей степени трудолюбивых людей — чем усерднее человек работает, тем стремительнее складывается его карьера. Однако у сотрудников с повышенным чувством ответственности зашкаливают психологические перегрузки. А после сорока лет лидеров ожидают сюрпризы.

В закладки
​Увлеченный одной только работой человек — это и есть трудоголик

В рядах трудоголиков

Люди, которые трудятся свыше 50 часов в неделю — в экономически развитых странах попадают под пристальное внимание медиков и психологов. Обоснование: у каждого индивидуума есть четыре основных вектора для самореализации — работа, семья, социальные отношения и творчество либо хобби. Если они относительно сбалансированы, то можно говорить, что у человека достаточно стойкое положение в обществе. Когда же развитие личности идет только в одном направлении — в служебном, то компания получает незаменимого сотрудника.

Почему люди попадают в зависимость от работы

Причина: чувство неполноценности, появившееся в детстве, перед физически более развитыми сверстниками. Следствие: не спортивные мальчишки пытаются компенсировать свой «недостаток» учебой и работой. Таким образом, достигают прекрасных результатов, оставляя всех позади себя.

Причина: авторитарные родители, которые все решали за сына (вплоть до выбора профессии и жены). Следствие: молодой человек быстро перестает реагировать на такую заботу и старается доказать свою значимость и умение принимать решения.

Причина: желание чем-то компенсировать физические или функциональные недостатки, причем чаще всего они надуманные. Следствие: отдает приоритет сначала учебе, а затем — работе.

Причина: жизненные неприятности или потеря близких людей. Следствие: забыть про негативные эмоции позволяет сосредоточенность на каком-либо виде деятельности.

Работа и семья

Начальство любит трудоголиков, ведь они добросовестные сотрудники, пример и образец для всего коллектива. Хотя за кадром остается много неприглядного. Например, дома такого человека не узнать. В психологии трудоголизма выделяют два основных типажа. Первый — невыносимый тиран. Домочадцы должны ходить на цыпочках, чтобы не отвлекать главу семейства от мыслей, а также угождать ему. Второй — маленький мальчик, которому необходимо прислуживать и предугадывать его желания. И в первом, и во втором случаях мужчина всегда в плохом настроении, склонен к депрессии и неврозам. Кроме того, постоянно грубит близким и устраивает скандалы. Это становится причиной множества комплексов и проблем у детей.

Женщина трудоголика

Психотерапевты считают: скорректировать ситуацию (социализировать трудоголика) под силу или специалисту, или умной женщине. Если со второй половинкой повезло (она готова забыть свои амбиции и полностью посвятить себя мужу), то жизнь может сложиться удачно. Дама сердца обеспечит крепкую семью (надежное укрытие, где можно спрятаться от житейских невзгод), социальную адаптацию в обществе (хотя бы иногда вытягивая главу семьи «в люди») и, возможно, даже поможет увлечься каким-нибудь хобби. Хрестоматийный пример, жена Сальвадора Дали. Галла примирила своего мужа с обществом, превратив его недостатки и большие странности — в достоинство и имидж.

​Трудоголизм — не повод для гордости, а проблемный стиль жизни

Кандидат медицинских наук, психиатр и психотерапевт клиники «Здоровый баланс» Богдан МЕЛЬНИК:

«В тех же случаях, когда женщина имеет намерения реализоваться в карьере или сама с определенным надломом (не хватает ласки и внимания), то все складывается значительно печальнее. Сначала жена увлечена созданием домашнего очага, затем занимается детьми, а еще через несколько лет ей надоедает постоянно ждать мужа с работы. Он же иначе жить не умеет и даже не догадывается, что это реально. Хотя можно сказать и по-другому: мужчина озадачен достижением материальных благ. В результате начинаются упреки и скандалы, которые превращают жизнь в ад».

Профессиональный надлом

Всем индивидуумам, которые вышли за рамки естественного усердия, со временем надоедает их работа. Объяснение: мужчину на протяжении многих лет интересовала лишь настройка производственного процесса. И он довел ее до совершенства и автоматизма! Однако вместо того, чтобы вздохнуть с облегчением и наслаждаться плодами своего труда — ощущает разочарование и опустошение. А если при этом трудяга еще и засиделся на одной должности, то депрессия гарантирована. В подобных ситуациях многие начинают «увлекаться» алкоголем, беспорядочными связями, азартными играми... Причем и это делают с особой старательностью. Результат — болезненная зависимость. Супругу подобное или угнетает, или же она индуцирует. Другими словами, не верит, что муж, например, бросит пить, поэтому постоянно находится в тревожном состоянии и/или начинает пить вместе с ним. А еще бывает, что боится скандалов, не может простить измену… Вариантов много, но все они, как правило, приводят к разводу. Кроме того, работу трудоголик тоже часто бросает (увольняется, причем не имея запасного «аэродрома»).

Трудоголизм психология: «плюсы» и «минусы»

Работа (положительная сторона):

  • лучший специалист;
  • незаменимый сотрудник;
  • успешная и быстрая карьера;
  • высокая зарплата или финансовая независимость.

Работа (отрицательная сторона):

  • со временем обязательно происходит профессиональный надлом;
  • могут появиться новые «увлечения»: алкоголь, беспорядочные связи;
  • увольнение.

Здоровье (только отрицательная сторона):

  • стрессы и депрессии;
  • мужчина становится пациентом профильных специалистов.

Семья (только отрицательная сторона):

  • домашний тиран или маленький мальчик, которому все прислуживают;
  • комплексы у детей и развод с женой.

«Уход» в болезнь

В возрасте от 40 до 50 лет у трудоголика появляются различные недомогания — месяцами и годами он ходит по врачам (кардиологам, гастроэнтерологам, ортопедам, урологам…). Однако если результат и появляется, то на короткое время. Кроме того, случаются инфаркты и инсульты. Так продолжается пока кто-то из эскулапов не посоветует успокоить нервы, т. е. записаться на прием к психологу или невропатологу. Медики знают: подобный намек обычно вызывает возмущение и протест.

Обратитесь к врачу, если:

  • думаете о работе в выходные, а отдых сводится к телевизору и Интернету;
  • появилась раздражительность; ухудшился сон и аппетит, две недели и больше длится плохое настроение;
  • появился «пивной» животик и колеблется сахар в крови; случилось 3 – 5 неудач в сексе; появились неприятные ощущения в районе малого таза.

Кандидат медицинских наук, психиатр и психотерапевт клиники «Здоровый баланс» Богдан Мельник: «Сначала пациент приходит для «галочки» — думает: отмечусь и снова пойду к своим лечащим врачам. Моя же задача «достучаться» до сознания мужчины. Но главное — я не лечу, а помогаю осознать проблему и ее причины. Человек сам должен найти выход из сложившейся ситуации. Задача психотерапевта — напомнить пациенту о его желаниях и стремлениях, которые он отложил на далекое будущее. Как это делается? Люди разные — одним достаточно намека, другим необходимо сильное потрясение. Часто мужчины не готовы сбросить ношу, не готовы исповедоваться даже перед собой — не позволяют характер, амбиции, гонор. В такой ситуации необходимо помочь расслабиться, иногда используется аутотренинг или метод психодрамы, или гипноз, или лечебные препараты. Тут для каждого — индивидуальный подход. При этом главное — это помочь человеку избежать последствий трудоголизма: психического истощения и психосоматических заболеваний, плюс одиночества —утраты контактов с детьми и женой».

​Зависимость от работы приводит к психосоматическим расстройствам, которые развиваются в физиологические патологии

Главный врач и научный руководитель авторской научно-практической клиники «Мужское здоровье», доктор медицинских наук, уролог и сексолог высшей категории Юрий ЗАСЕДА:

«Трудоголизм может привести к различным психосоматическим заболеваниям, которые обуславливают появление метаболического синдрома, например, колебание сахара в крови или образование «пивного» живота. Конечно, многие мужчины на такое и внимания не обращают, но именно эти симптомы через несколько лет приводят к ишемической болезни сердца, атеросклерозу, диабету, нарушениям эрекции, проблемам с печенью, почками и нервами. Кроме, того, побочным эффектом психосоматических заболеваний часто становится остеохондроз, простатит… Отмечу: если после лечения улучшения не настает или оно длится не долго, то обязателен визит к психотерапевту».

5 советов, как избежать последствий трудоголизма:

  • тренируйтесь несколько раз в неделю (вид спорта на выбор);
  • ходите пешком (начните с маршрута в несколько остановок после работы);
  • на каждую неделю заранее готовьте программу «выходного дня» (на выбор): театр, клуб, выезд на природу, т.е. все что угодно, причем главное — положительные эмоции и новые впечатления;
  • отключите на выходные (хотя бы на один день) рабочий мобильный;
  • найдите себе хобби — главное, чтобы нравилось;
  • больше времени уделяйте семье.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лада Андреева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 106088, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 10 Feb 2020 00:31:24 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир