{"id":13799,"url":"\/distributions\/13799\/click?bit=1&hash=865a89ddf5e1b9e468c75aafc8397c3511c1f5c9a63c9b3d346956d539f26271","title":"\u042d\u0444\u0444\u0435\u043a\u0442\u0438\u0432\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043d\u0430 \u00ab\u041c\u0430\u0440\u043a\u0435\u0442\u0435\u00bb ","buttonText":" \u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"f7affe9f-a742-5820-ac81-04ba4a1a8f84","isPaidAndBannersEnabled":false}

Тест на эмоциональное выгорание онлайн: 22 вопроса

Диагностика уровня эмоционального выгорания за 7 минут

Синдром эмоционального выгорания набирает силу — количество пострадавших многократно превышает число заразившихся коронавирусной инфекцией. Так, из-за перманентных стрессов сотрудников, убытки мировой экономики достигли триллиона долларов и продолжают расти, а квалифицированные специалисты теряют работу или переходят в другие компании.

Основные симптомы, которые свидетельствуют об эмоциональном (профессиональном) выгорании следующие:

  • постоянное чувство эмоциональной усталости, сопровождающиеся безразличием и потерей интереса даже к тому, что раньше увлекало и вдохновляло;
  • появившиеся негативные эмоции — раздражительность, бесцеремонность и грубость по отношению к подчинённым, сослуживцам, клиентам и партнерам;
  • зарождающиеся сомнения относительно своего профессионализма, личной эффективности и способностей…

Если подобные ощущения и размышления стали посещать вашу светлую голову, то имейте в виду — с диагностикой синдрома эмоционального выгорания отлично справляется опросник Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI). Тест, разработанный американскими психологами ещё в 1986-ом году по сей день, считается «золотым стандартом», то есть самый популярный в своей нише. Обоснование: он дает возможность своевременно распознать симптомы профессионального выгорания, а значит и перейти к профилактическим действиям, чтобы бороться с немочью. Пройти тест на эмоциональное выгорание, и получить результаты можно онлайн, причём без регистрации (понадобится лишь 7 минут). Начинаем?

Тест на синдром эмоционального выгорания с ответами

Тест для сотрудников на синдром эмоционального выгорания проводится во многих компаниях, причём не подлежат исключению как соискатели на повышение в должности, так и кандидаты на трудоустройство. Подготовиться к тестированию позволят подсказки по расшифровке опросника на выгорание К. Маслач и С. Джексон.

Вопросы теста на эмоциональное выгорание на работе

  1. Я чувствую себя эмоционально истощенным.
  2. Я сильно устаю и полностью изматываюсь к окончанию рабочего дня.
  3. По утрам я ощущаю утомление при мысли, что надо идти в офис.
  4. Я понимаю причины действий сотрудников и учитываю их в интересах дела.
  5. Я стал относиться к некоторым сослуживцам, как к объектам, то есть равнодушно.
  6. Общение с людьми восемь часов кряду — нескончаемый стресс для меня.
  7. Я без усилий урегулирую производственные конфликты и «сглаживаю» недоразумения.
  8. Я испытываю угнетенность и апатию.
  9. Я убеждён: мой труд приносит пользу людям и/или положительно влияет на них.
  10. Я стал менее чутким к окружающим.
  11. Постоянные служебные авралы начинают меня озлоблять.
  12. Я полон энергии и уверен, что успешно реализую намеченные планы.
  13. Я все больше и больше разочаровываюсь в своей работе.
  14. Возникает ощущение непомерно сильной загруженности.
  15. Меня не особо интересует, что происходит с большинством сотрудников (подчинённых).
  16. Постоянно находиться в прямом контакте с коллегами (клиентами) слишком тяжело.
  17. Я с легкостью создаю непринужденную и доброжелательную атмосферу в коллективе.
  18. Я чувствую воодушевление, выполняя задачи в сотрудничестве с соратниками.
  19. Работа позволяет мне делать полезные и нужные вещи.
  20. Я теряю увлеченность (азарт) к тому, что раньше вдохновляло и мотивировало.
  21. Мне удается быстро преодолевать эмоциональные затруднения.
  22. Возникает ощущение, что разгильдяи переадресовывают часть задач на меня и обвиняют в своих просчётах

Опросник выгорания Маслач: три шкалы для диагностики

При прохождении теста на выгорание по опроснику Маслач ударение ставится на показатели: как человек относится к выполнению должностных обязанностей, выстаивает отношения с людьми и насколько сильно ощущает чувство удовлетворения или переутомления. Методика предусматривает проведение диагностики синдрома выгорания по трём шкалам: «Эмоциональное истощение», «Деперсонализация» и «Редукция достижений». По каждому из 22-х утверждений предлагается выбрать одно из семи высказываний, которое оцениваются от нуля до шести баллов:

  • никогда;
  • крайне редко;
  • редко;
  • иногда случается;
  • часто;
  • очень часто;
  • постоянно.

Первая шкала: «Профессиональное истощение» (emotional exhaustion (EE). Речь идет о хроническом перенапряжении по причине бесконечных стрессов, переработок и завышенных требований к себе. Симптомы выгорания проявляется в усталости — эмоциональной, психологической и физической. Распознается изнурение по сумме баллов за ответы на девять утверждений (номера — 1, 2, 3, 6, 8, 13, 14, 16, 20):

  • низкий — меньше 17;
  • средний — от 18 до 29;
  • высокий — больше 30.

Для профессионального выгорания, связанного с трудовой деятельностью, характерны несколько основных признаков и симптомов. А именно: неустойчивое настроение — быстрая смена эмоций (положительных и отрицательных); пресыщение работой и утратой интереса к людям; неудовлетворённость как службой, так и жизнью (по причине их бессмысленности). Автор методологии подчеркивает — выгорание от депрессии отличает то, что ощущение усталости уменьшается или проходит во время выходных и отпуска.

Вторая шкала: «Деперсонализация» (depersonalisation (DP). Перевод с лат.: «dē» — отсутствие/лишение и «persōna» — личность). Простыми словами DP — это притупление эмоций, чему также способствуют затяжные стрессы. Возникают чувства отчуждённости, потери связи с окружающим миром и телом (подобным образом организм защищается от сильных или частых потрясений). Однако реальность идентифицируется верно — иллюзий или галлюцинаций нет.

Надо добавить: длительное нахождение в прострации опасно, ведь возможны нарушения памяти и восприятия, а также появления мыслей о суициде. Состояние тестируемого оценивается по сумме баллов, набранных за ответы на пять утверждений (номера — 5, 10, 11, 15, 22):

  • низкий — меньше 5;
  • средний — от 6 до 11;
  • высокий — больше 12.

Деперсонализация выражается: в формальном выполнении обязанностей; безразличии к показателям (личным и всего коллектива), потери уважения к окружающим и дистанцировании от сослуживцев. А сохранению отстранённости способствуют новоприобретенные качества. Например, высокомерие и цинизм, плюс уничижительные и бессердечные замечания в адрес коллег, партнеров и клиентов, а также юмор «висельника».

Третья шкала: «Редукция личных достижений» (personal accomplishment (PA). Имеется в виду уменьшение или ослабление: мотивации и вовлечённости в трудовой процесс; собственной эффективности и компетентности; установках на успешность и продвижение по карьерной лестнице. Высчитывается показатель по общему количеству баллов за восемь утверждений (номера — 4, 7, 9, 12, 17, 18, 19, 21):

  • низкая степень — меньше 33;
  • средняя — от 34 до 39;
  • высокая — больше 40.

Обратите внимание на изменение алгоритма расшифровки. Высокая отметка 40 и больше свидетельствует о низком уровне выгорания, что считается хорошим признаком.

Высокую оценку психологи образно называют спасательным кругом, который при эмоциональном истощении и деперсонализации (ослаблении положительных эмоций) удерживает на плаву человека. Точнее: удовлетворённость действиями и положительная трактовка личных достижений способствует восстановлению внутреннего баланса, что помогают справиться с выгоранием.

Низкий цифровой показатель свидетельствуют о негативной самооценке себя и своего труда. Кроме того, не исключается, что специалист недоволен: служебным статусом и возложенным на него функционалом; финансовой составляющей; возможностями повышения квалификации и развития компетенций… В итоге снижается желание работать, а обязанности и ответственность перекладываются на коллег. Нарастающее недовольство, как правило, усиливается синдромом выгорания.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null