Лада Андреева
36

Как просить повышения в должности: руководство к действию

6 шагов и проверенные советы для продвижения по службе. Можно долго ждать, когда руководитель вспомнит о вашей кандидатуре и сам предложит повышение в должности. Поэтому более 50 % сотрудников, чтобы подняться по карьерной лестнице, проявляют инициативу.

В закладки

В алгоритме повышения в должности две составляющие: объективная и субъективная. А именно: высокая результативность работы и вотум личного доверия руководителя

Тактика и действия для служебного продвижения

Грамотно построенный разговор с начальником о повышении должности гарантирует 50 % успеха

Первый шаг: подгадайте время. Приурочьте разговор с начальником о повышении должности на период, когда подводятся результаты работы подразделения. Постарайтесь, чтобы Ваши личные показатели были на высоте.

Хорошим поводом, например, станет:

  • перевыполнение плана, заключение выгодных сделок, привлечение новых клиентов;
  • проведение аналитической работы и подготовка серьезного предложения по улучшению эффективности производственного процесса;
  • — успешная координация общего проекта, в котором участвовали несколько специалистов.

Второй шаг: подготовьтесь к беседе с шефом. Продумайте и обязательно изложите письменно тезисы своего монолога. Сначала коротко и четко сформулируйте цель визита, а затем обязательно надо обосновать повышение должности: почему Вы достойны подняться на новую ступень карьерной лестницы.

Аргументируйте свое ходатайство цифрами и фактами:

  • работой по реализации успешных проектов и если есть возможность, то озвучьте финансовый результат (мелкие, но важные поручения внесите в отдельный блок);
  • качественным и своевременным (с опережением графика) выполнением всех поставленных задач; умением и/или готовностью трудиться в режиме авралов и организовывать сотрудников;
  • получением второго образования, прохождением курсов, тренингов, семинаров; отметьте, что любите свою работу и не забудьте о таких качествах, как целеустремленность и пунктуальность.

Совет: для того чтобы Ваш спич был эффективным — изложенную на бумаге речь, отредактируйте и сократите. Монолог должен быть коротким, но с большим количеством фактов, плюс в меру эмоциональным.

Избегайте ошибок:

  • не приводите в качестве аргумента результативность коллег;
  • не говорите о том, что трудитесь, например, по 12 часов, без выходных или отпуска;
  • не ставьте ультиматумов, типа, если не получите назначения, то уволитесь.

Третий шаг: отрепетируйте свою речь. Не смущайтесь самого себя и сделайте это перед зеркалом. Монолог на тему: почему Вы достойны подняться на следующею ступень карьерной лестницы должен звучать убедительно.

Говорить необходимо: четко и твердо; в меру эмоционально; без «проглоченных» окончаний, без пауз на подбор нужных доводов, без слов-паразитов («э-э-э», «ну», «как сказать» и так далее).

Совет: во время беседы смотрите визави в глаза и держитесь уверенно, как человек, которому можно доверять.

Четвертый шаг: выберите оптимальное время для аудиенции. Попросите секретаря согласовать встречу с боссом, когда он будет наименее загружен.

С просьбой о рандеву обращайтесь, если точно уверены:

  • нет производственного аврала;
  • не проводятся проверки; не планируются важные переговоры с партнерами;
  • босс не попал под критику вышестоящего руководства…

Совет: очень важно, чтобы он пребывал в хорошем настроении. Поэтому лучшее время: сразу после обеденного перерыва.

Избегайте ошибок:

  • не подходите к начальнику и не начинайте разговор между делом — в коридоре, лифте, столовой, на корпоративном мероприятии;
  • не опаздывайте на встречу.

Пятый шаг: заходите в кабинет, когда все посетители вышли. Начинать беседу о повышении в должности в присутствии третьих лиц крайне нежелательно. Ведь конфиденциальная информация может заранее попасть на всеобщее обсуждение, то есть не исключается вероятность появления недоброжелателей.

Шестой шаг: уверенно начинайте свою презентацию! После чего будьте готовы ответить на любые вопросы. Делайте это лаконично и только по существу. Совет: не настаивайте на ответе о продвижении по службе, как говорится, «с колес». Просто спросите, когда подойти, чтобы узнать решение.

А пока шеф взвешивает «за» и «против» (ему может понадобиться несколько дней), трудитесь, как и раньше.

Вы получили отказ в повышении должности?

Это совершенно не означает, что вопрос продвижения по карьерной лестнице закрыт навсегда. Уверенные в себе специалисты проводят определенную корректировку своих позиций, а затем — через полгода или год снова возвращаются к данному вопросу.

Советы

  • Обязательно узнайте у босса, что его не устраивает в Вашем отношении к служебным обязанностям или в поведении.
  • Не спорьте и не доказывайте свою правоту, а запишите каждый пункт и обязательно учтите пожелания.

Как добиться повышения после отказа

Станьте незаменимым специалистом: ценным, управляемым, безопасным для руководителя и Ваша просьба о повышении в должности будет удовлетворена

Существует несколько основных критериев, которые влияют на решение руководителя: продвигать по службе человека или нет. Первый — ценность специалиста. Второй — управляемость сотрудника. Третий — безопасность подчиненного для начальника.

Ценность специалиста. Речь идет об уверенности босса в том, что Вам под силу достижение поставленных целей и он останется довольным результатами. В интересах шефа: дать повышение кандидатам, которым с уверенностью можно делегировать часть полномочий и заняться планированием важных задач.

Советы

  • Всегда и своевременно рапортуйте о проделанной работе и полученных достижениях.
  • Перетягивайте на себя функции по координации работы над общими и проектами.
  • Даже при очень большой загрузке не отказывайтесь от присутствия на формальных и неформальных мероприятиях.

Управляемость подчиненным. Начальник должен быть уверен, что Вы выполните его указание абсолютно точно. Ведь ему не нужны «сюрпризы», связанные с переделыванием работы или переносом сроков. Также он должен чувствовать уважение, и готовность следовать его распоряжениям.

Советы

  • Играйте по правилам босса Демонстрируйте уважительное отношение к нему и его должности.
  • Точно выполняйте задания (если есть предложения по оптимизации какого-либо процесса, то обязательно посоветуйтесь).
  • Свои идеи излагайте с газа на глаз.
  • Не спорьте и не огрызайтесь в присутствии коллег.
  • Не используйте командный тон.

Безопасность сотрудника для руководителя. Каждый начальник хочет видеть в своей команде профессионалов, ведь от их навыков зависят показатели структурного подразделения и, как следствие, его личная карьера. Равнозначно важен и фактор доверия к людям, работающим в коллективе. Шеф, как и любой из нас, стремиться окружить себя единомышленниками, на поддержку которых может рассчитывать, а также теми, кто не подставит и не подсидит.

Советы: как получить вотум доверия начальника

  • Не демонстрируйте своего превосходства над ним.
  • Не поддерживайте оппонентов (если делового общения с такими людьми избежать нельзя, то он должен знать о теме переговоров).
  • Не критикуйте его в коллективе.

И главное: не ищите виноватых и не вините себя в том, что с первой попытки не получили продвижения по службе. Проанализируете ситуацию, определите «узкие места» и устраните их. Подсказки можно найти как в аргументах руководителя, так и в публикации «Как активизировать карьерный рост: о чем молчит менеджмент».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Лада Андреева", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 93609, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 19:17:33 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93609, "author_id": 390419, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93609\/get","add":"\/comments\/93609\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93609"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 390419, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }