Ключевые факторы при выборе оливкового масла

Оливковое масло – уникальный продукт, который с каждым годом все больше ценится потребителями за способность сохранять полезные свойства и оказывать влияние сразу на все системы организма. Однако, как и любой продукт питания, необходимо знать, как среди множества представленных на рынке вариантов выбрать лучший.

1. Опирайтесь на проверенных производителей.

Есть сервисы, которые составляют топы продуктов, одобренных экспертами. Среди наиболее часто рекомендуемых фирм: Greek Legend, Fleur Alpine, Monini, Costa d'Oro.

Ключевые факторы при выборе оливкового масла

2. Extra virgin и другие: в чем различия?

Качество масла определяется его кислотностью, то есть уровнем содержания олеиновой кислоты в 100г продукта. И чем он выше, тем ниже качество масла и тем меньше в нем ценных для нашего организма веществ. На основе этой системы выделяют категории extra vigrgin (<0.8% кислотности) – масло первой пробы с насыщенным вкусом и ароматом, virgin (< 2% кислотности) – менее полезное и не такое яркое по вкусовым качествам, но более дешевое, rafined (<1.5% кислотности за счет смешивания с extra virgin) – с меньшей долей полезных качеств, но более дешевое и универсальное в готовке. Масло с кислотностью менее 0.5% считается лечебным, однако его ассортимент на рынке менее широкий, чем у других категорий. Среди греческих брендов, представляющих масло этой категории можно выделить Greek Legend, а среди итальянских – Domaine Beldi.

Ключевые факторы при выборе оливкового масла

3. Масло из какой страны выбрать?

Лидерами по экспорту оливкового масла в мире выступают Испания, Италия и Греция, и рядовому потребителю бывает сложно понять, в чем же разница. Больше всего на рынке испанского масла, оно известно более сладким привкусом и тем, что на заводах не смешивается с другими маслами. В итальянские марки часто добавляются специи, благодаря этому масло из этой страны считается более вкусным. Греция же производит наибольшую долю масла самой качественной категории extra virgin, поэтому продукция греческих производителей часто обладает бóльшим авторитетом.

Ключевые факторы при выборе оливкового масла

4. Ближе – не значит лучше.

Товары из супермаркета всегда под рукой, однако это не является гарантией натуральности или более того аутентичности продукта. Настоящее оливковое масло, заказанное с маркетплейсов или напрямую с сайта производителя, может быть менее доступно, но качество и вкус, которые вы получите, стоят того, чтобы немного подождать.

5. Упаковка

Еще одним фактором на который стоит обратить внимание выступает упаковка масла. Оливковое масло – капризный продукт. При контакте с солнечным светом и металлами оно окисляется, а у пластиковой тары вызывает коррозию и провоцирует попаданию в продукты микропластика. Поэтому для него идеальной тарой считается бутылка из темного стекла, позволяющая маслу дольше сохранять вкус и приносить пользу.

Ключевые факторы при выборе оливкового масла
11
Начать дискуссию