Качество масла определяется его кислотностью, то есть уровнем содержания олеиновой кислоты в 100г продукта. И чем он выше, тем ниже качество масла и тем меньше в нем ценных для нашего организма веществ. На основе этой системы выделяют категории extra vigrgin (<0.8% кислотности) – масло первой пробы с насыщенным вкусом и ароматом, virgin (< 2% кислотности) – менее полезное и не такое яркое по вкусовым качествам, но более дешевое, rafined (<1.5% кислотности за счет смешивания с extra virgin) – с меньшей долей полезных качеств, но более дешевое и универсальное в готовке. Масло с кислотностью менее 0.5% считается лечебным, однако его ассортимент на рынке менее широкий, чем у других категорий. Среди греческих брендов, представляющих масло этой категории можно выделить Greek Legend, а среди итальянских – Domaine Beldi.