Пандемия никуда не уходит: что делать бизнесу в преддверии осени
Разговоры о пандемии давно всем надоели, но бизнесу приходится не только говорить о работе во время COVID-19, но и активно действовать. Буквально для того, чтобы выжить. По статистике от Fitch, с января по май количество корпоративных дефолтов резко выросло. О дефолте объявили 28 нефинансовых компаний с рейтингом Fitch. По мнению аналитиков агентства, по итогам 2020 года число корпоративных рекордов может превысить антирекорд 2009 года.
Страдает не только крупный бизнес. Большинство малых предприятий, около 70%, обеспокоены финансовыми проблемами из-за необходимости прекратить работу на длительный срок. Еще 58% боятся, что им придется закрыться навсегда. Сейчас ситуация понемногу улучшается, но близится осень, и специалисты предрекают новую волну коронавируса. А значит, бизнесу нужно подготовиться. На что обратить особое внимание?
Стратегия непрерывности бизнеса
Полностью исключить сбои в работе во время пандемии нельзя — рано или поздно возникнут какие-то неожиданные проблемы. Пример первой волны — сбой поставок из-за карантина в Китае. Европейские и американские предприятия с превосходно отлаженными бизнес- и организационными процессами сильно пострадали из-за логистических проблем.
Что делать, чтобы снизить вероятность сбоев?
- Создать альтернативные цепочки поставок. Крупный бизнес может перенести производство или склады из одного региона в другой. Мелкий — договориться с альтернативными поставщиками из других регионов. Во время первой волны один из крупных производителей одежды перенес производство из Китая во Вьетнам и Индонезию, что помогло поддержать непрерывность бизнеса. В целом, нужно быть готовыми как к проблемам с поставками, так и с изменением объемов спроса.
- Контролировать краткосрочные денежные потоки. Этот совет приходится для компаний любого масштаба. Компаниям нужно научиться улавливать момент, когда денежные потоки сокращаются и вовремя принимать меры. Кроме того, нужно постоянно взаимодействовать с должниками, кредиторами, поставщиками, чтобы всегда быть в курсе ситуации с финансами.
- Оценивать финансовые риски. Этот пункт напрямую связан с предыдущим. Для компаний жизненно необходимо отслеживать как затраты, так и рентабельность, чтобы иметь возможность пересмотреть существующие договоренности.
Взаимодействие с партнерами, клиентами и сотрудниками
Идеальный вариант для бизнеса в текущих условиях — получение поддержки со стороны всех участников бизнес- и организационных процессов:
- Клиенты. Нужно вовремя предупреждать потребителей продуктов и услуг о возможных сбоях. Да, проблему с логистикой это не решит, но лояльность клиентов остается стабильной.
- Сотрудники. В сложное время крайне важно поддерживать нормальную атмосферу внутри компании.
- Поставщики. Как и говорилось выше, бизнесу требуется все время быть на связи с поставщиками, чтобы вовремя узнать о возможных проблемах с логистикой.
- Инвесторы. С кредиторами и инвесторами нужно тоже поддерживать постоянную связь. А еще — сейчас лучше избегать рискованных договоренностей, чтобы потом не было мучительно больно.
Защита инфраструктуры
В кризис активизировались киберпреступники. Они способны причинить значительный ущерб компании любого масштаба. Поэтому нужно уделить внимание защите IT-инфраструктуры компании. По данным агентства Deloitte, вложенные в защиту своей инфраструктуры средства очень быстро окупятся. Дело в том, что средний объем инвестиций, необходимый для разработку средств противодействия киберпреступникам, составляет всего 2-5% от суммы ущерба, который причиняет бизнесу успешный взлом и ликвидация его последствий.
При этом стоит учитывать то, что многие компании частично или полностью перешли на удаленку. Соответственно, злоумышленники перенесли основной вектор атак с внутрикорпоративных систем на внешний периметр — сотрудников компаний, которые работают удаленно.
Маркетинг
В текущих условиях быстро меняются подходы к продвижению товаров и услуг компании, трансформируются и каналы продвижения. Компаниям крайне важно найти оптимальный вариант ценовой политики, каналов продвижения, промоакций. Кроме того, нужно постоянно анализировать рынок для изучения новых возможностей и оценки конкурентов.
Поддержка государства
Практически все страны сейчас поддерживают крупный, средний и малый бизнес. Китай, Европа, США, Россия — в той либо иной форме государственная поддержка есть везде. Но для того, чтобы ее получить, нужно быть в курсе нормативных и законодательных мер. Нужно либо самостоятельно изучить все возможности, либо нанять профильного специалиста, который поможет разобраться в этом вопросе.
А что дальше?
Мир никогда уже не будет прежним, это ясно. Большинство экспертов говорят о том, что люди сокращают горизонт планирования, не строя планы на далекое будущее. Задача руководителей компаний сейчас — не растеряться, а перестроиться под новые условия. Только адаптация, с учетом мер, изложенных выше, поможет не просто выстоять, а развиваться.
У многих получилось выстоять и даже расшириться после первой волны коронавируса. Сезон квартальной корпоративной отчетности показал, что крупный бизнес смог избежать катастрофических последствий. Да, кому-то не повезло, но большинство компаний все же остались при своих. А кто-то сумел добиться рекордных показателей, адаптировавшись к ситуации.