SBSB FinTech Lawyers

2020 - объемы инвестиций в финтех прогрессируют

Не секрет, что глобальныи рынок финансовых технологии является одним из самых быстрорастущих в мире. Предыдущий год ознаменовался расцветом финтех отрасли с рекордным количеством инвестиций по всему миру: было заключено 3472 инвестиционных сделки на сумму $55,3 млрд.

Этому есть свое пояснение: традиционный банкинг ассимилирует классические услуги с использованием цифровых технологий для B2C и SME сегмента, равно как и стартапы неумолимо идут вперед. По прогнозам McKinsey, в ближайшем будущем IТ и fintech-решения окончательно вытеснят классический банкинг. Количество пользователеи финансовых сервисов в мире, по оценкам экспертов, ежегодно демонстрирует рост на 15–20%, чему активно способствует глобальное развитие технологий, и, в частности, необанкинг. К примеру, количество новых клиентов в Kakao Bank (Корея) увеличилось на 17,5% и продолжает расти. По некоторым оценкам, необанки достигнут 60 миллионов клиентов в Северной Америке и Европе к концу 2020 года и превысят 145 миллионов к 2024 году.

Безусловно, пандемия внесла свою лепту в развитие отрасли, но и тут финтех «на коне»: в период карантинных ограничений существенно изменилось поведение клиентов — они стали более активно использовать цифровые и онлайн-каналы. Компании начали развивать эти направления, что будет стимулировать рост инвестиций в финтех и в дальнейшем. По моему мнению, оперативное дистанционное обслуживание, выгодные условия по р2р-переводам, удобные e-commerce решения определили лидеров рынка и показали истинный уровень диджитализации и готовности к новым реалиям.

Как и раньше, правят балом европейские страны (в частности Великобритания и Германия), а также США и Азия, где финтех стартапы и отдельные технологические компании имеют больше доступа к финансированию, чем, например, компании из стран СНГ, которые, в основном завязаны на венчурном капитале, либо являются проектом определенного банка. Так, к примеру, в первом полугодии Stripe (США) привлек $850 млн, Chime (США) — $700 млн, а Revolut (Великобритания)— $500 млн. В странах Азии ярким примером является ZA Bank (Гонконг), основанный 24 марта 2020 года, а к лету, его депозитная база превысила показатель $310 млн менее, чем за 100 дней.

Несмотря на существенное падение инвестиций в M&A сегменте, вызванное последствиями COVID-19, я считаю, что 2 направления, платежи и переводы, а также regtech являются драйверами развития отрасли и в дальнейшем будут привлекать инвесторов, поскольку корпорации стремятся к балансу между открытыми данными, big data и соответствию требованиям регулятора. Также, в отрасли преобладает тренд на построение целых экосистем и многофункциональных решений, поэтому смело можно заявлять о неизбежном восстановлении и увеличении уровня вливаний в развитие финтех.

Игрокам не стоит забывать о необходимости инвестировать в усиление кибербезопасности, ввиду глобальной цифровизации и растущего объема интернет-мошенничества: количество киберинцидентов стремительно растет: за 3 квартала 2020 показатель атак вырос на 22,5% относительно 2019 года.

В новых реалиях выживут сильнейшие, что означает борьбу за клиентский спрос и беспрерывное инвестирование в уровень сервиса, скорость услуг, безопасность и современные технологии.

{ "author_name": "SBSB FinTech Lawyers", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 198715, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Jan 2021 13:05:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null