Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Владимир Васильевич Шеин
33

Мифы, легенды и были слободы слободы Зайцево-Никитовка и её хуторов

Слободу Зайцево на месте хуторов в Житном и Ситном яру и хуторов в балке под названием - Жеваный лес, в 1776г. повторно заселили отставники-запорожцы из Полтавской и Сумской губернии, а в 1778г. переселили из Белгородского уезда Курской губернии казаков, старшим у них был сотник Девятилов Никита Яковлевич из села Солдатское. Добирались эти казаки с семьями, с имуществом и скотом, по Кальмиускому шляху (сакме-по -татарски).

В нашей семейной легенде, эти события описывались, так. Полковник в отставке войска Запорожского (старшина) Ерема Роговской, по уличному прозвищу - курский хохол, привез на 5 возах имущество, а также карету. С ним приехала его пятая по счету жена. Прежние умерли жены. Он как и другие запорожцы с прежних мест пригласили своих родственников. И еще в начале 20 века этот квартал называли хохлацким, как и кладбище где их хоронили.

А казаки из Белгородского уезда, поселились в центре слободы, и Никита Девятилов по просьбе общества, за свой кошт приобрел в селе Маяки деревянную церковь и перевез её в слободу Зайцево. Он также распланировал улицы и построил несколько хат для больных. И из-за этого общество в 1780г. постановили называть слободу Зайцево-Никитовка. Слобода расположена на речке Бахмутка которая как и речка Лугань, берет свое начало в теперешней Горловке.

К сожалению, данные переписи (ревизские сказки 1780г.) населения находятся в Киеве в Госархиве. НО и так известно, что и Роговские и Шеины и Амелины и др. потомки первопоселенцев, проживают теперь не только в слободе но и в Донецке, Макееве и Дзержинске. Потомок этого Девятилова Н.Я. -Девятилов Виктор Иванович, мой сосед, был старостой на хуторе Чигари. А там уже и другие легенды. Но, я слышал от него, что на месте склада динамита возле ш. "Южная" на кряже, был наблюдательный пункт казаков- Маяк. И они подавали сигнал если прорывались татары.

{ "author_name": "Владимир Васильевич Шеин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 92953, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 Nov 2019 19:49:56 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru Отключить рекламу
Трибуна
MakeTime — повысить продуктивность, установив плагин в браузер
Вы установили плагин в Google Chrome и ваша продуктивность выросла, такое возможно? Давайте разберемся.
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Комментарии

null