{"id":5216,"title":"\u0414\u0438\u0432\u0430\u043d, \u043a\u043e\u0442\u043e\u0440\u044b\u0439 \u043e\u0442\u0432\u0435\u0437\u0451\u0442 \u0432\u0430\u0441 \u043f\u0440\u044f\u043c\u043e \u043d\u0430 \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0443","url":"\/redirect?component=advertising&id=5216&url=http:\/\/vc.ru\/promo\/273080&hash=ac75fb334f8a661f5098af4eb069714a77581636311acf4396dd1fea57c6c8c2","isPaidAndBannersEnabled":false}
Elena Borisenko

Как читать SWOT analysis по-новому

Есть несколько инструментов, более широко используемых в управлении, маркетинге и других ключевых бизнес-функциях, чем SWOT-анализ: он включает в себя перечисление сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, с которыми сталкивается ваша фирма, подразделение, функциональная область или другие аспекты вашей организации, продуктов. , или услуги. Результаты SWOT-анализа могут быть (и почти всегда) представлены просто в виде сетки 2 x 2, где одно измерение представляет внутренние и внешние факторы, а другое — положительную и отрицательную валентность.

Проблема в том, что SWOT-анализ, как обычно, на самом деле не является анализом или диагностикой. Это просто список и категоризация внутренних и внешних ситуационных факторов, связанных с предметом, который вы оцениваете, обычно производимый во время группового мозгового штурма. Полученный в результате документ обычно не содержит глубокого понимания и не предлагает четкого пути к действию. Это просто элегантный организационный инструмент. Это может быть частью его привлекательности — помимо броской аббревиатуры — и ключевой причиной его популярности.

Есть несколько причин, по которым SWOT в его нынешней форме не дает желаемых результатов.

Во-первых, традиционный макет сетки 2 x 2 для анализа, который побуждает пользователей представлять всю информацию на одном слайде или листе бумаги PowerPoint, часто приводит к очень коротким описаниям, часто состоящим из одного или двух слов. Это стремление к краткости также часто приводит к сокращению мышления.

Приведу пример из статьи Лоуренса Мински и Дэвида Эрона, в качестве консультантов, они обнаружили, что такой важный атрибут, как «цена», может быть указан как сильная сторона, слабость, возможность и угроза без каких-либо дополнительных объяснений. SWOT-анализ не предлагает анализа или понимания того, является ли цена слишком высокой, могут ли конкуренты снизить ее, может ли фирма проводить рекламную акцию или какие-либо другие факторы, связанные с ценообразованием.

Во-вторых, SWOT-анализ на удивление трудно интерпретировать, прежде всего из-за отсутствия иерархии. Все четыре квадранта сетки подчеркнуты одинаково. Это просто моментальный снимок текущей ситуации или, что еще хуже, моментальный снимок того, что сейчас думает участники сеанса такого мозгового штурма.

В-третьих, естественный инстинкт — сразу же переходить к решениям, особенно когда дело доходит до перечисления возможностей.

Из моей практики интерим-менеджера, в слишком многих случаях, при составлении анализа, я видела как участники анализа SWOT неверно истолковывают, что такое «возможности», полагая, что они являются рекомендациями о том, «что можно сделать». Например, однажды мы увидели в списке поставщиков услуг по организации велотуров «создание мобильного приложения с живой картой» как возможность. Но это не возможность в смысле слова SWOT; скорее, это просто рекомендация, которая не была полностью обработана. Скорее, возможность может заключаться в росте распространения голосовых технологий. Другой: что приложения для телефонов становится легче разрабатывать, но конкуренты их не используют.

Несмотря на эти проблемы, SWOT-анализ по-прежнему может быть полезным инструментом для понимания или планирования, если вы измените способ его использования.

Переворачивая процесс SWOT с ног на голову

Основываясь на опыте коучинга ведущих брендов, а также основываясь на исследованиях Л. Мински, я обнаружила, что традиционный подход, заключающийся в выявлении сначала внутренних факторов (сильные и слабые стороны), а затем перехода к внешним факторам (возможности и угрозы) просто неэффективен.

Чтобы улучшить сбор данных, следует начать с внешних факторов, а затем обратить внимание на внутренние факторы компании.

Рекомендую использовать такой подход по нескольким причинам.

Эти условия окружающей среды существуют не только для вашей фирмы, но и для всех конкурентов. Фактически, внешние факторы создают арену, на которой происходит соревнование. Менеджеры должны корректировать свои стратегии, чтобы отразить это, и когда эта среда меняется.

Поскольку ни один бизнес не работает в вакууме, именно окружающий его контекст помогает определить, в какой степени уместен тот или иной внутренний атрибут.

Между тем, если вы сосредоточитесь в первую очередь на внешних факторах, вы сможете более широко задуматься о внутренних факторах, снижая риск миопии (близорукости бизнеса).

Другими словами, такой подход может привести к выявлению внутренних факторов, которые в противном случае вы бы не приняли во внимание.

Затем, когда вы завершите инвентаризацию, вы сможете фактически использовать факторы для проведения истинного анализа, который может привести к выработке стратегических рекомендаций для планирования.

вот как рекомендую действовать

1) составьте перечень соответствующих условий окружающей среды — угроз и возможностей.

На этом этапе не беспокойтесь о том, положительные они или отрицательные. Помните, мы не хотим сокращать путь. Используйте проверенные методы, предназначенные для сканирования окружающей среды, такие как PEST, pestel и STEEP, но не ограничивайтесь этими инструментами.

2) затем исследуйте внутренние сильные и слабые стороны.

Здесь тоже игнорируйте потенциально ли они положительны или отрицательны.

Ваша первая задача — провести инвентаризацию атрибутов. На этой ранней стадии анализа важнее включить факторы, чем то, как они классифицируются, помимо того, что они просто внешние или внутренние. Не соглашайтесь на одно- или двух-словные дескрипторы, такие как «цена» или «технология». Подробно изложите ситуацию с помощью подробной фразы или предложения.

3) Сформируйте рекомендации простыми предложениями. Теперь, когда у вас под рукой внешний и внутренний инвентарь, составление рекомендаций стало намного проще. Просто рассмотрите отношение каждого внешнего фактора к каждому внутреннему.

Шаблон новой модели прочтения SWOT:

Учитываем состояние [внешнего фактора] и нашу способность [внутренний фактор] = приводит к тому, что мы рекомендуем к действию [рекомендация].

Вы можете обнаружить, что некоторые внешние факторы не сразу применимы к определенным внутренним факторам, а это означает, что они могут не привести к рекомендации. Тем не менее, если у вас будет достаточно времени или если творческая группа будет работать над этим анализом, вы можете разработать варианты, которых вы не ожидали бы реализовать, на основе сочетания внешних и внутренних факторов.

пример,

возьмем за отправную точку внешний фактор экономического спада.

В традиционно проводимый SWOT-анализ можно включить объективно внутренний атрибут «цены» во все четыре ячейки, потому что это сильная сторона (продукт фирмы стоит дешевле, чем у конкурентов), слабость (у людей меньше денег, чтобы тратить на продукт), возможность (фирма может позволить себе продвижение цен) и угроза (конкуренция может легко подорвать то, что фирма взимает).

НО! Это не анализ; это просто набор плохо обоснованных предложений.

А теперь составим по-новой модели и тогда указанный выше пример может привести к одной или нескольким тщательно разработанным рекомендациям,

таким как:

*Учитывая условия нашей текущей рецессии, наша способность добиться экономии затрат по сравнению с нашими конкурентами приводит к нашей рекомендации снизить цену.

Модель не останавливается на достигнутом. Некоторые другие рекомендации могут вытекать из использования этого шаблона при указанных условиях.

Например,

**Учитывая условия нашего текущего спада, наша способность поддерживать прочные отношения по всему нашему каналу сбыта приводит к тому, что мы рекомендуем предлагать скидки нашим торговым партнерам, чтобы помочь им пережить экономический шторм.

Или,

***Учитывая условия нашей текущей рецессии, наша низкая узнаваемость бренда приводит к нашей рекомендации, что мы нацелены на этот бренд для уменьшения маркетинговой поддержки в пользу наших более сильных брендов.

Анализируя внешние условия в сочетании с внутренними атрибутами, можно выработать набор четких и поддерживаемых рекомендаций.

И это должно быть вашей целью: использовать аналитический инструмент, который поможет вам определить широкий спектр возможных результатов.

Этот процесс прост и требует внимания к ряду внутренних и внешних факторов, а в результате вы получаете более тщательно разработанные и обоснованные рекомендации. Попробуйте этот подход в следующий раз, когда вас попросят создать SWOT-анализ, и вы сами убедитесь в его эффективности.

Если понадобится помощь — пишите

🎓Elena Borisenko

{ "author_name": "Elena Borisenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 229675, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Apr 2021 10:23:39 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
Ешь, учись, люби

Как студенту устроиться на работу в крупную компанию? Подготовили короткую инструкцию, запоминайте и сохраняйте.

Росфинмониторинг заказал разработку сервиса для отслеживания операций с биткоинами Статьи редакции

Система поможет отследить финансирование оборота наркотиков, терроризма и схемы отмывания доходов.

Xsolla уволила сотрудников после «анализа их активности» в рабочих чатах Статьи редакции

Под сокращение могли попасть около 150 человек.

Статья дополняется
Что почитать, чтобы стать digital-профи: восемь главных книг от COO агентства Outside

Постоянная прокачка экспертизы — необходимое требование для любого digital-специалиста в 2021 году. Операционный директор digital-агентства Outside Жамбал Гармажапов составил подборку из восьми мастридов для тимлидов, аккаунт- и проджект-менеджеров.

Источник: издательство МИФ
«Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» появились в CarPlay и Android Auto Статьи редакции

Как работают обновлённые приложения и какие есть ограничения.

Можно ли выбрать здорового ребенка: стартап Genomic Prediction ищет рак и диабет у эмбрионов Статьи редакции

Тесты стоят тысячи долларов, но учёные сомневаются в их эффективности.

Как устроена drop-off сеть Почты России и как она помогает сокращать время доставки и расходы на логистику

В этом году Почта России открыла крупнейшую в стране сеть пунктов сдачи отправлений для продавцов онлайн-маркетплейсов и интернет-магазинов. Оттуда товары напрямую попадают к клиентам, минуя промежуточный этап — склад маркетплейса. Зачем это нужно и чем будет полезно компаниям?

На рынке — бум семейного банкинга. Как дети учатся копить и инвестировать и какие инструменты им помогают

За один только 2020 год на Западе запустились сразу несколько ярких банковских продуктов для детей. Например, британский Starling объявил о выпуске детского счета Kite, JPMorgan Chase представил продукт для финансовой грамотности детей Chase First Banking, а Apple запустил Cash Family.

Как продвигать компьютерный сервис без специалистов по рекламе

Владелец компьютерной мастерской «ПеКарня» в Самаре Роман Услонцев рассказал об особенностях продвижения в своей нише и о том, как виртуальный маркетолог Макс помог снизить стоимость заявки в три раза.

«Россия» начала предлагать бортпроводникам по 25 тысяч рублей за «лояльность» на фоне сообщений о забастовках Статьи редакции

Рейсы авиакомпании задерживаются из-за бортпроводников, которые жалуются на низкие зарплаты и переработки, говорят источники.

Насколько сложно простому игроку стать киберспортсменом?

Как сделать карьеру киберспортсмена и достичь вершин PRO-сцены, играя в любимые игры

null