iTrack — сайты и CRM
18

Компания iTrack опубликовала новую версию рейтинга CMS

В марте 2020 года робот проверил 4 957 993 доменов. Из них 1 189 918 работает на CMS. Всего в рейтинге участвовало 79 CMS.

В закладки

iTrack регулярно проводит исследование о популярности CMS в рунете. Мы придерживаемся следующей методики: наш робот опрашивает все домены в зоне RU и определяет, какая CMS на нем установлена.

В рейтинге популярности всех CMS рунета на 1 месте WordPress. По сравнению с исследованием в октябре 2019 года его доля уменьшилась на 0,28 п.п.

Изначально WordPress создавалась как платформа для блогеров. Сегодня с помощью плагинов сайт можно превратить в интернет-магазин, аукционную площадку, доску объявлений, фото-галерею и т.д.

Причины популярности WordPress:

  • это бесплатная система;
  • под нее написано более 55 тысяч плагинов. Они добавляют сайту дополнительный функционал.

У WordPress есть и минус:

  • большинство плагинов уязвимы. Это приводит к утечке данных и неконтролируемости сайта.

Например, у 3х плагинов ThemeGrill, Demo Importer, Profile Builder и Duplicator нашли баг в феврале 2020. Он позволял сменить администратора системы любому желающему у 1,5 млн сайтов. Баг исправили, но не все уязвимые сайты установили обновления.

2 место в общем рейтинге СMS занял 1С-Битрикс, обогнав Joomla. Возможные причины увеличения позиции в рейтинге:

  • «из коробки» безопасней, чем открытые системы. При наличии активной лицензии, обновления приходят регулярно;
  • система учитывает требования государственных органов к сайтам;

Например, можно подключить механизм получения согласия пользователей на обработку персональных данных по 152-ФЗ. Настроить маркировку товаров в интернет-магазине с учетом 487-ФЗ и автоматический обмен данными с ФНС, выполняя требования 54-ФЗ;

  • есть техподдержка на русском языке.

3 место заняла Joomla. Её доля продолжает снижаться. В 2015 году в рунете мы насчитали почти 300 тысяч сайтов на этой CMS, сейчас осталось около 137 тысяч.

Недостатком Joomla считается сложное администрирование сайта. Без тонкой настройки она работает медленней WordPress. В июне ожидается четвертая версия системы. Она предлагает новую панель администратора, переработанную систему кэширования и другие улучшения. 4 версия должна упростить работу с сайтами на этой CMS и повысить производительность на медленных серверах. Возможно, тогда Joomla увеличит долю.

Главное преимущество платных CMS — быстрота обновления в случае выявления дыр в безопасности и профессиональная техническая поддержка. 1С-Битрикс занимает в этом сегменте первое место с огромным отрывом.

Вторая по распространенности платная CMS на доменах зоны. RU — DataLife Engine. Эта система ориентирована на создание новостных порталов и блогов. Она спроектирована для сайтов с большим трафиком и способна быстро отображать текст, картинки и видео.При этом каждая третья установка этой CMS в мире приходится на сервера с российскими доменными именами.

Присутствие DataLife Engine на рынке заметнее, если сделать срез по 10 тысячам самых посещаемых сайтов в рунете. В этом сегменте её доля превышает 15% от установленных СMS. Она занимает третье место по популярности после WordPress и 1C-Битрикс.

1С-Битрикс — наиболее часто встречающаяся CMS среди популярных интернет-магазинов. Из 1010 самых посещаемых рунета по данным Яндекс.Радар практически каждый третий работает на этой системе. Среди 10 самых популярных сайтов 7 используют CMS собственной разработки, а остальные 3: eldorado.ru — 1C-Битрикс, Mvideo — Spindrift, которую разрабатывает компания PublicisGroupe в партнерстве с Oracle. Lamoda.ru создана на основе CMS VamShop.

В десятку не попала бесплатная CMS Opencart. Однако она является второй по популярности системой в рейтинге платных CMS среди интернет-магазинов.У Opencart есть возможность глубокой кастомизации, десятки тысяч различных плагинов для приема платежей, интеграции с логистическими компаниями, модулей для продвижения и сбора заказов в социальных сетях. Но есть и недостаток — необходимо самостоятельно следить за важными обновлениями безопасности. OpenCart и WordPress схожи между собой. Но из-за того, что система OpenCart создана под задачи интернет-магазина, она превосходит WordPress.

1C-Битрикс с большим отрывом лидирует в категории «Представительства бизнесов и организаций». Эта CMS установлена практически на каждом четвертом из 1105 корпоративных сайтов с самым большим трафиком в рунете. Одна из причин популярности 1С-Битрикс — интеграция сайта с другими продуктами из экосистемы 1C.

На втором месте рейтинга находится WordPress, а на третьем Drupal — постепенно теряющая в популярности CMS с открытым исходным кодом. Если в 2014 ее доля среди всех CMS была около 6%, то сейчас она вдвое меньше. Совокупная доля Evolution CMS (ранее MODX Evolution) и MODX Revolution больше, чем у Joomla. Это можно объяснить тем, что Evolution CMS с очень гибкими настройками: там нет фиксированных шаблонов, а панель администратора и контент-менеджера можно настроить под любой процесс работы.

Основной целью рейтинга является оценка текущей ситуации на рынке CMS для веб-студий, разработчиков и владельцев бизнеса, которые задумываются о разработке сайта.

Для тех, кто только выбирает CMS систему сайта важно учитывать:

  • удобство административной панели;
  • стоимость лицензии;
  • функциональные возможности "из коробки";
  • сложность в доработке стандартных решений;
  • поддержка и как часто выходят обновления;
  • сколько разработчиков на ней на рынке;
  • требования для работы CMS и стоимость "железа для работы";
  • масштабируемость и безопасность.
{ "author_name": "iTrack — сайты и CRM", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 1, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 119884, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Apr 2020 16:17:15 +0300", "is_special": false }
Право
Семь настоящих причин зарегистрировать товарный знак в России
Хорошее название помогает компании защититься от подделок, покорить рынок и выйти за рубеж. Плохое может её обанкротить.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир