Михаил Трубарев
21

Ильгиз Валитов: как пройти через все испытания и не изменить себе

Честь имею. Согласно кодексу чести, бывших офицеров не бывает.

В закладки

Ильгиз Валитов - один из самых успешных управленцев, энергия и знания которого способствовали развитию крупнейших предприятий и поднимали на новый уровень целые отрасли промышленности и сельского хозяйства страны. В те секторы экономики, куда направлял свои созидательные усилия Валитов, приходили серьезные инвестиции, появлялись десятки тысяч рабочих мест.

Однако информации о нем так мало, что волей-неволей возникают разные вопросы и предположения. И, в первую очередь, можно ли стать у руководства столь значимыми проектами, если ты не появился на свет, что называется, с серебряной ложкой во рту, и все должности и звания полагались тебе просто по рождению?

Но факты - упрямая вещь, и когда узнаешь о его блестящей учебе в военных учебных заведениях, о службе отнюдь не в элитных частях, а в Афганистане в погранотряде, о котором до сих пор ходят легенды, появляются иные мысли.

Как происходит становление настоящего мужского характера, позволяющего не сломаться в сложнейших обстоятельствах, устоять и выйти победителем?

Ильгиз Валитов родился в Казани, у него было обычное детство советского мальчишки. Но уже тогда родители отмечали его упорство и боевой дух. С такими задатками прямой путь к военной карьере, и после восьмого класса он начал учебу в Суворовском училище. Ни для кого не секрет, что поступить в Суворовское непросто, а «вылететь» - легче легкого. Но именно там из мальчишек выковывают настоящих мужчин, поэтому надо было выстоять и самому себе доказать, что все препятствия тебе по силам.

Как вспоминают товарищи Ильгиза, он отличался способностью без проблем влиться в коллектив, чувством юмора, был очень трудолюбивым, четко выполнял требования командиров. А отличная физическая подготовка – результат жесткой самодисциплины и работы над собой на пределе возможностей. На старших курсах Валитов получил звание сержанта, что для Суворовского училища является признанием высоких достижений.

После окончания учебы Ильгиз мечтал стал летчиком- истребителем, но жизнь распорядилась иначе. Он поступил в знаменитое Голицынское высшее пограничное военно-политическое училище КГБ СССР имени К.Е. Ворошилова. Перед строем новоиспеченных курсантов Ильгизу выпала честь выступить с речью и дать присягу. А дальше начались будни, которые многим показались невероятно тяжелыми. Новичков щадить никто не собирался, с первых дней - огромные физические нагрузки. Командиры в шутку говорили, что пограничник должен стрелять, как ковбой, а бегать, как его лошадь. Шутки шутками, а каждое утро начиналось с многокилометровых пробежек. Серьезные требования предъявлялись не только к физической подготовке, но к знаниям по общеобразовательным предметам. Ребятам пришлось нелегко, но, глядя, как справляется Валитов, и все остальные старались не вешать нос.

Вот что говорят об Ильгизе его однокурсники: «Он был всегда подтянутым, жизнерадостным, с улыбкой на лице. С первых дней отличался целеустремленностью, хотел знать больше, чем давала учебная программа. Учился не просто хорошо, а очень хорошо. В совершенстве освоил технику рукопашного боя и восточные единоборства. Ильгиз держался молодцом!»

«Голицынцы» – принадлежностью к этой высшей касте военных гордятся всю жизнь. Наверное, только те, у кого за спиной военный вуз с такой репутацией, понимают, как дается звание офицера.

После распределения у Валитова не было цели попасть в элитную часть. Пограничники знают, что тот, кто начинал службу в спокойных местах, зачастую в экстремальных условиях проявляют себя не лучшим образом. Валитов попал в самое пекло – в Афганистан. Застава постоянно обстреливалась, опасные инциденты, провокации были привычной реальностью. О том, что за чужие спины Ильгиз не прятался, говорит его ранение, в период службы он получил минно-разрывную контузию.

Впрочем, об этой деятельности и сам он, и его сослуживцы рассказывают скупо, не принято в офицерской среде раскрывать подробности разведывательных операций. О военной доблести Ильгиза Валитова свидетельствуют не рассказы боевых товарищей, а многочисленные государственные и ведомственные награды, которыми он был отмечен за свою службу, в том числе: медалью Жукова 19.02.1996 года, «70 лет Вооруженных сил СССР», медалью 95 лет ВЧК-КГБ-ФСБ, медалью «Участнику войны в Афганистане», медалью «Ветеран государственной безопасности», медалью «За доблестный труд», медалью «За отличие в охране государственной границы СССР».

Надо отметить, что Валитов постоянно учился. Он поступил и успешно закончил Высшие курсы КГБ СССР. С таким образованием и с опытом боевого офицера перед ним открылись блестящие перспективы. И подниматься бы майору Валитову от звания к званию, но вскоре произошли события, которые изменили судьбы многих и многих людей.

Страна поменяла курс, на самом высоком уровне было решено закончить затяжную войну. Интернациональная миссия была завершена, из Афганистана выведен ограниченной контингент советских войск. Кардинально преобразилась и гражданская жизнь: предприятия разорялись, повсюду началась безработица, росли долги по зарплате, и многие оказались не у дел.

Однако прекрасно образованный, энергичный офицер без работы, конечно, не остался.

Понимая, что в мирной жизни ему понадобятся другие знания, он закончил Казанский финансово-экономический институт. Действительно новые знания ему еще как понадобились. Валитову пришлось работать на руководящих должностях в банковской сфере и в других отраслях. Он стал первым управляющим Татарского филиала Внешторгбанка в Казани. Стартовав в марте 2002 году, благодаря управленческому таланту Валитова, в кратчайшие сроки татарстанский филиал продемонстрировал впечатляющую динамику и уверенно занял первые строчки в рейтинге лучших региональных подразделений банка в стране.

За несколько лет были открыты дополнительные офисы в Казани, Набережных Челнах, Альметьевске. В 2007 году Ильгиз Валитов перешел на работу уже в головной офис системообразующей российской кредитной организации – на должность вице-президента ОАО Банк ВТБ. С 2011 он возглавлял дирекцию природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка.

Валитов очень много сделал для экономики родной республики Татарстан, особенно Закамской экономической зоны. Со свойственной ему энергией и предприимчивостью он принял участие не только в становлении банковского сектора, но и в развитии нефтехимических предприятий и автомобильной промышленности региона. Будучи финансовым директором знаменитого предприятия в области автомобилестроения, он оказал всестороннюю помощь в таможенных операциях, наладил своевременное поступление оборудования на завод и стабильную отгрузку его продукции. Его трудами экономика республики пережила настоящий ренессанс, получила хороший запас прочности и все возможности для стабильного развития.

Под патронатом Ильгиза Валитова была создана инфраструктура индустриальных парков в Калужской области, комплекс по производству мясного крупного рогатого скота в Брянской области, крупнейшее угледобывающее предприятие и горно-обогатительный комбинат в Якутии, комплекс по добыче и обогащению калийных руд в Пермском крае, нефтехимический завод по производству полипропилена в Омской области и многое другое. Реализованные им крупные коммерческие проекты создали дополнительный кумулятивный эффект для инвестирования и дали мощный импульс для развития смежных отраслей.

Ильгиз Валитов имеет огромный опыт в составе коллегиальных органов управления крупнейших российских компаний в разных отраслях. Деятельность Валитова неизменно способствовала трансформации и совершенствованию делового климата, ускорению темпов притока инвестиций.

Результаты его работы - это не просто миллиарды инвестиций, которые пришли в страну, но, в первую очередь, десятки тысяч рабочих мест и миллиарды рублей налогов, поступившие в бюджеты разного уровня.

Ильгиз Валитов не только высокий профессионал своего дела. Нельзя сказать, что карьера для него - главное в жизни. Он настоящий семьянин: хороший сын, заботливый брат и мудрый отец. Как закладывается у мужчины чувство ответственности? Видимо, это зависит от отца и матери. В случае с Ильгизом воспитание чувства долга, упорства в достижении целей, безусловно, заслуга родителей. Так уж повелось в этой семье - долг превыше всего. Сейчас уже у самого Ильгиза шестеро детей: две дочери и четыре сына. Причем, трое из них малолетние. Никто не обделен его вниманием, все чувствуют сильную заботу отца.

Если выдается у Ильгиза Валитова свободное время, то займется он, скорее всего, йогой или совершенствованием английского языка. Учиться, постоянно самосовершенствоваться и работать над собой без всяких поблажек – это его главные качества. Он и сейчас каждое утро в любую погоду начинает с многокилометровой пробежки, посещает спортзал.

Энергичный, умный теперь уже майор запаса Ильгиз Валитов всегда в строю, ведь офицеров бывших не бывает.

Кстати, Ильгиз Валитов принимал активное участие в благотворительной деятельности. Не афишируя этот аспект своей работы, он помогал и гражданам, и организациям, в том числе: Благотворительному фонду содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и ее последствиями (фонд доктора Рошаля), фонду «Подари жизнь», благотворительному фонду развития паллиативной помощи «Детский паллиатив», региональной общественной организации – Татарская национально-культурная автономия города Москвы, Фонду поддержки Казанского суворовского училища «Суворовец», благотворительному фонду «Кодекс чести».

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Михаил Трубарев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 3, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 93562, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 20 Nov 2019 15:12:46 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 93562, "author_id": 398868, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/93562\/get","add":"\/comments\/93562\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/93562"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 398868, "last_count_and_date": null }
3 комментария
Популярные
По порядку
0

Мне в моей жизни везло на хороших руководителей. Один из них - Валитов И.Н. Как и в любой другой работе хороший руководитель - профессиональный руководитель. Валитов И.Н. грамотно планирует работу, грамотно контролирует выполнение плана, ответственно и разумно относится к мотивации сотрудников, организует сопутствующие обстоятельства так, чтобы они не мешали, а помогали.

Ответить
0

 Мне очень нравился мой бывший начальник Валитов И. Н. и не только мне... Он руководитель с большой буквы. Тот кто не только имеет лидерские качества, но и умеет вызывать уважение у людей, которыми он управляет. 

Ответить
0

 Валитов И.Н. грамотный руководитель с великолепными управленческими навыками, человек вежливый и приятный. 

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }