Резидент «Сколково» зарегистрировал первый в России препарат против COVID-19
Компания «Кромис», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», получила регистрационное удостоверение Минздрава РФ на противовирусный лекарственный препарат «Авифавир».
«Авифавир» (действующее вещество Фавипиравир) — первый российский препарат прямого антивирусного действия, нарушающий механизмы размножения коронавируса. Фавипиравир достаточно хорошо изучен, так как с 2014 года под названием «Авиган» использовался в Японии против тяжелых форм гриппа. Разработка метода синтеза российской молекулы и доклинические испытания «Авифавира» компания «Кромис» проводила при грантовой поддержке Фонда «Сколково».
Аркадий Дворкович, Председатель Фонда «Сколково»: «Трудно переоценить значимость для всех нас создания резидентом Фонда “Сколково” - компанией “Кромис” - препарата “Авифавир”. Я бы хотел отметить столь быструю отдачу от совместной работы с Российским фондом прямых инвестиций и группой компаний “ХимРар”, которые являются учредителями “Кромиса”. Фонд “Сколково” выделил компании “Кромис”, с 2016 года являющейся резидентом “Сколково”, безвозмездное финансирование на разработку инновационного метода синтеза действующей субстанции и доклинические исследования препарата. Одобренное Министерством здравоохранения РФ лекарственное средство, столь необходимое для победы над пандемией, в ближайшее время сможет помогать пациентам. Для “Сколково”, для всех нас это событие огромной важности».
Елена Якубова, Генеральный директор «ХимРарФарма» (соучредитель ООО «Кромис»):«Ситуация с эпидемией коронавируса в стране продемонстрировала всем насколько важно иметь собственную инновационную фармацевтику, и какие из государственных инструментов поддержки инноваций способны быстро адаптироваться в кризисной ситуации и принимать важные решения. Вместе с РФПИ и МПТ, Фонд “Сколково” оперативно откликнулся и поддержал исследовательскую часть нашего проекта, что позволило запараллелить процессы выбора оптимальных схем синтеза субстанции и ускорить доклинические исследования “Авифавира”. Это, в свою очередь, позволило в рекордно короткий срок запустить клиническое исследование препарата, и доступ пациентов к эффективному лечению в медицинских центрах России».
На сегодняшний день резиденты Фонда «Сколково» представили около 130 разработок для минимизации и преодоления последствий, вызванных распространением коронавирусной инфекции. Каталог лучших отечественных решений на период пандемии Фонд «Сколково» собрал в специальном разделе своего сайта «СТОП COVID-19».
В онлайн каталоге представлены проекты по созданию новых технологий тестирования, перспективных лекарственных препаратов, аналитики с использованием искусственного интеллекта, сервисов для удаленной работы и онлайн-обучения. В том числе:
· «К-Скай» - система оценки тяжести пневмонии с использованием алгоритмов искусственного интеллекта;
· «ДРД» - экспресс-тест для диагностики COVID-19;
· «Тион» - оборудование для эффективной дезинфекции воздуха;
· «Биомикрогели» - линейка запатентованных дезинфицирующих средств «Эфликвир»;
· «Учи.ру», «Дневник.ру», «Пеликан», «ГлобалЛаб», «Лингуалео», «Нетология-групп» - решения для организации удаленной учебы для детей и взрослых;
· «МобилитиЛаб», «Стахановец», «Серчинформ», «Периметрикс» - решения для эффективной удаленной работы.
Справочная информация
Фонд «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе президента РФ в сентябре 2010 года. Цель Фонда - создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований в областях: энергоэффективность и энергосбережение, ядерные, космические, биомедицинские, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. На Фонд возложены функции управления Инновационным центром «Сколково», деятельность которого регулируется специальным законом, предоставляющим особые экономические условия стартапам, прошедшим специальную внешнюю технологическую экспертизу (сейчас их более 2400). В 2019 году выручка компаний-участников «Сколково» составила 111,6 млрд рублей, совокупная выручка за 10 лет существования проекта достигла 412,7 млрд рублей. В стартапах работает более 35 тыс. человек. Всего запатентовано более 2900 разработок и технологических решений. Важной частью экосистемы «Сколково» является исследовательский университет – Сколковский институт науки и технологий (Сколтех), созданный и функционирующий при поддержке Массачусетского технологического института. Строительство инфраструктуры ИЦ «Сколково» за счет федерального бюджета завершено (построены Технопарк, Университет, Гимназия, дорожная и инженерная инфраструктура). Введено в эксплуатацию более 750 тыс. кв. м. объектов. Сайт: www.sk.ru