Семенов Тимофей
17

КАКОЙ ASIC ЛУЧШЕ? ОБЗОР-СРАВНЕНИЕ ANTMINER S9, S17 И T17

​Фото из дата-центра компании Intelion в г. Тула
В закладки

На текущий момент наиболее эффективными аппаратами для добычи криптовалюты являются ASIC-майнеры. Поэтому сегодня мы рассмотрим три представителя данного вида устройств от китайского производителя Bitmain, а именно S9, S17, T17 и сравним их эффективность.

Цена вопроса

Один из основных базовых показателей, от которых следует отталкиваться при выборе асика – это его окупаемость, второстепенное значение имеет бюджет. Так, количество приобретаемых устройств напрямую зависит от выбранных клиентом моделей асиков и сумме его начальных инвестиций в майнинг. Например, по статистике компании Intelion Mining, в среднем клиент приобретает 50 единиц оборудования, которые в скором времени должны не только окупить себя, но и принести прибыль. Поэтому именно сроки окупаемости устройства играют первостепенную роль при выборе асиков.

Если говорить о стоимости устройств на 3 ноября 2019 года, то она сильно разнится, как и их характеристики. Так, Antminer S9 13,5 TH/s обойдется своему владельцу примерно в $171 (11 000 рублей). В тоже время за Antminer T17 40 TH/s придется отдать $1500 (около 96 000 рублей), а за Antminer S17 53 TH/s – $2750 (около 176 000 рублей). Согласитесь, ценовой диапазон диаметрально разный.

Так что даже из этого показателя можно сделать вывод, что Antminer S9 подойдет больше как бюджетное решение, в отличие от S17 и T17, которые претендуют на звание «Феррари» в индустрии майнинга.

Однако у S9 модели есть очень весомое преимущество. Оно заключается в быстрой окупаемости устройства за счет его дешевизны. Но, приобретая партию асиков данной модели стоит помнить, что хешрейт сети биткоина постоянно растет. Это порождает риск убыточности майнинга на S9. Кроме того стоит помнить о халвинге, который должен произойти уже в мае 2020 года. Он также создает угрозу окончательного ухода S9 в историю из-за последующей за ним убыточностью майнинга на этих устройствах.

«Начинка» – решает

Чем вызван такой ценовой разброс? Для ответа на этот вопрос давайте взглянем на базовые технические характеристики обозреваемых асиков от Bitmain:

Разберем каждый экземпляр поподробнее.

Antminer S9

Как можно заметить, Antminer S9 является самой простой моделью среди сравниваемых устройств. Но именно этот асик представляет собой классику среди майнеров. И хоть по сравнению с другими представленными в обзоре моделями он может показаться наиболее слабым аппаратом, даже в 2019 году он не перестает оставаться актуальным и вполне приемлемым выбором для добытчиков цифрового золота.

Из плюсов:

  • Все еще актуален даже в 2019 году (при условии возросшей сложности майнинга BTC и нестабильного курса криптовалюты);
  • Хорошая вычислительная мощность аппарата при малых габаритах;
  • Высокий уровень энергоэффективности, делающий майнинг актуальным даже при повышенных тарифах на электричество;
  • Средняя мощность, учитывая показатели хешрейта, энергопотребления и низкой стоимости асика;
  • Низкая цена по сравнению с более актуальными версиями;
  • Быстрая окупаемость.

Из минусов:

  • Низкий коэффициент эффективности, если говорить о соотношении мощности (THS) и энергопотреблении (кВт/ч);
  • Устаревшая модель;
  • Рискованный выбор в современных реалиях (S9 чаще ломаются, чем S17 и T17);
  • Майнинг на S9 может вскоре встать убыточным.

Antminer S17

Antminer S17 является настоящей элитой среди представленных моделей асиков. Обладая самым высоким хешрейтом в 53 TH/s, S17 работает на алгоритме SHA 256, что обеспечивает быстрый расчет, который в 2 раза эффективнее прошлой модели – S15. Это особенно актуально в условиях возросшей сложности майнинга биткоина. И хоть позволить себе эту модель может далеко не каждый за счет ее приличной стоимости, она обладает самым лучшим соотношением мощности и энергопотребления из всех рассматриваемых в данном обзоре асиков, что делает ее буквально идеальным решением для майнинга биткоина.

Из плюсов:

  • Одна из самых новых и мощных (исключая S17 Pro) моделей от Bitmain на сегодняшний день;
  • Быстрая и эффективная добыча криптовалюты за счет высокого хешрейта;
  • Работает на 7-нанометровом процессоре BM1397, обеспечивающем новый уровень энергоэффективности;
  • Обладает 4 вентиляторами для лучшего охлаждения;
  • Новейшая модель асика, которая еще долго останется актуальной.

Из минусов:

  • Высокая стоимость запчастей;
  • Большой период окупаемости;
  • Большой вес и массивный форм-фактор.

Antminer T17

Данную модель можно считать своеобразной золотой серединой между моделями S9 и S17. Ее хешрейт чуть меньше, чем у ее «старшего брата» S17, а именно 40 TH/S. Однако T17 также создан на базе 7-нанометрового чипа BM 1397 и обеспечивает достаточно высокую эффективность добычи биткоина при чуть меньших энергозатратах. В T17 используется алгоритм SHA 256, считающийся наиболее эффективным для добычи биткоина и Bitcoin Cash. Стоимость аппарата при этом не отпугивает и выглядит вполне приемлемой, что особенно влияет на период окупаемости с учетом высокого энергопотребления.

Из плюсов:

  • Новая, хорошая по характеристикам модель асика от Bitmain, воплощение баланса «цена-качество»;
  • Быстрая и эффективная добыча криптовалюты за счет высокого хешрейта;
  • Также, как и S17, работает на 7-нанометровом процессоре BM1397, обеспечивающем новый уровень энергоэффективности;
  • Обладает 4 вентиляторами для лучшего охлаждения;
  • Усредненный вариант с достаточно быстрой окупаемостью;
  • Одна из новейших моделей, которая долго останется актуальной;
  • Приемлемая стоимость.

Из минусов:

  • Большой вес и массивный форм-фактор.

Окупаемость Antminer S9, S17 и T17

Для того, чтобы сделать вывод, какой же асик наиболее рентабелен для использования, стоит рассчитать* период окупаемости и ежедневную прибыль, которую приносит каждое из рассматриваемых устройств.

Первым делом подсчитаем прибыльность Antminer S9. Средняя ставка за 1 киловатт энергии в майнинг-отелях в центральном регионе России – 3,7 рублей, что примерно равняется $0,057. Производственная мощность – 14000.0 Gh/s, энергопотребление – 1320.0 Вт/час. Цена у дистрибьютеров – около $171.

На скриншоте, приведенном ниже, желтым маркером показана чистая прибыль от майнинга 7 самых валидных криптовалют:

Проведенный расчет показывает, что на сегодняшний день майнинг BTC на Antminer S9 проносит прибыль в размере 0,58$ в сутки. Проводим краткий расчет окупаемости, который показывает, что полная окупаемость устройства достигается менее чем за 10 месяцев.

Теперь произведем аналогичный расчет для Antminer S17. Производственная мощность устройства составляет 53000.0 Gh/s, энергопотребление – 2385 Вт/час, цена у производителя – $2750.

Чистая прибыль на 03.11.19 составляет $5.79$ в сутки. Проводим краткий расчет окупаемости, который показывает, что полная окупаемость устройства достигается менее чем за 16 месяцев.

И последний расчет для Antminer T17. Производственная мощность устройства равняется 40000.0 Gh/s, энергопотребление – 2090.0 Вт/час, цена у производителя – $1500.

Чистая прибыль на 03.11.19 составляет $3.97 в сутки. Проводим расчет окупаемости устройства, которая в итоге составляет 12 месяцев и 2,5 недели.

*Все вычисления проводились с помощью онлайн-калькулятора - whattomine.com

Делаем выводы

Бюджетный вариант Antminer S9 на данный момент является одним из самых привлекательных опций для майнеров. Он окупается за 10 месяцев, однако является рискованной инвестиций за счет того, что представляет собой устаревшую модель, которая может стать убыточной с течением времени за счет повышающейся сложности сети биткоина и грядущего халвинга. Возможно, при последующем росте стоимости цифровой валюты, «золотая классика» майнеров снова вернется на арену и начнет приносить очень неплохую прибыль, как это было летом 2019 года.

Ну а «королем» майнинга стал Antminer S17. Обладая самой высокой стоимостью и мощнейшими характеристиками из всей тройки, данный асик способен обеспечить своему владельцу приличную ежедневную прибыль и достаточно адекватный срок окупаемости. Именно Antminer S17 представляет собой самую надежную инвестицию из всех моделей обзора за счет высокого коэффициента эффективности (при учете соотношения мощности и энергопотребления).

Наиболее рентабельным решением будет покупка Antminer T17, так как период окупаемости у данной модели меньше, стоимость у нее вполне приемлемая, а техническая составляющая лишь немного уступает S17.

Если вы хотите всерьез заняться майнингом, то мы рекомендуем вам диверсифицировать свои инвестиции и закупить разные аппараты. При этом соотношение моделей стоит выбирать исходя из того, насколько вы готовы рисковать, ведь курс биткоина и сложность сети постоянно меняются, что не дает сделать 100%-ый прогноз. Вполне вероятен исход, что Antminer S9 окупится быстрее всех и будет приносить вам стабильную прибыль впоследствии, а возможно эта модель полностью устареет и даже не успеет окупиться.

Из всего вышеописанного следует вывод, что состав приобретаемой вами партии зависит от вашего желания рисковать. Так, чем быстрее окупаются асики, как в случае с S9, тем больше рисков, что модель морально устареет и от нее не будет никакого толку в дальнейшем. При этом, чем медленнее окупаемость устройств, вроде S17 и T17, тем меньше рисков, что ваши асики перестанут приносить прибыль в ближайший год и не окупят себя в принципе.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Семенов Тимофей", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 94210, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 25 Nov 2019 10:54:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 94210, "author_id": 399954, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/94210\/get","add":"\/comments\/94210\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/94210"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 399954, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }