{"id":8721,"title":"\u0427\u0442\u043e \u043f\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u043e\u0433\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0441\u0434\u0435\u043b\u0430\u0442\u044c \u0438\u0437 \u0440\u044b\u0431\u044c\u0435\u0439 \u0447\u0435\u0448\u0443\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=8721&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-krossovki-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=3f7bfd5e764a97a666a0f91fc9e9278a2147bac49abdacebb6449b781d4d5ca0","isPaidAndBannersEnabled":false}
Филипп Концаренко

Инструкция: Телевизор для Youtube-трансляций

На базе Raspberry, за несколько минут и без навыков программирования.

В одной кофейне увидел прикольную идею: телевизор, на котором показывалась прямая трансляция перекрестка в Токио. Подумал, что здорово будет сделать что-то похожее в офисе. Например, можно вывести трансляцию со стартовой площадки космического корабля. Или любую другую трансляцию с Youtube.

Практического смысла в этом, естественно, никакого нет. Но это же интернет — здесь не так много мест, где можно найти смысл.

У меня без дела лежал Raspberry Pi 3 и старый монитор Dell, которые я и использовал.

Инструкция написана для macOS. В теории всё что написано подходит и для Windows (только в первой части, будут свои нюансы, которые легко загуглить). Я и вовсе большую часть настроек делал с iPad через программу Termius.

Итак, что нужно:

  • Raspberry Pi Zero или 3.
  • Питание для Raspberry — подойдет любая зарядка с micro-USB.
  • SD-карта на 8 Гб.
  • Монитор или телевизор с HDMI-выходом.

1. Готовим Raspberry к работе

Начало стандартное для любого проекта на Raspberry. Вставляете SD-карту в компьютер, скачиваете программу Raspberry Pi Imager и устанавливаете с её помощью операционную систему Raspberry OS (выбирайте ту версию, что предлагается по умолчанию).

Как только Raspberry Pi Imager сделает своё дело, вытащите SD-карту из компьютера и вставьте её обратно. Появится внешний диск с названием boot.

Теперь рекомендую сразу настроить возможность удаленного подключения к Raspberry — чтобы можно было провести всю настройку нашей системы наблюдения без необходимости подключать мышку и клавиатуру к Raspberry.

Открываем Terminal и набираем команду для перехода в содержимое нашей SD-карты:

cd /Volumes/boot

Разрешаем подключаться к Raspberry по SSH вот такой простой командой:

touch ssh

Дальше создаём файл с настройками Wi-Fi-соединения:

sudo nano wpa_supplicant.conf

И указываем в этом файле параметры нашего Wi-Fi, чтобы Raspberry смог к нему подключиться (в ssid записываем название сети, в psk пароль):

ctrl_interface=DIR=/var/run/wpa_supplicant GROUP=netdev update_config=1 country=RU network={ ssid="FOMA" psk="KINYAEV" key_mgmt=WPA-PSK }

Cmd + S и Cmd + Y для сохранения файла. Всё готово — вставляем SD-карту в Raspbbery, подключаем его к питанию и телевизору, ждем загрузки операционной системы.

2. Подключаемся к Raspberry

Так как мышки и клавиатуры под рукой нет, настройку будем делать удаленно. Открываем Terminal на компьютере и вводим команду, которая «найдет» raspberry в локальной сети:

ping raspberrypi.local

Смотрим на IP-адрес, который покажется на экране. Это как раз адрес нашего Raspberry — его нужно вставить в следующую команду (допустим, IP-адрес 192.168.0.1):

ssh pi@192.168.0.1

Система спросит пароль. По умолчанию это raspberrypi.

Всё, подключились. Теперь нужно сделать две вещи: сменить пароль по умолчанию и скачать обновления.

Сменить пароль:

passwd

Вводите старый пароль: raspberrypi. И два раза новый.

Обновляемся:

sudo apt-get update sudo apt-get upgrade

Если нужны какие-то дополнительные настройки — сменить разрешение и так далее, то они спрятаны вот за этой командой:

sudo raspi-config

2. Настраиваем всё для трансляций

Нам нужна библиотека, которая умеет работать с Youtube-трансляциями (и не только). Она берет URL со страницей трансляции и превращает его в потоковое видео, которое уже можно показать с помощью плеера, предустановленного в ОС Raspberry.

Устанавливаем библиотеку:

pip3 install --user --upgrade streamlink

Запускаем стрим. Я нашел на Youtube вот такую трансляцию с перекрестка в Токио. Тут и поезда и машины и пешеходы — бурная жизнь. Вы можете найти любую другую.

Вставляем ссылку на трансляцию вот в эту команду:

streamlink -p "omxplayer --timeout 20" --player-fifo https://youtu.be/LhcJC9Y2IAM best

И смотрим на телевизор, к котором подключен Raspberry. Через пару секунд должна появиться картинка.

3. Делаем так, чтобы Raspberry при загрузке сразу включал трансляцию

Чтобы каждый раз вручную не подключаться к Raspberry и не вводить эту длинную команду, можно настроить автозапуск трансляции при загрузке микрокомпьютера.

Есть несколько разных способов, но я порекомендую самый простой — добавить скрипт в автозапуск. Последовательно вводим команды:

mkdir /home/pi/.config/autostart nano /home/pi/.config/autostart/livetv.desktop

Откроется файлик, в него нужно добавить следующий код:

[Desktop Entry] Type=Application Name=Clock Exec=streamlink -p "omxplayer --timeout 20" --player-fifo https://youtu.be/LhcJC9Y2IAM best

Cmd+S, Cmd+Y. Готово.

0
28 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Статья о том как воткнуть в монитор HDMI с нужной картинкой?

19

Сразу видно человека никогда ничего не делавшего своего руками! Типичный потребитель без целей и задач! Автору спасибо, заказал две малины и два монитора себе и родителям!

24

Да, комментатор похож на типичного потребителя «яблочной» продукции. Но как я думаю - боготворение их поделок лежит, в первую очередь, в незнании и непонимании принципов работы современных устройств. Удивлён что он знает, что такое HDMI, ведь Apple уже как несколько лет выпилило эти порты из своих устройств. Вот удивится, когда не сможет настроить подобный стрим даже с помощью хваленого Apple TV.

–11

Приплетаю Apple

30

"Зачем тебе знать как устроены часы? Просто поглядывай иногда на время"
Какой смысл разбираться в устройстве механизмов и тем более тратить время на копание в них? И уж тем более уничижительно относиться к тем, кто не хочет этой фигней страдать. В США развита концепция Out of the Box- вытащил из коробки, включил и начал пользоваться инструментом. Смысл ведь не в том, чтобы тратить время и копаться в инструменте, а в том, чтобы работать/учиться/зарабатывать с помощью инструмента

6

Истинный русский перед использованием инструмента должен сначала его победить!!

0

Ну, вообще то можно проще и дешевле, через любой hdmi stick.

2

Можно еще проще и с прибылью- продать хлам на Авито

2

Типичный потиебитель без целей и задач

Ну, нет, просто у него другие цели и задачи, не совпадающие с вашими. Может у него небольшой бизнес и трата времени на эту поделку, которая прибыли не приносит, а время, которое можно потратить на зарабатывание, отнимает

1

Чтобы что?

0

До чего дошёл кризис, что людям ТВ боксы приходится вручную конструировать... 

17

"Практического смысла в этом, естественно, никакого нет. Но это же интернет — здесь не так много мест, где можно найти смысл." уже за эту фразу плюс статье. причем даже не сомневаюсь, что некоторые читатели повторят просто потому что могут

16
Удивленный звук

За статью спасибо! А я тогда в тему поделюсь одной крутой трансляцией, которую частенько включаю. Правда по старинке, на втором монике.

https://www.youtube.com/watch?v=qQZILMyW88o

9

Любой старый планшет Acer с micro hdmi  выходом делает всё тоже самое) 

1

парню просто себя занять надо было и в том ничего плохого нет.
raspberry pi 3 - 4500р
бомжовый монитор - 3000р
—--—--
за 7 тыщ можно купить телевизор 24 дюйма на андроиде который сможет смотреть и ютуб и все на свете. 

8

Чего набросились? Нормальная короткая статья из серии "Сделай сам".
P.S. Для меня самый ценный момент в статье - способ добавления в автозапуск. Пару дней назад возился с этим - но вот так не догадался :) Автору - спасибо.

3

Все это конечно прикольно, но только до тех пор, покуда есть рэспбэрри или что-то подобное без дела.

В иных случаях будет проще да и дешевле купить android tv-приставку, которую даже можно подключить через тульпаны (если телек совсем древний). ред.

2

так да, в прошлом году купил вонтар х3 за 3200, там есть все - полноценный андроид.  поставил hd videobox - все фильмы/сериалы бесплатно, качать не надо, кайф. хдмай, зуб, вайфай, юсб. Да еще и часы встроенные светятся. Обрезанности андроида не заметил, все приложения работают как на телефоне. Встроенная память - можно накачать туда сериалов (хотя можно и на флэшку или хдд внешний) и взять маленькую эту коробочку на дачу с медленным инетом. весит она грамм 50 наверное, размер чуть больше телефона. в общем соотношение цена/польза наверное 1/5 ред.

1

Пи зеро стоит дешевле свистка на андроиде, питается от usb и там полноценный линукс, а так же гребенка gpio, что открывает куда больший простор, чем свисток на андроиде изуродованном китайцами.

0

Можно использовать хром в режиме киоск, тогда сфера применения резко расширяется...

2

Недавно начал изучать программирование. Интересная статья, спасибо.

0

Статья больше относится к *nix и администрированию.
О программировании тут ничего нет

1

Спасибо за подробное описание! Странно, но на моем Raspberry Pi 3 Model B трансляция и ролики YouTube тормозят, да и в разных источниках читал, что Pi 3 не тянет, а тут все отлично. Попробую запустить по вашей инструкции.

0

по мониторам могу сказать - у меня есть две коробки ноутбучных экранов, на всех разный лвдс, вот если бы был способ их к рапсу подключить, было бы круто

0

Погуглить словосочетание "универсальный скайлер"

0

Спасибо за идею!

0

Комментарий удален

Проделал все тоже самое на raspberry pi 2 и без WiFi. Единственное отличие - пароль был просто raspberry, а не raspberrypi.

0

Комментарий удален

Что за пикабушная хуйня

–5
Читать все 28 комментариев
Как мы потеряли 500 000 рублей на медиаканале в Telegram

А потом сделали бота с одной функцией, которым пользуется 10 тысяч человек.

АФК «Система» запустит в космос около 100 спутников в течение двух лет Статьи редакции

Компания планирует развивать сервис спутникового интернета.

Глава СберМаркета Асан Курмангужин запустил подкаст Asan Talks в YouTube

В выпусках Асан берет интервью у топ-менеджеров крупных компаний и обсуждает вопросы саморазвития и лидерства

«СберПрайм» ввёл лимит на бесплатную доставку продуктов из «СберМаркета» — её называли выгодой для подписчиков Статьи редакции

Сервис сделал платным то, что обещал сохранить бесплатным: на сайте было указано, что подписка для пользователей «всегда бесплатная».

Российская сеть магазинов одежды Gloria Jeans запланировала выйти на рынки Европы и США — «Ведомости» Статьи редакции

Компания планировала выйти на зарубежные рынки ещё в 2018 году, но тогда она отставала в развитии онлайн-бизнеса, считает эксперт.

TikTok-блогер Yan Dilan снимет клип на песню «Детство»

Блогер, рэпер, продюсер, актер, сценарист, участник Высшей лиги КВН и сторителлер Артур Диланян, ставший популярным в социальных сетях под псевдонимом Yan Dilan, привлекает инвестиции на съемки видеоклипа на новую песню «Детство» с помощью инструмента краудлендинга.

Продвижение торгового центра в социальных сетях: стратегия, примеры, медиаплан

Студия Чижова рассказывает, как продвигать торговые центры в социальных сетях + даёт медиаплан для бизнеса, который поможет рассчитать окупаемость.

Выделяем основные черты, с которыми должен ассоциироваться бренд
Взломали аккаунт VK и вместо поддержки его заблокировали

У меня нет аккаунта в VK, а у моей жены есть, точнее был. Обычный такой аккаунт , мамашки, где она админ 2 групп родкома в школе детей ( причем единственный админ и сейчас в эти группы никого не добавить и себя с нового аккаунта) и доступ в группы совместных закупок, аккаунт старый, причем аккаунт открыт только для друзей.

«Циан» запретил сдавать квартиры «только славянам»: теперь на сайте нельзя указывать расовые предпочтения Статьи редакции

Отредактировать объявления необходимо до 1 февраля 2022 года.

Точка добавила вебхуки в API

Клиенты смогут получать моментальные уведомления о своём бизнесе.

OPS-инструкция для стартапа по доставке: как выжить и наладить операционку

В преддверии первой годовщины запуска сервиса гиперлокальной доставки Прямиком, который развивает наша компания, вспомнили с ребятами из операционного отдела, как всё начиналось. Андрей Резник, региональный менеджер Master Delivery, и Анатолий Голованец, старший менеджер по франчайзингу, собрали ТОП-5 советов для тех, кто сейчас в самом начале.

null