{"id":13455,"url":"\/distributions\/13455\/click?bit=1&hash=8bce2c32fc522b9cfe1ab89089eff75ab558dbec8812c3dda390faecf1c743f2","title":"\u00ab\u0410 \u0442\u044b \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u0440\u0438\u0435\u043b\u0442\u043e\u0440?\u00bb \u0438 \u0434\u0440\u0443\u0433\u0438\u0435 \u043d\u0435\u043b\u043e\u0432\u043a\u0438\u0435 \u0432\u043e\u043f\u0440\u043e\u0441\u044b \u0431\u0440\u043e\u043a\u0435\u0440\u0443","buttonText":"\u041f\u043e\u043a\u0430\u0436\u0438\u0442\u0435","imageUuid":"ca4cf1a1-a5ed-5aca-9f34-357accc11bb1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Scanberry СканБерри

Сканер штрих кода — что это: как работает, для чего нужен?

Сканер штрих-кода – это сложно-техническое устройство для чтения закодированных в штриховой код данных. Эти приборы считывают коды, нанесенные на всевозможные носители: бумага, картон, пластиковые покрытия, металлические поверхности и т.д.

Торговое оборудование сканер штрих кодов — это устройство, облегчающее работу с данными в магазинах и складских помещениях. Прибор используется как альтернатива ручному вводу информации. Сканер уверенно занимает категорию обязательных рабочих инструментов почти во всех сферах бизнеса.

Что такое сканер штрих-кода — определение, функции

Главное, для чего нужен сканер-штрих кодов — это считывание информации о товаре. Данные приборы применяются в торговле, сфере услуг, на складах, при реализации продукции с маркировкой.

Некоторые категории товаров, например, табачные изделия, требуют обязательной маркировки. Производителям и продавцам такой продукции обязательно следует купить сканер штрих-кодов.

Как работает сканер штрих-кодов — принцип работы

Чтобы понять, как работает сканер штрих-кодов, разберём 2 принципиально разных типа сканирования. В 1D и 2D, т. е. одномерном и двумерном сканере принцип работы будет отличаться.

Принцип работы 1D сканера, лазерного типа

Одномерный сканер оснащен излучателем в виде светодиода (лазерного луча). Луч при наведении на штриховой код (штрих-код — это информация, зафиксированная определенным образом по существующему стандарту, коих много) захватывает данные. Фоторезистор (фоторезистор — полупроводниковый прибор, изменяющий величину своего сопротивления при облучении светом) фиксирует лазерный луч и передает данные блоку оперативной памяти. За счёт разницы отражение белых и чёрных полос формируется импульс. Импульс из-за различной ширины полос будет динамичным, не одинаковым. Ширина полоски определяет закодированную в ней цифру в диапазоне от 0 до 9.

В большинстве случаев сканеры имеют специальную оптическую систему, состоящую из линзы и провода излучателя. Это позволяет считать штриховой код за одно наведение. Для этого оператору достаточно навести сканер на штрих-код и внутренний двигатель будет вращать излучатель. Угол отражение меняется и луч самостоятельно захватывает код.

Излучатель лазерного типа отличается дальностью и точностью сканирования, и превышает данные параметры у сканеров светодиодного типа.

Принцип работы 2Dсканера, имиджевого типа

Схема работы двумерных сканеров устроена по принципу фото-сканирования, используется технология image. Штриховой код фотографируется, и передает зафиксированные данные на ПК для последующего распознавания. В отличие от лазерных сканеров фото-сканеры с технологией image (имиджевого сканирования) распознают и одномерные 1D, и двумерные 2D штрих-коды.

Помимо распознавания переданной информации на персональный компьютер, сканер, оснащенный специальным процессором, может самостоятельно расшифровать сканированные данные. На сегодняшний день считать штрихкод можно используя современный смартфон с установленным специализированным мобильным приложением.

Какие бывают сканеры штрих-кода — классификация

Сканеры считыватели штрих-кодов — это целая категория устройств. В ней представлены модели с различным функционалом. Такие приборы можно классифицировать по разным признакам. Основные характеристики сканера: тип подключения к персональному компьютеру, используемая технология сканирования, форм-фактор, способ декодирования, сфера использования.

Подключение к персональному компьютеру

Прибор подключают к ПК или кассовому аппарату для передачи информации. По методу подключения устройства подразделяются на проводные и беспроводные.

Проводные

Проводные сканеры штрих-кода – это модели, которые подключают к ПК при помощи кабеля с разъемом USB. Также есть модели, в которых используется интерфейсы RS232, PS/2 или фирменный разъем завода-изготовителя.

Беспроводные

Беспроводные сканеры штрих кода – это устройства, которые подключают к кассе или ПК для обмена данными без использования проводов по интерфейсу bluetooth или wi-fi.

Технология сканирования

Метод сканирования зависит от того, какой тип считывателя установлен на устройстве. В зависимости от этого приборы подразделяются на светодиодные, лазерные, имиджевые.

Светодиодные

Светодиодный сканер для сканирования штрих кодов — это устройство, которое содержит два главных элемента: излучатель-светодиод и считыватель. Представляет собой единую схему без каких-либо движущихся частей.

Светодиодные считыватели недорогие, долговечные и надежные. Недостаток таких моделей состоит в том, что они подходят только для линейных (одномерных) штрихкодов. Также их нельзя использовать для чтения кодов с дисплея смартфона или компьютера.

Лазерные

Способны считывать информацию на значительном расстоянии. Принцип действия лазерных сканеров основан на использовании системы зеркал и лазерных лучей. Аналогичная схема используется в зеркальных фотокамерах.

Конструкции этого типа имеют подвижные части, которые могут быть повреждены при падении.

Для защиты чувствительных элементов от повреждения некоторые модели выпускаются в противоударном корпусе. При помощи даного прибора невозможно считать 2D коды и распознавать информацию на дисплее смартфона или ПК.

Имиджевые (Image сканер)

Их также называют фотосканерами. Считывание информации производится при помощи миниатюрной фотокамеры, встроенной в корпус.

Фотосканеры — надежные и функциональные приборы. Конструкция не имеет подвижных и хрупких частей. При помощи такого прибора можно считывать информацию с дисплея смартфона или компьютера, qr коды.

Форм-фактор сканера

Форм-фактор — это вариант исполнения корпуса сканера. Его выбирают в зависимости от условий эксплуатации.

Ручные

Ручной сканер для чтения штрих кодов — это компактный прибор, который можно перемещать с места на место в процессе работы. Приборы этого типа удобно применять в кассовой зоне магазина или на складе.

Стационарные

Стационарные сканеры устанавливаются на одном месте. Для сканирования необходимо поднести товар к считывающей поверхности. Такие устройства удобно использовать на рабочем месте кассира.

Комбинированные

Комбинированные устройства могут работать как в ручном, так и в стационарном режиме. Способ сканирования выбирают в зависимости от особенностей использования считывателя.

Встраиваемые

Встраиваемый считыватель — это одна из разновидностей стационарного сканера. Он может быть интегрирован в кассовый аппарат, банкомат или другое оборудование. Встроенные сканеры применяются для проверки билетов, на проходных, в общественном транспорте и т.д.

Кольцевые

Сканер-кольцо – это компактный прибор, который можно надеть на палец. Небольшой размер и удобная эргономика позволяют их использовать, оставляя при этом руки свободными.

По типу декодирования

Тип декодирования определяет, для считывания каких кодов может использоваться устройство.

Одномерные (1D)

Сканеры 1D – это приборы, предназначенные для расшифровки линейных кодов. Такой штрих-код представляет собой комбинацию из черных и белых вертикальных полос. Маркировка этого типа встречается на продуктах питания и других категориях товаров.

Двумерные (2D)

Сканеры 2D – это устройства, способные считывать коды в двух направлениях. 2D-код имеет квадратную форму. В нем можно зашифровать больше данных, чем в стандартном линейном штрих-коде. Маркировка этого типа применяется в системе «Честный знак».

По сфере применения

Большинство моделей сканеров можно назвать универсальными. Такие приборы подходят для использования в различных сферах деятельности: в торговле, для отслеживания почтовых отправлений, на складах и т.д. Также можно выделить модели, разработанные специально для использования в определенной отрасли.

Для чтения маркировки

Одна из главных характеристик сканера штрих-кода — это какие коды он может считывать.

Для работы с маркировкой лучше выбирать модели, способные распознавать и линейные и двухмерные коды.

Складские сканеры

Сканеры для склада отличаются высокой степенью защиты корпуса. Для перемещения по складу лучше выбирать ручные модели с эргономичным дизайном. Если склад не отапливается, можно купить модель для работы на холоде. Такие сканеры имеют батарею увеличенной емкости, герметичный корпус и встроенную клавиатуру для работы в перчатках.

Медицинские сканеры

Сканеры для медицины выполнены из пластика, который отличается устойчивостью к антисептикам. Корпус выдерживает антибактериальную обработку. Сканеры для медицинского оборудования способны считывать маленькие этикетки на поверхности упаковок с лекарственными препаратами.

Сканеры для 1C

Они внесены в специальный реестр устройств совместимости «сертифицированные модели оборудования». Сканеры штрихкода для 1С удобно использовать для автоматизации операций в торговле и на складах.

Настройка и подключение

Процедура настройки и подключения сканера штрих-кодов зависит от характеристик конкретной модели. Перед началом работы необходимо изучить руководство пользователя.

Популярные модели

Проводные

1. Honeywell 1470g. Надежная и долговечная модель для считывания линейных и двумерных кодов.

2. Zebra DS2208. Сканер продается в настроенном виде. Он готов к функционированию сразу после подключения.

3. Datalogic QW2120. Модель предназначена для считывания нестандартных кодов, например, увеличенной ширины или усеченных.

Беспроводные

1. Honeywell 1472g. Сканер общего назначения. Способен распознавать поврежденные и некачественные коды. Обладает высокой дальностью считывания.

2. Zebra DS2278. Эргономичный и простой в эксплуатации сканер. Может использоваться сотрудниками без предварительной подготовки.

3. Mindeo CS2290. Подходит для считывания 1D и 2D кодов. К одной базе можно подключить несколько сканеров.

Стационарные

1. Zebra DS9300. Компактная модель подходит для торговых точек с маленькой прикассовой зоной.

2. Datalogic 800i magellan. Подходит для считывания одномерных и двумерных кодов. Имеет расширенный функционал обработки этикеток.

3. Honeywell MS7580 genesis. Двумерный фотосканер эргономичного дизайна. Имеет корпус повышенной прочности.

Встраиваемые

1. Mertech N160. Сканер для встраивания в вендинговые аппараты. Считывает 1D, 2D коды и различные виды маркировки.

2. Honeywell HF500. Подходит для применения в различном оборудовании: билетных терминалах, киосках самообслуживания, торговых автоматах и т.д.

3. Newland FM430. Используется для считывания линейных и двумерных кодов. Применяется в парковочных автоматах, на производственных предприятиях. Способен считывать информацию в движении.

Сканер кольцевой

1. Urovo R70. Компактный и простой в использовании сканер-кольцо. Передает данные в головное устройство по Bluetooth в режиме реального времени.

2. Zebra RS6000. Эргономичная модель без кнопки считывания. Информация сканируется в автоматическом режиме.

3. Mindeo CR40. Сканер-кольцо, способный сохранять до 3000 кодов в автономном режиме.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null