Vitalina Panina

«Как социальные сети отразились на живом общении и на нашем восприятии себя?»

(В очередной раз) Познакомилась с интересным человеком. Обменялись мессенджерами*. И я заметила, что в них он активнее общается, предлагает составить компанию. Из-за занятости мне пришлось отказать, подчеркнув, что желание встретиться есть. Но в следующий раз мы увиделись на работе, где и познакомились. Вживую человек ведёт себя так, будто не знает меня, будто не он писал мне на днях. Его пугала моя инициатива завязать диалог. Позже он стал пропадать и в переписке. Напишу ему, прочтёт, не ответит. Или ответит на одно сообщение, на второе – молчание. У меня появилось чувство отвращения к нему. И мысль о преследовании, теперь уже с моей стороны. Прекратила общение. Удалила из мессенджеров. Но задалась вопросом: почему люди пропадают из диалога? И как социальные сети отразились на живом общении? Поделилась этой историей со своим собеседником, Кариной Акоповной. Она работает страховым агентом. За три года практики накопила большой опыт общения с разными людьми, в том числе через мессенджеры. Да, логичнее задать вопросы психологу на тему влияния социальных сетей на качество живого общения. Но я намеренно не стала расспрашивать специалиста, чтобы избежать теоретических обоснований и избежать влияния профессионала на мнение читателей. А вот Карина Акоповна и я относимся к молодым представителям современного времени, которые активно пользуются социальными сетями. Мы можем выйти из привычных рамок и передать личный опыт общения. К тому же профессиональные психологи чаще всего избегают публикаций в социальных сетях и скрывают подробности личной жизни, боясь запятнать свою репутацию. Получается, что узкий специалист всё равно своими высказываниями настраивает читателей на стереотипное восприятие нового социального явления.

—Карина, как Вы думаете, почему живое общение зашло в тупик?

—А что бывает мёртвое общение? (смеёмся)

Судя по всему, оба одинаково общительные люди. И вы находитесь в своей зоне комфорта, когда постоянно разговариваете. Когда один говорит, второй не может одновременно говорить с ним. Поэтому то один, то другой не может являться самим собой. Возникает диссонанс. Собеседник замыкается, ему становится некомфортно, из-за этого пропадает интерес. Он потухает за тот период, пока другой слишком активен. Когда он замолкает, просыпается и начинает общение. Но бывает, происходит перегиб, когда человек хотел высказаться, а ему не давали это сделать, и после желание пропадает.

— Как, по-вашему, мессенджеры искажают восприятие человека человеком или причина в другом?

—Когда общаешься в мессенджерах, если человек заинтересован тобой, то даже в сообщениях можно получать долю эмоций, не видя глаз. Но в виртуальном мире человек становится смелее. И тигрицей может побыть и лисой. А в жизни стесняется обычных человеческих эмоций. Ещё благодаря мессенджерам человек может найти друзей из других городов и стран, и возникает иллюзия, что он очень нужен. У него появляются виртуальные связи. А тем людям, которые его действительно окружают, он уделяет меньше внимания. Он начинает выбирать, кому и когда отвечать. Поэтому он может подолгу не отвечать или замолчать. А люди рядом гадают, почему он так делает.

— Как я сейчас. (смеёмся). В мессенджерах мы можем не только поговорить, но и показать себя. Я заметила, что многие выставляют фотографии интимного характера. Карина, что Вы думаете об этом? Вы выкладываете такие фотографии в социальных сетях?

—Нет. Это отталкивает. Но современные девушки и парни иногда путаются, выставляют себя как на витрине. И на их фоне приличным людям сложнее. У меня это вызывает раздражение.

—Только честно, разве у вас даже желания не было выставить своё интимное фото в социальной сети? Нынешние возможности позволяют всё-таки.

— Нет. Одно дело, когда на фотографии демонстрируют красивую фигуру, но опять-таки для этого необязательно раздеваться.

— Я давно наблюдаю, что современные девушки и парни активно используют социальные сети, но в жизни стесняются заговорить первыми, боятся оголить душу. Что вы думаете об этом?

—Они так реализуются, и то, чего им не хватает в реальной жизни, они хотят найти в социальных сетях. Что касается тех, кто выставляет интимные фотографии: в жизни им внимания не хватает, они отчаиваются. А потом им лица разных национальностей в директ* пишут: «Вай, какая красавица».

—Человек, который выставляет свои интимные фотографии в социальных сетях, он какой? Уверенный, раз не боится показать себя?

—Нет. Если у него всё хорошо. Зачем он их выставляет. Человек выкладывает свои фотографии для оценки, чтобы на него обратили внимание. Уверенный человек, разве будет таким образом внимание выпрашивать? (риторический вопрос) Он пытается самореализоваться неправильным способом.

—Да, согласна. Что это показатель низкой самооценки. Видимо, это причина, по которой человек в реальной жизни ведёт себя так, что у тебя создаётся впечатление, будто ты ему навязываешься. Нестабильное общение не столько потому, что он не хочет общаться, сколько потому, что он не умеет это делать в реальном времени. И возможно стесняется себя настоящего. Как вы считаете?

— Да, он стесняется своих настоящих эмоций, а социальные сети позволяют ему более открыто самовыражаться, в том числе через фотографии.

— И всё-таки социальные сети положительно или отрицательно влияют на качество живого общения?

— Да, плюсы общения в социальных сетях есть. Они очевидные. Например, можно быстро связаться с человеком, особенно с тем, который на расстоянии. Но. Они негативно сказываются на живом общении. Людям стало комфортней сидеть дома и находить собеседников через Интернет, с которыми всегда можно выйти на связь. Они теряют чувство реальности. И тем самым сокращают количество живого общения в своей жизни. Поэтому не ценят его, когда оно появляется. Страшнее, что у современных детей из-за раннего использования гаджетов формируются неверные ценности.

—Значит, в современном мире общение заходит в тупик из-за новой тенденции. Люди перестали дорожить общением, по-вашему, потому что, что?

—Общение в жизни стало поверхностным, потому что социальные сети внушили иллюзию, что мы окружены людьми. И мы всегда кого-то найдём.

*Мессенджер – это программа, мобильное приложение или веб-сервис для мгновенного обмена сообщениями. Например, WhatsApp, Telegram.

*Директ – личная переписка в социальной сети. Например, Instagram.

{ "author_name": "Vitalina Panina", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 241606, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 03 May 2021 00:20:37 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null