ROIF Expert
5

Рынок зерна в России: Экспорт обеспечивает равновесие рынка

За пять лет российский бизнес заработал на поставках зерна за границу более 37 миллиардов долларов. При этом экспорт является важным элементом регулирования ценовых рисков.

В закладки

В первые два месяца 2020 года зафиксирован серьезный спад экспорта пшеницы из России. За этот период поставки на рынки других стран сократились на 21,5% и составили 791 миллион долларов. Впрочем, уже в марте тренд начал меняться. Это можно объяснить тем, что в условиях достаточно большого урожая 2019 года, российские фермеры не спешили продавать зерно, опасаясь падения цен.

Тем не менее за пять лет экспорт с рынка зерна в России выросли на 28,3% и в прошлом году оценивались в 7,9 миллиарда рублей,, свидетельствуют результаты исследования «Рынок зерна в России: исследование и прогноз до 2024 г.», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert.

Наибольшие выгоды от роста рынка зерна в России получили компании производители, которые традиционно размещаются на юге страны в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях, Ростовской, Воронежской, Курской, Волгоградской и Орловской областях, а также в республике Татарстан. Так в прошлом году они обеспечивали 50,9% производства и за пять лет совокупно нарастили выпуск продукции на 8,06 миллиона тонн.

В целом внешнеэкономическая деятельность РФ по этому направлению характеризуется положительным сальдо по экспорту–импорту зерна. По состоянию на 2019 год данный показатель составил +38,88 миллиона тонн. Это говорит о высокой экспортной составляющей отрасли, так же как и тот факт, что поставки зерна за границу в 2019 году достигали 32,4% от собранного урожая.

Тем не менее, по итогам 2019 года экспортные поставки с рынка зерна в России сократились на 28,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года. Это объясняется тем, что в начале позапрошлого года экспортера активно отправляли за рубеж значительные по объемам партии самого большого за последние годы урожая зерновых, который был собран в 2017 году.

Кто из иностранцев покупает российское зерно. ​ Данные ROIF Expert​

Основные потребители отечественного зерна — Турция, Египет, Бангладеш, Иран и Азербайджан. Их доля которых по итогам 2019 года составила около 51% всего экспорта. Поставки по этим направлениям с рынка зерна в России обеспечили российским компаниям совокупную экспортную выручку в размере 4,1 миллиарда долларов США.

Стоит отметить, что ежегодные объемы производства зерна в России за период с 2015 по 2019 год увеличились на 15,1%, а рекордный урожай 2017 года 131,3 миллиона тонн. В этих условиях экспорт зерновых, в котором традиционно преобладают пшеница (около 80%), ячмень (10%) и кукуруза (около 8%), способствует стабилизации ценовой конъюнктуры внутри страны.

Подробнее о ситуации и тенденциях на рынке зерна можно узнать из нашего исследования Рынок зерна в России: исследование и прогноз до 2024 г.

{ "author_name": "ROIF Expert", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 0, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "unknown", "id": 121117, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 17 Apr 2020 16:14:44 +0300", "is_special": false }
Офлайн
Провайдер ИТ-инфраструктуры Selectel открыл представительство в Узбекистане и запланировал выйти на рынок Белоруссии
По словам эксперта, Selectel первым из российских ИТ-провайдеров вышел на рынок Узбекистана.
Объявление на vc.ru
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир